CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Таджикистане смягчен жесткий лимит на энергопотребление

2 марта 2009

В Таджикистане смягчен жесткий лимит на энергопотребление

2 марта 2009, 10:50, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - В Таджикистан смягчен жесткий лимит на энергопотребление, продолжавшийся в течение месяца.

Как сообщили CA-News в Открытой акционерной холдинговой компании «Барки тоджик» («Энергия Таджикистана»), Узбекистан «после продолжительных переговоров» возобновил транзит электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан через свою территорию. Кроме того, узбекская сторона начала поставки своей электроэнергии в Таджикистан, столкнувшийся вторую зиму подряд со сложным энергетическим кризисом.

В настоящее время в Таджикистан ежесуточно поступает свыше 9 млн. кВт.ч электроэнергии - порядка 8 млн. кВт.ч. туркменской электроэнергии и порядка 1,5 млн. узбекской. В самом же Таджикистане производиться свыше 20 млн. кВт.ч электроэнергии в сутки.

«Это дало возможность полностью снять лимит на энергопотребление в столице республики, а также увеличить подачу электроэнергии в регионах страны», - сказал собеседник агентства.

В конце декабря Узбекистан в одностороннем порядке приостановил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан, ссылаясь на аварию на подстанции. Таджикистанская сторона расценила этот шаг как «политический мотив».

Из-за сложившейся ситуации Таджикистан начал полную сработку накопившейся в водохранилищах воды и ввел жесткие лимиты на энергопотребление на всей территории республики, кроме Горно-Бадахшанской автономной области, которая обеспечивается электроэнергией автономно. В столице электричество подавалось до 15 часов в сутки, а в отдаленных районах его не было и вовсе.

Согласно достигнутыми в 2007 году между Таджикистаном и Туркменистаном договоренностями, до 2012 года каждый год с ноября по май в Таджикистан будет поступать туркменская электроэнергия в объеме 1,2 млрд. кВт.ч. по три американских цента за каждый кВт.ч. Транзит через территорию Узбекистана одного кВт.ч. электроэнергии обходится Таджикистану в 0,3 цента.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : На границе с Афганистаном в перестрелке с контрабандистами погибли двое наркополицейских Таджикистана
Следующая статьяCA-NEWS : В Туркмении лицензированию подлежат практически все виды деятельности