CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Советник президента Кыргызстана: страны Центральной Азии должны создать систему коллективной безопасности

2 марта 2009

Советник президента Кыргызстана: страны Центральной Азии должны создать систему коллективной безопасности

08:30.02/03/2009, Жэньминь Жибао

По поступившим из Бишкека сведениям, советник президента Кыргызстана Муратбек Иманалиев недавно заявил о важности создания странами Центральной Азии системы региональной коллективной безопасности, прежде всего, в связи в ситуацией в Афганистане.

Как передал 28 февраля Интерфакс со ссылкой на слова М. Иманалиева, ситуация в Афганистане продолжает оставаться серьезным очагом напряженности и источником разного рода опасностей, все чаще проблемы безопасности Центральной Азии связываются с этой страной.

Комментируя ситуацию с обеспечением региональной безопасности в Центральной Азии, он подчеркнул, что "на протяжении вот уже более трех десятилетий Афганистан является одной из самых важных проблем международной безопасности, в том числе и в первую очередь -- региональной".

"В этом контексте консолидация центрально-азиатских государств, прежде всего, по вопросам создания системы коллективной безопасности на всем региональном пространстве весьма важна, -- сказал советник президента Кыргызстана. -- Разумеется, речь также должна идти и о необходимости активизации деятельности таких организаций, как ОДКБ и ШОС, членами которых являются страны региона".-

people.com.cn

Предыдущая статьяБи-би-си |США: у Ирана хватит материалов для атомной бомбы
Следующая статьяГлава Пентагона опроверг заявления насчет иранской атомной бомбы | "РИА Новости"