CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хиву по праву называют "восьмым чудом света"

2 марта 2009

Хивинская сказка

2009-03-02, Независимая газета

Дониёр Мухиддинов

Хорезмцы унаследовали многовековую мудрость, степенность, смелость предков

Если вы обещали показать своим детям сказочную страну, не в театре и не в кино, а настоящую, то выход один - поехать в Хиву, которую по праву называют и «восьмым чудом света», и «жемчужиной Востока». Столица средневекового Хивинского ханства в современной Хорезмской области Узбекистана, на одном из отрезков Великого шелкового пути. Попасть сюда можно на самолете до Ургенча - административного центра области, а потом 30 километров собственно до Хивы - либо на такси, либо на троллейбусе по самому длинному «электроавтобусному» маршруту на территории бывшего СССР.

В соответствии со средневековыми архитектурными традициями Хива была разделена на внутренний город Ичан Кала, где находились резиденция хана и большинство сохранившихся памятников, и на наружный город Дишан Кала, где жили и работали простые люди. Сегодня Ичан Кала - центральная часть города-музея, охраняется как Всемирное наследие ЮНЕСКО и представляет собой особую гордость узбекистанцев.

Центральная часть Хивы - Ичан Кала - огорожена древней массивной высокой стеной с четырьмя воротами. У каждого из ворот свое название. Главные - Ота-Дарвоза. Жители очень трепетно относятся к старому городу. А своими хозяйствами в этой части Хивы дорожат особенно. Они ни за какие деньги не продадут дом, так как он достался им по наследству от предков. На протяжении десятилетий стены домов красят в один и тот же цвет. Хозяйственные постройки возводят из тех же материалов, что и 200-300 лет назад, - глина и природные удобрения. История этих домов настолько глубоко уходит в прошлое, что во дворах могут находиться могилы святых старцев. Хозяев это нисколько не смущает. Напротив, это их особая честь и гордость. Недалеко от могилки легко могут резвиться детишки, а через минуту во двор свободно могут войти туристы из Японии или Европы для того, чтобы почтить память какого-нибудь хивинского старца.

Кстати, несмотря на мусульманский обычай, все захоронения в Хиве возвышаются над землей. Дело в том, что грунтовые воды протекают слишком высоко. Зато в окруженном пустыней городе очень много колодцев. Жители до сих пор пользуются колодцами, которые вырыли их предки в XVI-XVII веках.

В этих древних стенах, где каждый угол - музей, люди живут обычной жизнью: готовят еду, стирают, ткут ковры, женятся. Молодожены, одетые, кстати, вполне современно и по-европейски, с гостями ходят по старинным улочкам. По пути встречаются специальные палатки, где за небольшую плату громко включают национальную музыку. Вся свадебная процессия останавливается, танцует минут 10 и продолжает путь... «Музыканты» выключают магнитофон и ждут следующих клиентов.

В отличие от других туристических центров хивинцы не утомляют чужеземцев надоедающими попытками использовать себе на благо содержимое их карманов. Хивинцы, хотя сами они предпочитают называться хорезмцами, в общении с иностранцами предстают предельно вежливыми и с большим чувством собственного достоинства.

Наш гид Муяссар, говорящая по-русски с забавным акцентом, оказалась наполовину русской. Ее мать родом из Калужской области. В советское время, выйдя замуж за хивинца, переехала к мужу и родила ему восьмерых детей. Сейчас он с одним из сыновей уехал на заработки к родственникам в Калугу. Такая вот глобализация по-хорезмски. Новая знакомая провела с нами весь день, обойдя все музеи и памятники, и наотрез отказалась от всякой платы. Но это было не все. Верх восточного гостеприимства мы испытали за обедом. Гид пригласила нас в ресторанчик, который держат ее знакомые. Пытаясь рассчитаться, мы вызвали недоумение не только Муяссар, но и хозяев ресторанчика.

Хорезмская кухня - это вообще разговор особый. Если пока нет кулинарной книги с хорезмскими рецептами, то ее следует издать. Лепешки пекут прямо на улице в тандырах. Хорезмские лепешки особые: тоненькие, большие и хрустящие. Симпатичные узбечки, которые их пекут, всегда готовы угостить голодных туристов. В чайхане на столе будет старенькая и не очень чистая китайская клеенка, а сидеть придется на пластмассовом табурете. Но как только попробуешь местную чучвару - мелкие пельмени в бульоне, или шурбо - суп из баранины, гастрономическое удовольствие перекрывает все недочеты в сервисе. Все просто и безумно вкусно. И хозяева после трапезы обязательно поинтересуются, понравилась ли еда. Не кривя душой на этот вопрос можно отвечать загодя!

История Хивы - переплетение историй и легенд о мыслителях, великих богословах, удачливых торговцах и очень храбрых воинах. В общении с хивинцами казалось, что это богатство они унаследовали сполна.

ng.ru

Предыдущая статьяПрезидентские выборы в Афганистане и временное правительство талибов | Deutsche Welle
Следующая статьяКарзаю все по закону