CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Есть такое понятие - Родина » Uzmetronom.com

2 марта 2009

Есть такое понятие - Родина

2 марта 2009, Uzmetronom.com

Девяносто восемь процентов сырья, материалов, потребительских товаров и продуктов питания, импортируемых узбекским бизнесом, минуют таможенное и иное оформление, что пока позволяет экономике республики держаться на плаву, демонстрируя определенную устойчивость в период международного финансового кризиса. Таково мнение аналитиков, исследовавших ситуацию в сфере производства и торговли, сложившуюся в Узбекистане.

Наивно было бы утверждать, будто этот анализ - тайна для правоприменительных и фискальных ведомств, региональных структур исполнительной власти, правительства страны. Конечно, известна. Более того: она их устраивает, так как служит гарантированным источником стабильно высокого уровня теневых доходов чиновников всех перечисленных ведомств, поборами и взятками обеспечивающих себе максимально возможный уровень жизни, принципиально отличный от того, который характерен для основного населения страны.

Не секрет, что нынешняя экономическая модель Узбекистана, в силу сконструированного законодательства, вынужденная базироваться на криминале, в геометрической прогрессии тиражирует коррупцию, бороться с которой совершенно бессмысленно, поскольку в этом не заинтересованы те, кто это делать обязан в силу должностных полномочий. Единичные факты ареста должностных лиц за взятки - не в счет, так как носят сугубо пропагандистский характер, не имеющий ничего общего с системным подходом к проблеме.

В результате на сегодняшний день соотношение официального и теневого бюджета Узбекистана специалисты оценивают в пропорции 1:9. То есть, на один официальный бюджет приходится девять, работающих в тени. Это и объясняет фантастический, но типичный для слаборазвитого государства разрыв между реальными доходами различных групп населения. Отсюда и разрыв между цифрами доходов граждан, которые чиновники готовят для президента (сейчас это якобы свыше $300) и реальным заработком, который в среднем по стране с учетом доходов работающего сельского населения не превышает $110. Косвенным подтверждением ущербности экономики Узбекистана и бесперспективности ее хваленой модели являются и данные Международного валютного фонда (МВФ) о валовом внутреннем продукте (ВВП) на душу населения. МВФ подсчитал, что в 2008 году в Узбекистане он составил 950 долларов. Для сравнения скажу: это в девять раз ниже аналогичного показателя в соседнем Казахстане.

Низкий уровень жизни, стабильно характерный для жителей Узбекистана, породил у людей ироническое отношение к возможным последствиям международного финансового кризиса. В стране любят говорить, что, поскольку здесь никогда не вылезали из де:ма, то и печалиться не о чем.

Как в старом анекдоте про умудренного жизнью червяка, рассказывающего о Родине сыну, впервые вылезшему из постоянной среды обитания и увидевшему солнце:

Сергей Ежков

uzmetronom.com

Предыдущая статьяТуркменистан будет наращивать свое участие в работе ОЭС
Следующая статьяАфганистан.Ру - США высказались за перенос президентских выборов в Афганистане