CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Киргизии неправительственным организациям запретят заниматься политикой | Deutsche Welle

2 марта 2009

В Киргизии неправительственным организациям запретят заниматься политикой

01.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Киргизские власти боятся сезонно-весенних волненийРяд депутатов парламента Киргизии выступили с инициативой запретить неправительственным организациям участие в политической деятельности и выборных процессах.

Несколько депутатов парламента Киргизии предлагают внести изменения в Закон "О некоммерческих организациях", в частности, дополнить его статьями, фактически запрещающими некоммерческим организациям участвовать в политической деятельности и выборных процессах.

Кроме того, депутаты предлагают расширить действующий закон дополнением: ": орган юстиции вправе вынести филиалу и представительству иностранной некоммерческой организации в письменной форме мотивированное решение о запрете направления денежных средств и иного имущества определенным получателям:"

Защитная реакция?

По убеждению депутата от провластной фракции АК ЖОЛ Арапбая Толонова, многие неправительственные и некоммерческие организации не занимаются своими прямыми обязательствами, а вместо этого активно участвуют в политической жизни. Как считает Толонов, сейчас активизируют свою деятельность экстремистские и террористические организации, а потому установление контроля над деятельностью НПО - это шаг на пути обеспечения безопасности.

По мнению депутата, в данном случае контроль - это не откат от демократии, а закономерная защитная реакция. Как говорит Арапбай Толонов, иностранные гранты используются неправительственными организациями не по целевому назначению, а для организации митингов и шествий.

Представители НПО возмущены и намерены бороться

В связи с озвученной депутатами инициативой в Бишкеке экстренно собрались лидеры наиболее известных НПО. "Предложенный законопроект", - заявила глава Коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова, - "это угроза для всего общества. Под понятие политической деятельности при желании можно подвести все, что угодно, и закрыть НПО". Директор Центра "Интербилим" Асия Сасыкбаева намерена оказать любое возможное сопротивление принятию законопроекта, начиная от обращений к чиновникам и авторитетным международным организациям, заканчивая проведением мирных маршей протеста.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Президенту Бакиеву новые революции не нужны

Как заявила в интервью Deutsche Welle директор правовой клиники АДИЛЕТ Чолпон Жакупова: "Это драконовский законопроект, мы по этому поводу собирались, и сейчас готовится его анализ: Дискриминационный принцип введен в норму, что противоречит Конституции. Относительно причин его появления, я думаю, их две: начавшаяся подготовка к президентским выборам и желание установить жесткий контроль за финансированием извне".

Надгробный памятник демократии?

По словам Жакуповой, "власти уже похоронили независимость СМИ, сейчас им ставится надгробный памятник, и то же самое они намерены проделать с гражданским сектором. И все это делается под лозунгами о развитии демократии". Как говорит Жакупова: "Есть правовой статус гражданина, и независимо от того, являюсь я членом неправительственной организации или членом политической партии, я имею право заниматься политической деятельностью. Никто не может мне этого запретить. В Конституции есть статья, которая запрещает оказывать нажим на человека, заставлять его насильно вступать в партию, движение, профсоюз".

Жоомарт Сапарбаев, член оппозиционной партии АТА МЕКЕН, заявил Deutsche Welle: "Было давно ясно, что власти будут инициировать такой законопроект, потому что неправительственный сектор в Киргизии играет весомую роль в политической жизни и представляет угрозу власти, говоря правду и поддерживая нейтральные или оппозиционные силы. Закручивание гаек властями связано с обычной сезонно-весенней лихорадкой, когда власти ожидают народных волнений, в организации которых НПО играют весомую роль. Я однозначно связываю появление законопроекта с усилением авторитаризма в Киргизии. Власть просто пытается обезопасить свой режим".

Солто Темир, Бишкек

dw-world.de

Предыдущая статьяГлава Пентагона опроверг заявления насчет иранской атомной бомбы | "РИА Новости"
Следующая статьяЭкологи Таджикистана призывают поскорее перейти на альтернативные источники энергии | Deutsche Welle