CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Власти США: Наркотики афганского происхождения представляют угрозу для России

2 марта 2009

Власти США: Наркотики афганского происхождения представляют угрозу для России

11:32 | 1.03.2009, Афганистан.Ру

Поставляемые из Афганистана наркотики продолжают оставаться одной из основных проблем, с которыми сталкиваются правоохранительные органы и учреждения здравоохранения в России. Об этом говорится в опубликованном накануне ежегодном докладе государственного департамента США о стратегии в области контроля за оборотом наркотиков, сообщает «Взгляд».

Россия по-прежнему является перевалочным пунктом и рынком сбыта героина, опиума, марихуаны, экстази и многих других наркотических средств, в том числе синтетических, отмечается в документе. В нем указывается, что главным поставщиком опиатов на территорию России и далее Европы является Афганистан.

Как отмечается, ежегодно из Афганистана в Россию направляется от 60 до 160 тонн героина. Маршруты контрабанды наркотиков пролегают через государства Центральной Азии. В целом же авторы доклада отмечают серьезные усилия, которые Россия предпринимает в борьбе с наркомафией.

Согласно другому сообщению, в ночь на субботу на таджикско-афганской границе произошло столкновение между таджикскими силовиками и вооруженными наркокурьерами из Афганистана. По данным «Би-би-си», в результате столкновения погибли двое сотрудников таджикского агентства по контролю за наркотиками, трое пограничников с тяжелыми ранениями доставлены в больницу.

По словам военных, в приграничных районах Афганистана в последнее время наркодельцы стали создавать специальные мобильные отряды, в задачу которых входит разведка местности и захват заложников. Кроме того, эти отряды обеспечивают безопасность наркокурьеров при переходе государственной границы. Нередко эти отряды, в отличие от таджикских пограничников, оснащены более современными средствами связи, отмечает издание.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяASIA-Plus : Ислам Каримов считает, что не следует излишне политизировать водно-энергетический вопрос Центральной Азии, и превращать его в проблему
Следующая статьяАйылчы Сарыбаев: Руководству Кыргызстана необходимо на примере Соединенных Штатов Америки отказаться от приватизации энергосектора страны