CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туберкулез приходит иногда, но часто ... - UzNews.net

28 марта 2009

27.03.09 17:57, UzNews.net

Туберкулез приходит иногда, но часто ...

Uznews.net - В 2008 году в Узбекистане выявлено 20 тысяч новых случаев заболеваний туберкулезом и 7 тысяч повторных, проект USAID при посольстве США под названием «Hоре» («Надежда») призван вывести страну из глубокого туберкулезного кризиса.

Презентация проекта прошла 26 марта в посольстве США в Ташкенте в рамках традиционного пресс-гапа (пресс-разговора) для журналистов, который на сей раз был приурочен к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом.

По словам посла США в Узбекистане Ричарда Норланда, сегодня треть населения планеты заражена туберкулезом в скрытой форме.

«Ежегодно приблизительно у 9,2 млн. человек эта болезнь переходит в активную форму. На этой высокопатогенной стадии заболевания возбудители туберкулеза передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Ежегодно от туберкулеза умирает около 1,7 млн. человек», - сообщил Норланд.

При этом, как известно, Узбекистан находится в ряду стран, где туберкулез распространен в той или иной степени повсеместно, и от него на сегодняшний день гарантированно не защищен ни один регион.

Республика находится в числе 22 стран, где зарегистрирован туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МТУ), лечение которого является более длительным - до 2 лет, по сравнению с 6 месяцами при обычном туберкулезе, и требует использования более дорогостоящих медикаментов.

Вряд ли своими средствами и силами республика в нынешней ее сложной экономической ситуации способна справиться с этим вирусом самостоятельно и поэтому остро нуждается в активной помощи извне.

Благодаря проекту «HOPE», лечение больных туберкулезом на всех его стадиях, включая диагностику заболевания и содержание в стационаре на полном обеспечении, станет абсолютно бесплатным.

Впрочем, не секрет, что понятие «бесплатно» в коррумпированном Узбекистане порой является несколько условным, поскольку предоставление дорогостоящих препаратов и оперативного обслуживания на местах не всегда является гарантированным для всех, а скорее избирательным - в зависимости от имеющихся связей и наличности в кармане.

«Приведу, буквально, вчерашний пример: когда я обратилась к врачу с направлением на флюрограмму, вдруг выяснилось, что для этой процедуры отсутствует фотобумага, и вообще ко мне отнеслись так, как будто я им что-то должна», - заявила на пресс-гапе одна из присутствующих журналисток.

«В подобных случаях у нас существует телефон горячей линии республиканского центра DOTS (Directly Observed Treatment Strategy - ускоренный курс амбулаторной терапии) при НИИФиП, куда может позвонить с жалобами и предложениями любой, и проблема будет решена, - ответила на жалобу Шахноза Усарова, с 2003 года специалист по туберкулезу проекта «HOPE». - Телефон горячей линии в Ташкенте - 278-07-30».

Между тем, не во всех регионах Узбекистана лечение от туберкулеза является достаточно успешным. Так, например, в Навойинской, Джизакской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях из всех выявленных больных на данный момент полностью вылечены более 85,01 %, то есть идет стабильный рост успеха лечения и снижается уровень смертности, а в Ташкенте - от 60 до 70 %.

По словам специалиста по лекарственному менеджменту проекта Умиды Юлдашевой, относительно низкий процент вылеченных больных в Ташкенте обусловлен целым рядом причин.

«Здесь - мегаполис, большая миграция населения, поэтому зарегистрировать все случаи заболевания очень трудно, - говорит Юлдашева. - Зачастую после стационарного лечения следует длительный перерыв, то есть, больной может почувствовать себя на время лучше и прервать лечение».

Однако, не зря туберкулез часто сравнивают с беременностью: нельзя, забеременев, родить через один или два месяца. Также и с туберкулезом: всегда необходимо долечиваться полностью, а это не менее 6 месяцев, говорит Юлдашева. Недолеченный туберкулез как бы затаивается в человеческом организме, его вирус из внутриклеточного переходит в межклеточный, и заболевание становится хроническим.

По данным «HOPE», в 2008 году в Узбекистане выявлено 20 тысяч новых случаев заболеваний туберкулезом и 7 тысяч повторных, то есть, больных, недолеченных во время первого курса лечения. При этом, по словам специалистов, в отличие от большинства других заболеваний, пожизненного иммунитета от туберкулеза нет.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяVOA News - США и Иран на конференции ШОС в Москве
Следующая статьяАфганистан.Ру - Афганистан нуждается в поддержке мирового сообщества