CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kt.kz

Сброс воды в Арнасайское понижение из Шардаринского водохранилища осуществляется по просьбе Узбекистана

2 марта 2009

Сброс воды в Арнасайское понижение из Шардаринского водохранилища осуществляется по просьбе Узбекистана

12:06 02.03.2009, Казахстан Сегодня

Шымкент. 2 марта. "Казахстан Сегодня" - Из Шардаринского водохранилища (ЮКО) в Арнасайское понижение (Узбекистан) осуществляется сброс воды в объеме 100 кубических метров в секунду, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на данные республиканского государственного предприятия (РГП) "Югводхоз".

Как сообщили корреспонденту агентства в отделе водопользования РГП "Югводхоз", в настоящее время объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 5 млрд 103 млн кубических метров. Приток воды в водохранилище - 704 кубических метра в секунду, сброс из водохранилища по руслу Сырдарьи - 200 кубических метров в секунду, в Арнасайское понижение - 100 кубических метров в секунду.

Ранее директор РГП "Югводхоз" Сембай Сейсенов сообщил журналистам, что сброс воды в Арнасай - вынужденная мера. По его словам, в начале февраля узбекская сторона закрыла поступление воды в канал Достык, по которому поливная вода подается на поля Мактааральского раойна. Как раз в это время вода остро необходима хлопкоробам Мактаарала для промывки хлопковых полей. Официальные лица Узбекистана объяснили прекращение подачи воды проведением ремонтных работ на канале и в то же время попросили открыть сброс воды в Арнасай в объеме 200 кубических метров в секунду. Как только сброс был открыт, началось и поступление воды в канал Достык.

В РГП "Югводхоз" затруднились сказать, как долго будет продолжаться сброс воды из Шардаринского водохранилища в Арнасай.

Как известно, в прошлом году на территории ЮКО началось строительство Коксарайского контррегулятора для накопления воды в зимне-весенний период. До настоящего времени излишняя вода, которую нельзя было сбросить из Шардаринского водохранилища по руслу Сырдарьи из-за риска затопления жилых массивов и пахотных земель в низовьях реки, сбрасывалась на территорию Узбекистана в Арнасайское понижение. За много лет в Арнасае сложилась инфраструктура использования этой воды: поливное земледелие, рыбное хозяйство.

kt.kz

Предыдущая статьяП.Хамидова: Завидовская рыбалка. К итогам рабочего визита Эмомали Рахмона в Москву
Следующая статьяБекмурза Исмаилов: Корень коррупции в Кыргызстане - в тендерных комиссиях