CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

П.Хамидова: Завидовская рыбалка. К итогам рабочего визита Эмомали Рахмона в Москву

2 марта 2009

П.Хамидова: Завидовская рыбалка. К итогам рабочего визита Эмомали Рахмона в Москву

09:59 02.03.2009, ЦентрАзия

Завидовская рыбалка. Рабочий визит Эмомали Рахмона в Москву: продолжение следует

24 февраля президент Таджикистана посетил Россию с рабочим визитом. Дмитрий Медведев принимал коллегу в своей резиденции Завидово в Тверской области. Эта встреча, хоть и не прояснила двусторонних позиций по ключевым вопросам, но вызвала небывалый интерес российских СМИ:

ВО вторник в прайм-тайме российских федеральных телеканалов лидировали сюжеты о рабочем визите президента Эмомали Рахмона в Россию. Главные российские "кнопки" уделили этому событию, как минимум, по три минуты эфирного времени. Тональность была на редкость положительной. Пожалуй, впервые за последние несколько лет, Таджикистан в этих репортажах был назван "ключевым партнером в Азии", "одним из самых верных друзей и союзников России".

Эта встреча должна была состояться еще 3-го февраля. Однако за несколько дней президент Рахмон отложил поездку в Москву "по причине энергетического кризиса". Этому решению предшествовало охлаждение отношений Таджикистана и России из-за заявлений в Ташкенте. (см. "АП" ?4 от 29.01.09 "Рогунский треугольник").

4 февраля Эмомали Рахмон все-таки принял участие в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, что было на тот момент очень важно для России, готовившей специальный проект в рамках этих организаций. Принятие проекта о коллективных силах ОДКБ не состоялось бы в отсутствие одного из членов организации. В то же время президенты России и Таджикистана провели короткую встречу, в рамках которой, как сообщала пресс-служба таджикского президента, главное внимание было уделено вопросам развития экономического сотрудничества, ускорения темпов строительства объектов инфраструктуры Таджикистана, в частности, Рогунской ГЭС. Все это более подробно предполагалось обсудить в конце февраля, в рамках рабочего визита.

Аура примирения

СЧИТАЕТСЯ, что в Завидово особая аура. Говорят, именно здесь еще в советские времена сумели успокоить обидевшегося на Хрущева Фиделя Кастро. Красоты усадьбы, где в свое время любили поохотиться советские генсеки, впечатлили и президента Рахмона:

- Пригласили познакомиться с природой. Я здесь первый раз. Прекрасно. Все нравится, - сказал он.

Как рассказал "АП" посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев основные проблемы президенты обсуждали в формате "один на один", однако, по его мнению, по всем вопросам нашли взаимопонимание.

- Встреча была благоприятной, после переговоров президенты вышли в отличном настроении, я думаю, результаты будут хорошими, - подчеркнул таджикский дипломат.

Атмосфера Завидово повлияла на президентов, которые, общаясь в неформальной обстановке под прицелом телекамер, излучали взаимное благодушие. День получился насыщенным: президенты погрелись в каминной, прогулялись по поместью, отобедали и даже успели порыбачить и поохотиться.

- Президент Рахмон семь раз выстрелил из винтовки и даже подстрелил оленя, - рассказал "АП" Абдулмаджид Достиев.

Также, по словам таджикского посла, основная работа по итогам визита начнется через несколько дней. Формат рабочей встречи не предполагал подписание серьезных документов, однако его результаты могут стать хорошей подготовкой к будущему сотрудничеству. Об этом сказал и Дмитрий Медведев: "Это будет хорошая подготовка для того, чтобы осуществить в этом году государственный визит в РФ, то есть это будет такая двухтактная, двухэтапная работа", - подчеркнул российский лидер. Предполагается, что государственный визит Эмомали Рахмона в РФ состоится до конца текущего года.

А пока президенты ограничились обсуждением текущих проблем, которых, как выразился президент Медведев, "всегда хватает".

"Нам нужно думать, как работать дальше, - цитирует российского президента "Российская газета". - Поговорим по экономическим проектам, как двигаться вперед. Нужно проконсультироваться по региональным делам".

- Поговорим об экономическом сотрудничестве, о ходе реализации наших договоренностей, достигнутых во время вашего визита в Душанбе и последующих встреч, - согласился Эмомали Рахмон. При этом он подчеркнул, что, несмотря на экономический кризис, отношения стран развиваются динамично. В доказательство таджикский президент привел показатели товарооборота, который превысил в 2008 году один миллиард долларов (рост - 30 % к 2007 году). "Это говорит о том, что у нас есть большие резервы для сотрудничества в экономике, военно-технической сфере, гидроэнергетике", - заметил таджикский лидер.

Других подробностей о визите не сообщается. Задержавшись до позднего вечера в Завидово, президенты РФ и РТ так и не дали итоговую пресс-конференцию. Это, по мнению политического обозревателя НТВ Владимира Кондратьева, говорит о "неопределенности и непредсказуемости разговора".

Проблемные зоны

О ПРЕТЕНЗИЯХ Таджикистана к России в последнее время в таджикской прессе писали очень подробно.

