CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / Кабулу предлагают суму

28 марта 2009

Кабулу предлагают суму

27 марта 2009, 13:37, ВЗГЛЯД

На конференции в Москве Афганистану сулят прощение долгов и хорошие инвестиции

Текст: Юлия Малышева

Россия и страны ШОС предлагают мировому сообществу сформировать вокруг Афганистана пояс антинаркотической, антитеррористической и финансовой безопасности. При этом Москва обещает активней помогать коалиционным силам НАТО в Афганистане, Пекин планирует помочь стране финансами, хотя в ООН считают, что решить афганскую проблему можно только силовыми методами, призывая наращивать в стране иностранное военное присутствие.

ШОС и ОДКБ предлагают международному сообществу своей рецепт решения афганской проблемы.

«Единственное, что может помочь урегулировать ситуацию в Афганистане, - мощное иностранное военное присутствие»

Предложения о формировании в регионе пояса антинаркотической, антитеррористической и финансовой безопасности будут рассмотрены на проходящей в Москве международной конференции по Афганистану с участием представителей «большой восьмерки», ЕС, НАТО, ООН и ОБСЕ.

«Приглашаем все заинтересованные государства и международные организации принять участие в мерах, содержащихся в этих документах», - заявил в пятницу глава российского МИДа Сергей Лавров.

Москва надеется, что участникам конференции удастся выработать общую стратегию борьбы с терроризмом и наркотрафиком. В частности, как отмечается в послании президента Дмитрия Медведева к участникам конференции, ее итоги должны внести «весомый вклад» в решение афганской проблемы.

«Со своей стороны Россия готова к активным совместным шагам, направленным на нормализацию обстановки в этой стране, обеспечению ее мирного и созидательного развития», - цитирует РИА «Новости» послание президента к форуму.

Как пояснил Лавров, Москва помимо обеспечения транзита грузов альянса готова рассмотреть расширение возможных форм содействия натовскому контингенту в Афганистане. «Готовы рассматривать и другие формы конструктивного сотрудничества», - отметил Лавров.

О своей готовности помочь союзникам по афганской кампании тем или иным способом заявил целый ряд стран. В частности, Китай объявил, что решил списать Афганистану прежние долги и выделить 180 млн долларов в качестве помощи.

Власти Турции обещают реализовать в стране целый ряд проектов. «Мы намерены внести наш вклад в усилия ШОС по Афганистану. Наш приоритет - программа развития экономики Афганистана. Нами одобрено 550 проектов во многих провинциях Афганистана, они относятся к области образования, сельского хозяйства и инфраструктуры и направлены на восстановление провинций», - заявил глава МИД Турции Али Бабаджан.

Глава внешнеполитического ведомства Пакистана Шах Мехмуд Куреши отметил, что именно Россия и Китай могли бы сыграть решающую роль в стабилизации обстановке в стране.

«Пакистан привержен всесторонней стабилизации ситуации в Афганистане. Мы хотим качественно изменить наши отношения с Афганистаном. Уже сейчас мы пришли к согласию по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Односторонние усилия принесут лишь ограниченные результаты», - заявил он, одновременно сообщив, что Пакистан был бы не против стать полноправным членом ШОС.

В то же время присутствующий на конференции генсек ООН Пан Ги Мун полагает, что единственное, что может помочь урегулировать ситуацию в Афганистане, - мощное иностранное военное присутствие.

По его мнению, союзникам необходимо добиваться снижения производства в стране наркотиков, в конечном итоге идущих на иностранные рынки, и наращивать военный контингент.

«Ключевое слово в этих вопросах - это сотрудничество. Мы хотим установить четкие позиции по поддержанию мира и безопасности в Афганистане. Роль ШОС в стабилизации в Афганистане очень важна, и ООН готова принимать участие в решениях по Афганистану», - заявил генсек ООН.

vz.ru

Предыдущая статья"Возвращение" США в Манас: провокация или зондаж внешней политики? | Лента новостей "РИА Новости"
Следующая статьяОбама усилит военное присутствие США в Афганистане | Deutsche Welle