CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

И.Гелашвили: Прощание с "Манасом". Американцы уходят из Киргизии

2 марта 2009

И.Гелашвили: Прощание с "Манасом". Американцы уходят из Киргизии

00:33 01.03.2009, ЦентрАзия

ПРОЩАНИЕ С "МАНАСОМ"

Американцы уходят из Киргизии

Решение руководства страны попросить войска США покинуть военную базу "Манас" оказалось связанным с интригой серьезного геополитического свойства.

Напомним, что во время своего недавнего визита в Москву президент Киргизии Курманбек Бакиев "неожиданно" сообщил о решении закрыть базу ВВС США, расположенную около Бишкека. Тогда же почти одновременно появилась информация о том, что Россия предоставит Киргизии кредиты на общую сумму 2 млрд. долларов и окажет стране безвозмездную финансовую помощь в размере 150 млн. долларов. Естественно, на Западе в этой связи сразу стали усматривать "происки" Москвы.

Это не так. Во-первых, решение руководства Киргизии последовало практически вслед за декларированным стремлением новой администрации США перенести главный "центр тяжести" на афганское направление. Во-вторых, оно было сопряженным с тем, что в этот момент оказались перерезанными коммуникации в районе Хайберского перевала в Пакистане, через который до недавнего времени осуществлялась поставка военных и невоенных грузов для натовской группировки в Афганистане. Пентагон был обескуражен, поскольку, по словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррелла, авиабаза "Манас", с помощью которой велась переброска военных грузов для сил коалиции в Афганистане имеет для США "огромную важность".

В-третьих, отказ Киргизии вообще вести переговоры с Белым домом относительно определения новой стоимости аренды базы свидетельствует не об обычном торге, а о смене некоторых аспектов во внешней политике страны доктринального свойства. Тем более, что, как заявил секретарь Совбеза Киргизии, вопрос об использовании базы силами быстрого реагирования ОДКБ или Россией также пока не стоит и не увязывается с российско-киргизскими экономическими проектами.

По мнению аналитиков, скорее всего, период, когда Москва, исходя из принципов солидарности и своего участия в деятельности международной коалиции по борьбе с терроризмом, быстро шла навстречу США в их желании иметь в Средней Азии свои военные базы, закончился. Если в будущем коалиция сохранится , то она будет строиться уже на иных условиях, с учетом национальных интересов как России, так и государств этого региона.

Дело в том, что Москва и ее союзники не считают "кавказский кризис" случайным рецидивом, проявленным исключительно Грузией. Поэтому потенциально нельзя исключать того, что подобного рода конфликты могут вновь проявить себя на постсоветском пространстве.

Не случайно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после "кавказского кризиса" сетовал на отсутствие соответствующих механизмов, способных в случае необходимости "выражать коллективную волю". В этом смысле, похоже, Киргизия почувствовала себя уязвленной в геополитическом отношении. Поэтому Бишкек решил интенсифицировать процесс активного поиска новых правил глобального взаимодействия, которые, скорее всего, будут определять в ближайшем будущем баланс сил между основными державами на кавказско-азиатском направлении.

Но это вовсе не значит, что Киргизия отказывается от намерения вносить свой вклад в борьбу с терроризмом в Афганистане. Урегулирование этой проблемы в принципе может стать одной из немногих реальных точек "соприкосновения интересов" между США и Россией и государствами Средней Азии. Президент России Дмитрий Медведев уже обещал сотрудничество с Вашингтоном в борьбе с наркотрафиком и налаживании транзита невоенных грузов в Афганистан.

Россия, как и ее партнеры по ОДКБ, не желают, чтобы под предлогом афганского урегулирования Вашингтон одновременно разыгрывал в этом регионе мира только свои "карты". Поэтому отныне США придется начать военно-дипломатический дрейф от попыток выстраивания отношений с государствами ОДКБ на уровне двухсторонних отношений и выходить на уровень равноправного и равноценного диалога НАТО-ОДКБ.

Другое дело, что "проблему Манаса" сейчас пытаются разыграть те силы на постсоветском пространстве, которые используют любой повод для демонстрации своей лояльности к новой администрации США. Например, на днях о готовности предоставить НАТО свою территорию в качестве плацдарма для военной операции в Афганистане заявил министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе. Однако аналитики сомневаются в перспективности грузинского коридора, указывая, что альтернативы нынешнему транзиту для НАТО пока нет. Воздушное пространство Грузии будет иметь значение для операции НАТО в Афганистане только в том случае, если между США и Турцией будет достигнута договоренность о создании базы в турецком Трабзоне. "Американская база в Трабзоне - это гораздо лучше, чем американская база в Узбекистане или в аэропорту Алма-Аты, о которой США также вели переговоры с Казахстаном", - считает, например, аналитик Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев.

Однако каково будет будущее американского военного присутствия в Средней Азии, покажет только время.

Автор - Ираклий ГЕЛАШВИЛИ.

?7 за 25 февраля - 4 марта 2009

Источник - Российские вести Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Кодар: "В Казахстане приходит все более и более примитивное поколение руководителей..." (интервью)
Следующая статья"Голос Америки": Центральная Азия возрождается из Советского прошлого