CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : IWPR: Хлопковые хозяйства Таджикистана после падения цен на хлопок

2 марта 2009

IWPR: Хлопковые хозяйства Таджикистана после падения цен на хлопок

2 марта 2009, 13:04, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Новая система банковского кредитования должна была оживить фермерские хозяйства, однако это произошло в неудачный период.

IWPR Online RCA No. 567, 28-Feb-2009 Рухшона Алиева, Душанбе

Падающие мировые цены толкают и без того слабую экономику Таджикистана к банкротству.

В прошлом году правительство ввело новый проект, облегчающий получение кредитов на приемлемых условиях для фермеров, однако существуют опасения, что многие из них не смогут погасить эти кредиты, поскольку их доход от урожая прошлого года оказался значительно ниже ожидаемого.

Экономика Таджикистана всегда в большой степени зависела от экспорта хлопка, что в последние годы составляло около пятой доли экспортных доходов страны. В этой отрасли занята почти половина трудовых ресурсов страны. Две трети всех фермерских хозяйств, многие из которых расположены на равнинной местности юга страны, выращивают хлопок.

Азиз Раджабов - руководитель крупного фермерского хозяйства «Хатлон» Кулябского района на юге страны. В прошлом году он взял в банке кредит в размере 280 тысяч долларов - это очень большая сумма даже для такой большой фермы - на покрытие расходов в период роста культуры.

Полученный урожай составил 335 тонн - «неплохой урожай», как сказал Раджабов. Общий доход от его продажи должен был составить около полумиллиона долларов, если бы был продан по самой высокой цене первой четверти 2008 года - 1500 долларов за тонну.

Тем временем мировой финансовый кризис способствовал сильному сокращению мирового спроса на товары, и к зиме оптовая цена составила всего 850 долларов за тонну, в результате чего хозяйство не смогло рассчитаться с кредитом, справиться с выплатой процентов и другими затратами, не говоря уже о получении дохода.

Фермерское хозяйство Раджабова на время отложило продажу хлопка в надежде на то, что цены снова поднимутся, поэтому весь полученный урожай лежит без дела на местном хлопкоочистительном заводе.

«Хозяйство в прошлом сезоне получило неплохой урожай. Но продавать его сейчас невыгодно, цены на хлопок упали, и если мы реализуем его сейчас, то попросту не сможем выплатить кредит», - сказал он.

Положение, с которым столкнулось хозяйство Раджабова, осложняется тем, что после введения в прошлом году улучшенной финансовой системы, возможно вполне успешной, произошло падение мировых цен на сырье.

Раньше производители хлопка зависели от предварительных займов, предоставляемых так называемыми «фьючерсными компаниями» - частными фирмами, которые предоставляют наличные деньги, семена и топливо в начале каждого сезона. Эти компании часто устанавливают высокие процентные ставки и покупают весь выращенный урожай по ценам ниже рыночных, поэтому долги таджикских хлопковых хозяйств составляют сотни миллионов долларов.

Фермеры не могли получать обычные кредиты, потому что им нечего было предоставлять в качестве залога, что банки могли бы принимать, как обеспечение кредита.

Согласно плану, объявленному в конце 2007 года, и который начали реализовать в прошлом году, государственные коммерческие банки получили указание принимать в качестве гарантии земельные сертификаты и выделять фермерам кредиты под фиксированные 12% годовых. Это означало, что реальная ставка процента была нулевой или даже отрицательной, при том, что инфляция составляла примерно столько же.

Национальный банк Таджикистана сообщает, что в прошлом году фермеры получили кредиты на общую сумму в размере 60 миллионов долларов, две трети которых были взяты из средств, направленных банкам из правительственных фондов, а остальные деньги - из собственных фондов коммерческих банков.

Поняв, что в результате снижения цен на хлопок фермерам будет трудно выплатить кредиты вовремя, правительство перенесло срок выплаты с 1 декабря на 1 марта.

Однако Раджабов опасается, что и этого времени будет недостаточно, и надеется на еще один перенос сроков погашения кредита, «хотя бы до июня».

