CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Экологи Таджикистана призывают поскорее перейти на альтернативные источники энергии | Deutsche Welle

2 марта 2009

Экологи Таджикистана призывают поскорее перейти на альтернативные источники энергии

01.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Символ всех альтернативных источников энергии - солнечные батареи (фото из архива: Китай)Экологическая общественность Таджикистана выступает за сокращение потребления углеводородов и развитие возобновляемых источников энергии. Об этом говорится в заявлении по итогам международной конференции в Душанбе.

Экоорганизации Таджикистана призывают правительство и население к постепенному сокращению потребления угля и других углеводородов в республике. Об этом говорится в заявлении экологической общественности страны, принятом по итогам прошедшей в конце минувшей недели в Душанбе международной конференции по решению проблем изменения климата. Как говорит руководитель общественной организации "Маленькая Земля" Тимур Идрисов, уголь как источник выбросов парниковых газов нельзя рассматривать в качестве альтернативного вида топлива, а рост промышленности в Таджикистане не должен сопровождаться увеличением потребления углеводородов. Наряду с большой гидроэнергетикой Таджикистан должен в приоритетном порядке развивать и другие виды возобновляемой энергии - энергию малых рек, солнца и ветра, убежден Идрисов:

"Мы настаиваем на том, чтобы госорганы сделали приоритетом возобновляемые источники энергии, а также энергосбережение и энергоэффективность. Практика и опыт других стран показывает, что это выгодно как с экологической, так и социально-экономической точки зрения. Также в области политики государства в энергетической сфере мы хотели бы видеть постепенный отказ от ископаемого топлива, в частности угля. У нас существует Госпрограмма по развитию угольной промышленности. Государство должно постепенно вообще прекратить финансировать добычу ископаемого топлива".

"Альтернативное" топливо

Между тем, с наступлением холодов в Таджикистане каждый год вводятся жесткие лимиты на потребление электричества. Так, прошедшей зимой некоторые регионы республики были полностью обесточены. В зимний период сжигание угля и древесины для населения являются единственным источником тепла. Руководитель общественной организации из Хатлонской области "Наджоти кудакон" Курбонгуль Касымова говорит, что особенно тяжело со светом. "Уже несколько месяцев день и ночь у нас света нет. Ну, что делаем? Сжигаем опять. Сжигаем дерево, бумагу, кизяки, уголь, и этим самым, своей же природе наносим вред. Но альтернативы, другого выхода у нас нет, ведь речь идёт о выживании".

Ежегодно возникающий в Таджикистане энергокризис вряд ли позволит правительству в ближайшей перспективе отказаться от развития угольной отрасли, полагает директор Госучреждения "Таджикглавгидромет" Бегмурод Махмадалиев.

"Предположим, мы сегодня откажемся от угля. А что мы взамен можем дать людям? Ведь проблема строительства малых ГЭС, внедрения солнечных панелей, ветрогенераторов не решится сегодня-завтра, а тепло людям нужно сегодня. Да, в перспективе отказаться от угля нужно, потому что это источник выбросов в атмосферу углекислого газа. Я тоже приверженец того, чтобы как можно меньше использовать ископаемое топливо. Но на сегодняшний день, в первую очередь, нужно решить проблему теплообеспечения населения".

Люди не знают, как не навредить

Таджикистан относится к странам с низким уровнем парниковых выбросов. С 90-х годов прошлого столетия промышленные выбросы в атмосферу в республике не увеличились, а, напротив, сократились в 6 раз. Однако, по мнению общественников, это обстоятельство не может оправдывать рост потребления ископаемого топлива. Власти должны уделять внимание не только проектам по строительству крупных энергетических объектов, но и поддерживать работу по энергосбережению на уровне местных общин. Сегодня в Таджикистане несколько общественных организаций реализуют на местах проекты по теплоизоляции домов, сооружению энергоэффективных печей и применению альтернативных источников энергии. Но такие проекты осуществляются в отдельно взятых кишлаках. Донорские средства не позволяют развернуть широкомасштабную работу по всей республике, а из госказны такие проекты не поддерживаются. В целом же, население пока не имеет достаточной информации о том, как можно сберечь тепло и обеспечить энергетическую независимость каждой отдельно взятой семьи, не нанося при этом ущерба окружающей среде, говорит руководитель НПО "Наджоти кудакон" Курбонгуль Касымова.

"У населения нет информации. И мы должны донести до людей информацию о новых технологиях, чтобы они знали, что лучше тандыра (глиняная печь у некоторых азиатских народов - прим. DW) есть другие печи, более энергоэффективные. Или мы говорим о солнечных батареях. Пусть они пока дорогие. Но если одна такая установка появится в каком-то кишлаке, люди увидят преимущества этого механизма и они потихоньку начнут подражать и стремиться внедрить его у себя. Утепленные дома, печи, сооружения, связанные с энергосбережением - пусть они будут производиться внутри сообщества и силами сообщества. А для этого нужна поддержка местных проектов. И проекты эти должны представляться общиной не только международным организациям, но и госучреждениям", - считает Касымова.

Нигора Бухари-заде, Душанбе

dw-world.de

Предыдущая статьяВ Киргизии неправительственным организациям запретят заниматься политикой | Deutsche Welle
Следующая статьяПрезидентские выборы в Афганистане и временное правительство талибов | Deutsche Welle