CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Карзаю все по закону

2 марта 2009

Карзаю все по закону

02.03.2009, Время новостей: N°34

В апреле в Афганистане -- президентские выборы

Президент Афганистана Хамид Карзай вчера издал указ, согласно которому очередные президентские выборы в стране будут проведены «в срок, определенный афганской конституцией». Это означает, что они должны состояться в срок от 30 до 60 дней до истечения пятилетних полномочий действующего главы государства, которые заканчиваются 22 мая 2009 года. Несмотря на то что Карзай не называет в своем указе дату выборов, наблюдатели в Кабуле считают, что они будут 21 апреля.

Решение Карзая дезавуирует принятое в конце января постановление независимой избирательной комиссии Афганистана о переносе выборов на 21 августа этого года. Причины такого решения объяснялись недостатком финансов на их проведение, необходимостью обеспечить дополнительные меры безопасности в южных и юго-восточных провинциях страны, для чего в Афганистан должны быть направлены дополнительные контингенты США и НАТО.

Однако такое решение приводило к кризису легитимности президентской власти в стране, поскольку после 21 мая в течение трех месяцев до проведения выборов полномочия Карзая в качестве главы государства становились неконституционными. И, как считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко, это неминуемо привело бы к вакууму власти в Афганистане и угрозе еще большей дестабилизации в стране в момент, когда западный экспедиционный корпус намеревался проводить серьезную военную операцию против боевиков «Аль-Каиды» и непримиримого крыла движения «Талибан».

С другой стороны, отсрочка выборов могла быть выгодна оппонентам Карзая, готовящимся вступить в президентскую гонку. Четверо из них, трое бывших министров карзаевского правительства и один действующий губернатор, уже ездили в январе этого года на «смотрины» в Вашингтон. Тем не менее, как сообщает интернет-портал «Афганистан.ру», вчерашний указ Хамида Карзая был принят после его интенсивных консультаций 24--25 февраля не только с руководством афганского парламента и ведущими политиками страны, но и с западными дипломатами и генералами в Кабуле.

Вероятно, решение провести выборы в конституционные сроки было согласовано с Вашингтоном и его союзниками. Как считает Андрей Серенко, фигура Карзая представляется Белому Дому чрезвычайно важной в качестве посредника в будущем налаживании отношений между США и Ираном. Из Вашингтона уже раздаются заявления, в которых высоко оценивается роль Тегерана в стабилизации ситуации в Афганистане.

Если учесть, что в оставшееся до 21 апреля время вряд ли кто-то из соперников Карзая успеет развернуть полноценную избирательную кампанию, то его шансы обеспечить себе еще один президентский срок кажутся весьма основательными. Если, конечно, в предстоящие недели радикалы из «Талибана» не сумеют развернуть активные боевые действия против кабульского правительства.

Аркадий ДУБНОВ

vremya.ru

Предыдущая статьяХиву по праву называют "восьмым чудом света"
Следующая статьяУзбекистан возобновил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан - Фергана.Ру