CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Би-би-си | Иран и НАТО: первые переговоры за 30 лет

28 марта 2009

Иран и НАТО: первые переговоры за 30 лет

28 марта 2009 г., 01:06 GMT 04:06 MCK, Би-би-си

Страны НАТО заинтересованы, чтобы Иран подключился к решению проблемы Афганистана

Представители Ирана и НАТО провели неформальную встречу впервые после падения шахского режима в Тегеране.

Об этом сообщил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Мартин Эрдманн. По его словам, он встретился с иранским послом в Евросоюзе Али Ашгаром Хаджи более двух недель назад.

"Это еще один шаг вперед, способствующий росту взаимодействия Ирана с международным сообществом", - заявил Эрдманн.

Как пояснил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, переговоры с иранским послом в основном касались ситуации в Афганистане.

В четверг представители иранской дипломатии подтвердили свое участие в переговорах по Афганистану, организованных при поддержке США, которые пройдут в Гааге на следующей неделе.

В конференции также примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Ожидается, что на встречу прибудут делегаты из более 80 стран.

Аппатурай назвал "хорошей новостью" решение Ирана прислать своих представителей на конференцию.

Госдепартамент США также приветствовал это решение Ирана.

"Иран будет за столом переговоров. Мы услышим их точки зрения, и они услышат наше мнение о ситуации в Афганистане", - заявил официальный представитель Госдепа Гордон Дугид.

Некоторые эксперты полагают, что страны НАТО, разместившие военный контингент в Афганистане, заинтересованы в возможности направлять часть грузов через Иран.

Они также указывают на то, что открытый диалог между НАТО и Ираном начался вскоре после того, как президент США Барак Обама назвал Афганистан приоритетным направлением во внешней политике страны и обозначил желание Вашингтона нормализовать отношения с Тегераном.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяРоман Солодченко: "Чека из гранаты выдернута" - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяГлавы России и Казахстана договорились наращивать усилия по реализации проекта Прикаспийского трубопровода - - ИА REGNUM