Экономические эксперты говорят, что падение цен лишь усилило давнишние проблемы в хлопковой индустрии Таджикистана, и что все эти вопросы не могут быть решены даже при условии введения улучшенной финансовой системы.

Сутью проблемы, считают аналитики, является устойчивая практика принуждения фермеров к выращиванию именно этой культуры, имеющей стратегическое значение для страны, даже если они предпочли бы другое.

В то время как президент страны Эмомали Рахмон не раз говорил, что фермеры вольны выращивать, что захотят, чиновники на местах продолжают выпускать постановления и производственные планы, как это было в Советском Союзе.

Раджабов подтвердил, что и его фермерское хозяйство испытало подобное давление.

«Хлопок сейчас убыточен. И если бы у нас была возможность, мы перешли бы на производство более прибыльной культуры, - сказал он. - Однако местный хукумат [администрация района] требует от нас, чтобы мы сажали не менее 70% хлопчатника».

По словам эксперта в сельскохозяйственных вопросах Курбонали Партоева, частично проблема состоит в том, что, хотя более крупные хозяйства, которые доминируют в производстве хлопка, технически являются коммерческими предприятиями, они демонстрируют ту же неэффективность и отсутствие стимула, что и их предшественники - советские колхозы.

«Местная власть должна перестать оказывать давление на дехкан и отказаться от устаревших принципов управления», - сказал Раджабов.

К этому следует добавить проблемы с истощением почвы вследствие отсутствия ротации культур, недостатком сельхозоборудования и недостаточного инвестирования в улучшение этой сельскохозяйственной культуры. Все это привело к тому, что урожай с каждым годом становился все хуже, - соответственно, и производство хлопка вообще.

Вахоб Вахидов, ученый, указывает на то, что в Израиле таджикские сорта хлопка дают 5-6 тонн с гектара, тогда как в самом Таджикистане в среднем снимают лишь 2 тонны.

С 2001 года ежегодная производительность в среднем составляла менее полумиллиона тонн, но и эти показатели упали с 419 тысяч тонн в 2007 году до 350 тысяч тонн в 2008.

«Сколько бы ни выделили денег сейчас сельскому хозяйству:. будет недостаточно», - заключил Вахидов.

Эту точку зрения разделяют и некоторые таджикские банкиры, поскольку они утверждают, что правительство поставило их в безвыходное положение, заставляя на свой страх и риск ссужать деньги фермерам, которые могут оказаться неплатежеспособными.

Опасения, вызванные долгами фермеров, были озвучены 15 января на заседании кабинета министров, где главы «Амонатбанка» и «Агроинвестбанка» предупредили о том, что могут столкнуться с серьезными проблемами с ликвидностью в условиях, когда они уже испытывают трудности с заимствованием у международных рынков.

Один банкир на условиях анонимности сообщил IWPR, что неспособность фермеров погасить кредиты грозит дефолтом банковской системе.

На одной из пресс-конференций заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев заявил, что коммерческие банки лишь усугубили положение, когда повысили годовую процентную ставку для фермеров в некоторых случаях до 24%.

Правительство пообещало в этом году увеличить государственное субсидирование кредитов для фермеров, выращивающих хлопок, с 38 до 48 миллионов долларов, однако во время встречи с кабинетом министров президент Эмомали Рахмон призвал банки изыскивать собственные возможности и привлекать деньги вкладчиков.

Раджабов беспокоится о том, что в этом году его хозяйству, которое и так в долгах, будет трудно получить деньги.

«На носу посевная сезона 2009 года, а если мы не расплатимся с кредитами, сомневаюсь, что кто-то даст деньги на ее проведение. Что делать - ответа нет», - сказал он.

Рухшона Алиева - псевдоним репортера из Душанбе.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Донорские организации предлагают сократить в Кыргызстане на треть количество контролирующих органов в бизнес-среде
Следующая статьяМ.Калашников: К кризису капитализма - будьте готовы. Новая Великая Депрессия накроет мир как минимум на десятилетие