CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

voanews.com

VOA News - США и Иран на конференции ШОС в Москве

28 марта 2009

США и Иран на конференции ШОС в Москве

27.03.2009, VOA News

Питер Федынский

На московской конференции 6 стран-членов Шанхайской Организации в пятницу обсуждались пути борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком из Афганистана. В числе приглашенных на конференцию были заместитель советника Госдепартамента США по Южной и Центральной Азии Патрик Мун и заместитель главы МИД Ирана Мохаммад Мехди Ахондзаде.

Как заявил иранский дипломат, запрещенные наркотики представляют огромную опасность для безопасности и стабильности не только в Афганистане, но и во всем регионе. Ни одна страна не может бороться с этим злом в одиночку. Каждый день в районе афганской границы Иран конфискует примерно 3 тонны опиума. Наркодоллары идут на финансирование террористической сети, сказал Мохаммад Мехди Ахондзаде.

На вопрос «Голоса Америки», заинтересован ли Иран в успехе военной операции США и НАТО в Афганистане, иранский дипломат заметил, что с появлением НАТО в 2001 году производство наркотиков Афганистане увеличилось в 8 раз.

«Это большой вопрос, - отметил Мохаммад Мехди Ахондзаде. - Кто ответственен за столь значительный рост производства и экспорта наркотиков? Силы НАТО, в той или иной степени, контролируют все районы культивирования опийного мака».

Реалии игнорировать нельзя, сказал высокопоставленный представитель Тегерана. Он призвал к решению афганских проблем с помощью новых идей, методов и стратегий.

Со своей стороны, представитель США Патрик Мун сообщил участникам конференции, что на сегодня производство опийного мака полностью прекращено в 18 афганских провинциях. По его словам, в прошлом году выращивание опийного мака в целом по стране сократилось на 19% и тенденция эта сохраняется в 2009 году. Мун подчеркнул, что 98% опийного мака в стране выращивают в нестабильных южных районах Афганистана.

«Нам необходимо, - сказал он, - усилить безопасность на юге страны, чтобы повысить эффективность стратегии противодействия наркобизнесу в провинциях Гильменд и Кандагар».

Высокопоставленный представитель США признал, что проблемы Афганистана не могут быть решены только с помощью военной силы. Он призвал международное сообщество помочь афганцам в создании институтов управления, содействовать электрификации сельских районов и в культивировании альтернативных прибыльных культур, которые могли бы заменить опийный мак как источник дохода. Кроме того, по словам Муна, в обеспечении безопасности границ Афганистана может помочь и ОБСЕ.

Дипломаты США и Ирана не расценивают их встречу на конференции в Москве как необычную. Однако высокопоставленный представитель американской администрации сообщил, что США не обращались с просьбой организовать встречу с Ираном и от Тегерана такой просьбы тоже не поступало. Вместе тем, он отметил, что США осознают важную роль Ирана в «афганском вопросе» и усматривают в этом продуктивные возможности для сотрудничества в будущем.

Принимая во внимание новую стратегию президента Обамы по Афганистану и Пакистану, Мехди Ахондзаде сказал, что Иран ожидает от США не слов, а реальных перемен: «Два, три или четыре года спустя мы не хотим опять возвращаться к обсуждению экстремизма, терроризма, наркотиков и так далее».

С таким подходом согласились все другие участники конференции ШОС, включая Патрика Муна.

Иран заявил о готовности участвовать в следующей конференции по Афганистану, которая открывается 31 марта в Гааге с участием госсекретаря США Хилари Клинтон.

voanews.com

Предыдущая статьяHOPE, DOTS и скоротечная чахотка » Uzmetronom.com
Следующая статьяТуберкулез приходит иногда, но часто ... - UzNews.net