CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Йемена Али Абдулла Солех: Выдающиеся успехи Таджикистана - предмет гордости мусульманских стран

2 марта 2009

Президент Йемена Али Абдулла Солех: Выдающиеся успехи Таджикистана - предмет гордости мусульманских стран

08:54 02.03.2009, ЦентрАзия

Президент Йемена: Выдающиеся успехи Таджикистана - предмет гордости мусульманских стран

НИАТ "Ховар": Вечером 26 февраля в Таджикистан с официальным визитом прибыл Президент Йеменской Республики Али Абдулла Солех. В Душанбинском аэропорту состоялась официальная церемония встречи высокого гостя. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон пригласил Президента Йеменской Республики Али Абдуллу Солеха подняться на трибуну для почетных гостей.

Были исполнены государственные гимны двух стран. Начальник почетного караула отдал рапорт, после чего перед главами двух государств торжественным строем прошли подразделения почетного караула. Главы государств отдали дань уважения Государственному флагу Республики Таджикистан, а затем представили друг другу составы официальных делегаций сторон.

Утром 27 февраля в резиденции Правительства Таджикистана состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Йеменской Республики Али Абдуллы Солеха. "Помимо того, что нас объединяют давние исторические узы и многочисленные культурные и духовные связи, у наших дружественных стран есть практически общие интересы на уровне региона, исламского мира и международного сообщества", - заявил в ходе беседы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Собеседники подробно обсудили вопросы повышения уровня двусторонних отношений в таких областях, как торговля, экономика, здравоохранение, образование и культура.

Затем пути углубления двусторонних отношений были рассмотрены в ходе переговоров в расширенном составе, с участием официальных делегаций сторон. Было признано целесообразным как можно скорее начать работу совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Стороны отметили, что ускоренное развитие Таджикистана, начало деятельности свободных экономических зон и реализация многочисленных важных программ Таджикистана являются хорошей основой для расширения плодотворных и взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Было признано целесообразным расширить сотрудничество в области здравоохранения, поскольку таджикские медики, работающие в Йемене, уже давно снискали уважение среди народа этой страны своим мастерством и профессионализмом. Сторона заявила о готовности принять йеменских студентов в свои высшие учебные заведения, в частности, в Таджикский государственный медицинский университет. Президент Йеменской Республики Али Абдулла Солех в ходе переговоров заявил: "Выдающиеся успехи, достигнутые Таджикистаном за годы руководства Эмомали Рахмона, в частности, в деле восстановления мира и стабильности, а также обеспечения социально-экономического развития являются предметом гордости не только нашей, но и других мусульманских стран".

Стороны подчеркнули важность возобновления побратимских связей между столицами двух стран - городами Душанбе и Сана. Была достигнута договоренность о том, что в Йемене, на основе одного из находящихся в арабских странах посольств Таджикистана, будет открыто представительство нашей страны. В ходе переговоров было подчеркнуто, что на нынешнем крайне сложном этапе глобального финансового экономического кризиса как никогда необходимо расширение сотрудничества мусульманских стран.

По завершении переговоров были подписаны два документа о таджикско-йеменском сотрудничестве. Совместное заявление Президента Республики Таджикистан и Президента Йеменской Республики скрепили своими подписями главы двух государств - Эмомали Рахмон и Али Абдулла Солех. Было также подписано соглашение между министерством здравоохранения Республики Таджикистан и министерством здравоохранения и населения Йеменской Республики о сотрудничестве в области здравоохранения.

После этого состоялась пресс-конференция, на которой главы двух государств рассказали многочисленным журналистам об итогах прошедших переговоров. Выразив удовлетворение состоявшейся встречей, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, в частности, сказал: "В ходе обстоятельных переговоров, прошедших в ходе первого официального визита Президента Йеменской Республики, Его Превосходительства Али Абдуллы Солеха в Таджикистан, еще раз, после моего недавнего официального визита в Йемен, мы рассмотрели основные направления и сферы нашего двустороннего сотрудничества. Мы подчеркнули необходимость вывести взаимовыгодные и многогранные отношения между двумя странами на достойный уровень. В условиях ускоренного развития экономического развития Таджикистана, особенно с учетом деятельности свободных экономических зон и реализации других перспективных экономических программ, это сотрудничество может развиваться и впредь, становясь фактором развития плодотворных отношений между двумя дружественными странами. В ходе нынешнего визита мы продолжили создание договорно-правовой базы для расширения дружественных отношений и сотрудничества, подписав, в частности, важные документы о сотрудничестве в области здравоохранения. Мы также достигли согласия о необходимости расширения сотрудничества в экономической, торговой, научной, культурной и социальной областях. В ходе переговоров состоялся полезный обмен мнениями по важным региональным и международным проблемам. Хочу особо отметить, что встречи и переговоры прошли в духе конструктивности, доброжелательности и взаимного уважения. Мы удовлетворены итогами визита Его Высокопревосходительства и надеемся, что реализация достигнутых договоренностей станет добрым началом нового этапа в отношениях дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Йеменом".

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

01.03.2009

Источник - НИАТ "Ховар"

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Темир Сариев: Выделенные Россией средства не должны побуждать рост инфляции
Следующая статьяА.Володин: Новые региональные лидеры - параметры геополитического влияния. Турция и Иран в современном мире