Ключевую можно обозначить так: Таджикистан ждет обещанных под военные объекты инвестиций. Россия, в условиях мирового финансового кризиса уже сокращает расходы на содержание кремлевской администрации, но по-прежнему обещает щедрую поддержку партнерам. Если Москва помогла Киргизии, Белоруссии, не говоря уже о Кубе, то чем Таджикистан хуже?

Однако, как известно, свои инвестиции Россия вкладывает на своих условиях, прежде всего политических. В Киргизии она добилась закрытия американской базы Манас. Чего она ждет от Таджикистана?

Газета "Коммерсант" пишет, "в Москве сетуют, что господин Рахмон старается извлечь из сотрудничества выгоду только для себя и совершенно игнорирует интересы РФ. Главный из них - сохранение российского военного присутствия на территории Таджикистана".

- Таджики выдвинули новые условия нашего базирования, которые для нас непонятны и категорически неприемлемы, - заявил "Ъ" источник в Минобороны РФ. Речь идет о том, что за дальнейшее пребывание базы Россия должна возвести за свой счет ГЭС средней мощности (около 600 МВт) и передать ее Таджикистану. Реализацию подобного проекта в "Интер РАО", занимающемся возведением электроэнергетических объектов за пределами РФ, оценивают в сумму около $800 млн.

Россия также стремится получить контроль над Рогунской ГЭС. Именно поэтому после разрыва отношений с "Русалом" в 2007 году, она не отказалась от участия в проекте. Другим претендентом на участие в проекте называлась госкомпания "Интер РАО". Источник "Коммерсанта" в российском ТЭК, близком к переговорам по Рогуну, заявил: "Интер РАО" проявляло интерес к Рогунской ГЭС. Всем было понятно, что этот проект имеет скорее политическую окраску. Но если раньше важна была политика, то теперь в условиях кризиса на первый план выходят деньги. Свободных средств ни у кого нет". Тем более, что "Интер РАО" уже реализует ряд международных проектов: недавно она договорилась о строительстве ТЭС мощностью 600 МВт на Кубе. Учитывая масштаб затрат, вряд ли ресурсов компании хватит и на Рогунскую ГЭС.

Вера в Россию подорвана

ИТАК, решение ключевых российско-таджикских вопросов в очередной раз отложено. Сенсации не произошло. Стороны снова заняли выжидательную позицию. Возможно, Москва ждет усугубления влияния всевозможных кризисов на Таджикистан, что сделает его руководство более сговорчивым. Таджикистан, в свою очередь, ожидает других предложений. Международные финансовые институты и партнеры из дальнего зарубежья уже предлагают нам кредиты и помощь.

Однако таджикские эксперты положительно оценивают сам факт того, что после неожиданного охлаждения отношений лидеры Таджикистана и России лично обсудили весь спектр двусторонних проблем.

- Таким образом, президенты поставили точку в продолжительном периоде неясностей и запутанной информационной среде, вокруг российско-таджикских отношений, - сказал в интервью "АП" независимый политолог Абдулло Рахнамо. - Несмотря на отсутствие конкретных результатов переговоров, стороны услышали позицию лидеров своих стран.

По мнению эксперта, самое главное не забывать, что заинтересованность стран друг в друге, обоюдная и совершенно равнозначная.

- Мы привыкли говорить, что Россия - наш важнейший стратегический партнер, - говорит А. Рахнамо. - Да, в этом нет сомнения, и близкие отношения с Россией для нас очень важны. Но почему-то мы всегда забываем, что Таджикистан также имеет важное значение для России. По-моему, если Россия потеряет Таджикистан, как стратегического партнера,- она потеряет очень многое в регионе. В результате чего ей придется пересматривать всю свою внешнеполитическую доктрину в азиатском направлении, а также всю концепцию своей национальной безопасности.

По его мнению, главной ошибкой внешнеполитической деятельности РФ по отношению к странам ЦА стала опора на сугубо прагматические политтехнологии, базирующиеся на краткосрочных интересах. "Авторы таких проектов просто недооценивают тот положительный психологический запас отношений, который был накоплен за продолжительный период дружеских отношений, по крайней мере, с нашей стороны. В результате, вера Таджикистана в то, что Россия ни когда не подведет, была подорвана, - говорит эксперт. - Ведь все это время мы не играли, а действительно верили, что Россия - наш единственный стратегический партнер.

Теперь, по мнению Рахнамо, отношение к РФ несколько изменилось, хотя пока больше на психологическом уровне. Она по-прежнему остается нашим ведущим союзником, но параллельно с этим начнется серьезный поиск и других.

- Своими действиями последних лет Россия сама оттолкнула от себя политическую элиту Таджикистана, - заключил он.

26.02.2009

Парвина ХАМИДОВА

Источник - Азия-плюс

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Калашников: К кризису капитализма - будьте готовы. Новая Великая Депрессия накроет мир как минимум на десятилетие
Следующая статьяСброс воды в Арнасайское понижение из Шардаринского водохранилища осуществляется по просьбе Узбекистана