CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан поставил вне закона секты "Алля-Ата" и "Ата жол"

28 марта 2009

Казахстан поставил вне закона секты "Алля-Ата" и "Ата жол"

00:01 28.03.2009, ЦентрАзия

"Фархат-ата является отцом самого Аллаха:"

Запретили посмертно. В стране деятельность движения "Алля-Ата" - и "Ата жол" признали незаконной. Факты разжигания межнациональной розни, стали поводом для возбуждения уголовного дела. Но Фархат-ата - лидер и основатель движения - об этом уже не узнает:. Корреспонденту Информбюро, Тамаре Вааль удалось встретиться с человеком, который случайно оказался членом этого религиозного движения.

Руководителя скандально-известного религиозного течения "Алля-Ата" привлекли к уголовной ответственности.

Однако Фархат-ата, именно так зовут предводителя движения, до судебного разбирательства не дожил. Хотя своим последователям он обещал вечную жизнь. А больным полное исцеление.

ЮРИЙ ОГАЙ, ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ Г. АСТАНЫ:

- Результаты проверки показали, что ОО на практике осуществляет деятельность, направленную на излечение различных заболеваний людей, путем самосохранения и самовосстановления организма человека.

Азим - один из последователей религиозного движения. Говорит, что в офис течения попал случайно. По совету знакомых, чтобы исцелиться от головной боли. Не помогло.

АЗИМ:

- Я вообще по традиционному вероисповеданию - мусульманин. Меня подталкивали к тому, чтобы сжигать Коран. Это меня сильно насторожило, в чем дело. Но мне стали преподносить такую информацию, якобы основатель секты Фархат-ата является отцом самого Аллаха...

Дело Фархата продолжила его жена. Она, как и супруг занималась лечением людей. На собрания религиозной организации приезжали даже граждане России.

Последователи мечтали об исцелении. На первых порах людям действительно помогало. Но только до того момента, пока они были в секте. Прокуроры не исключают, что здесь имеет место обычный гипноз.

ЮРИЙ ОГАЙ, ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ Г. АСТАНЫ:

- У нас есть три факта обращения граждан в психиатрическую больницу Астаны, которым был установлен диагноз - развитие первичного психоза.

С середины марта вступил в силу закон о прекращении деятельности движения "Алля ата" и еще двух его последователей - "Ата Жолы" и "Аят-чистое самопознание".

Народное лечение этих сект признано незаконным. А сегодня столичная прокуратура вновь проводит проверку в отношении еще четырех народных целителей. Они зарегистрированы как частные предприниматели.

Насколько законны их методы лечения, станет известно в конце апреля.

Тамара Вааль, Информбюро, Астана

Источник - ТРК "31 канал"

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : NBCA: После визита главы Туркменистана в Москву Прикаспийский трубопровод остается на повестке дня
Следующая статьяСмертная казнь в Казахстане заменяется пожизненным лишением свободы