CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Афганистан нуждается в поддержке мирового сообщества

28 марта 2009

Афганистан нуждается в поддержке мирового сообщества

14:11 | 27.03.2009, Афганистан.Ру

Афганистан нуждается в поддержке мирового сообщества для обеспечения безопасности и стабильного развития страны. Об этом заявил министр иностранных дел Афганистана Рангин Дадфар Спанта на Международной конференции по Афганистану, которая сегодня начала свою работу в Москве, сообщает «GZT.ru».

«Пока Афганистан не достиг устойчивого развития и рассчитывает на продолжение международной поддержки, - отметил глава внешнеполитического ведомства Афганистана, обращаясь к участникам конференции. - С вашей поддержкой мы сможем обеспечить стабильность в стране и превратиться в процветающее государство».

В настоящее время членами ШОС являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в качестве государств-наблюдателей в нее входят Монголия, Индия, Пакистан и Иран.

В работе проходящего в Москве форума принимают участие генсек ООН Пан Ги Мун, представители стран «большой восьмерки», а также представители Туркмении, Турции, Ирана, ООН, ОДКБ, ОБСЕ, ЕС и НАТО. Обсудив ситуацию в Афганистане и на Среднем Востоке в целом, участники форума должны выработать стратегию борьбы с терроризмом и наркопроизводством. По словам главы МИД Афганистана, десятки лет войны нанесли огромный ущерб институтам и обществу страны. Он подчеркнул, что в Кабуле приветствуют усилия международного сообщества по обеспечению развития Афганистана.

«Вместе с нашими партнерами мы проделали очень большую работу. За последние семь лет, благодаря международному сообществу, мы достигли успехов почти в каждом секторе. В Афганистане сейчас около 2 миллионов школьников и студентов, то есть в 8% семей дети являются студентами или школьниками», - отметил Спанта.

Он также подчеркнул, что без международной поддержки его страна не сможет противостоять ни террористической, ни наркотической угрозе. «Афганистан является жертвой, а не источником международного терроризма», - подчеркнул глава афганского МИД. При этом он добавил, что в его стране более тысячи наркоторговцев привлечены к уголовной ответственности, однако при решении этой проблемы Кабул сталкивается с международной наркомафией.

Россия готова помочь в нормализации обстановки в Афганистане и обеспечить его мирное развитие, говорится в приветственном слове президента России Дмитрия Медведева участникам конференции по Афганистану. Приветственное слово огласил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает «Российская газета».

«Форум, созванный в российской столице под эгидой ШОС, важное и востребованное событие, - отмечается в президентском приветствии. - Предстоит обсудить ряд серьезных вопросов. Проблемы, которые напрямую затрагивают интересы Афганистана и других государств региона и мирового сообщества». По словам президента России, ключевыми проблемами являются «борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничная преступность».

Глава внешнеполитического ведомства России также заявил о готовности ОДКБ оказать Афганистану помощь в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. По словам Лаврова, Россия готова расширить сотрудничество с НАТО по Афганистану, сообщает «Эхо Москвы». Он добавил, что Россия уже разрешила транзит по своей территории невоенных грузов альянса для войск коалиции НАТО в Афганистане, но готова рассматривать и другие формы конструктивного сотрудничества.

Тем временем, Китай уже объявил о том, что предоставляет Афганистану безвозмездную помощь - 75 млн. долларов сроком на 5 лет. При этом Пекин, как заметил китайский представитель, уже списал все долги Кабула.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяТуберкулез приходит иногда, но часто ... - UzNews.net
Следующая статьяЗаседание Кабинета Министров Туркменистана - «Туркменистан: золотой век»