CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

HOPE, DOTS и скоротечная чахотка » Uzmetronom.com

28 марта 2009

HOPE, DOTS и скоротечная чахотка

27 марта 2009, Uzmetronom.com

В системе ГУИН МВД Узбекистана заболеваемость туберкулезом в десять раз выше, нежели в целом по республике. Этот факт констатировала Умида Юлдашева - представитель проекта HOPE, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), комментируя ситуацию с туберкулезом на встрече с журналистами, состоявшуюся 26 марта в посольстве США в Ташкенте.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Узбекистан находится в числе 22 стран, где зарегистрирован высокий уровень заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, лечение которого является более длительным (до двух лет по сравнению с 6 месяцами при обычном туберкулезе) и требует использования более дорогостоящих медикаментов.

Согласно распространенному пресс-релизу, «проект USAID по борьбе с туберкулезом, реализуемый проектом HOPE, в пилотном режиме работает в нескольких районах десяти областей Узбекистана. Благодаря этому партнерству улучшается качество предоставляемой медицинской помощи больным туберкулезом, совершенствуется диагностика новых случаев заболевания, увеличивается информированность населения об этой проблеме. В результате проведения совместных мероприятий Узбекистан приближается к достижению задачи, поставленной ВОЗ - обеспечению 85-ти процентного излечения случаев заболевания туберкулезом».

Тем не менее, предстоит сделать немало в этой области в связи с возникновением угрозы появления туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и ВИЧ-инфекции, которая также способствует росту заболеваемости туберкулезом.

В Узбекистане с 2000 года USAID реализует ряд проектов по борьбе с туберкулезом. За последние 5 лет USAID предоставил около 5 миллионов долларов США на финансирование программ по борьбе с этим заболеванием. Основной партнёр по реализации программ USAID в этом направлении - проект HOPE. В соответствии с соглашениями, подписанными с Министерством здравоохранения Узбекистана и Научно- исследовательским Институтом фтизиатрии и пульмонологии республики, в рамках проекта за период с 2000 по 2004 год Министерству здравоохранения Узбекистана было оказано содействие в реструктуризации Национальной программы по борьбе с туберкулезом в соответствии со стратегией «Остановить Туберкулез».

Обращаясь к журналистам со вступительным словом, посол США в Узбекистане Ричард Норланд подчеркнул, что «По итогам 2008 года, благодаря грантам, выделенным USAID, бенефициарами программы НОРЕ стали 13 районов с общим населением в 3 028 498 человек, что составляет около 11.4 процента населения Узбекистана».

Соб. инф.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяНа РАТС, два, три ... » Uzmetronom.com
Следующая статьяVOA News - США и Иран на конференции ШОС в Москве