CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Смертная казнь в Казахстане заменяется пожизненным лишением свободы

28 марта 2009

Смертная казнь в Казахстане заменяется пожизненным лишением свободы

00:27 28.03.2009, ЦентрАзия

Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе принял ряд поправок по вопросам смертной казни. Заключение подписано председателем Комитета Сериком Баймаганбетовым. Теперь поправки вносятся на рассмотрение пленарного заседания Палаты - в первом чтении.

В Общей части Уголовного кодекса предлагается закрепить, что смертная казнь устанавливается только за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей. Она устанавливается также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании.

Из санкции ряда статей, предусматривающих в настоящее время исключительную меру наказания и не отвечающих новым конституционным требованиям, смертная казнь исключается и заменяется пожизненным лишением свободы.

В Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, касающиеся подсудности уголовных дел о преступлениях, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Заседания Комитета проведены с участием представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел, обороны, КНБ РК. Был также организован круглый стол совместно с Общественным фондом "Хартия за права человека". Кроме научной экспертизы при поступлении законопроекта в Мажилис были рассмотрены и предложения, отмеченные в независимом экспертном заключении ОБСЕ.

Целью законопроекта является совершенствование действующего уголовного, уголовно-процессуального законодательства, приведение его в соответствие с положением Конституции РК, а также обеспечение основополагающего права человека на жизнь.

По материалам пресс-службы

Аппарата Мажилиса Парламента РК

телефон: +7 495 980 06 80,

факс: +7 495 980 06 81

e-mail: kz-media@public.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяКазахстан поставил вне закона секты "Алля-Ата" и "Ата жол"
Следующая статья"Къ": Россия притягивает Турцию ко дну. Возобновлен проект газопровода в обход Украины