CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Х.Юсупов: Миграция с кризисом постучались в двери Таджикистана?

28 марта 2009

Х.Юсупов: Миграция с кризисом постучались в двери Таджикистана?

10:01 28.03.2009, ЦентрАзия

Миграция с кризисом постучались в наши двери?

Как сообщала "АП" в предыдущем номере, в Душанбе на днях прошел круглый стол "Влияние мирового финансового кризиса на трудовую миграцию из Таджикистана".

Он был организован Межведомственной комиссией по регулированию миграционных процессов при правительстве РТ (МКРМП) совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) в рамках Программы МОМ и Евросоюза при поддержке ОБСЕ, ПРООН.

Представители правительства РТ, международных организаций и НПО, финансисты, ученые, социологи и политологи пришли к мнению, что последствия глобального кризиса самым ощутимым образом скажутся на процессах внешней трудовой миграции.

УЧАСТНИКИ Форума рекомендовали создать при правительстве Таджикистана мобильный и активный координирующий орган, способный объединить усилия различных министерств и ведомств, соответствующих ассоциаций, частных агентств, НПО и международных организаций, работающих в области трудовой миграции. В качестве оптимального решения была названа МКРМП. Было предложено реорганизовать ее, включив в состав представителей местных и международных неправительственных организаций.

На встрече были сделаны очень подробные доклады с анализом ситуации, связанной с кризисом. Участники форума выражали беспокойство решением правительства принимающих трудовых мигрантов сторон, в частности, России и Казахстана, о снижении квот для иностранной рабочей силы, что может привести к целому ряду негативных последствий. А именно, как к резкому росту объема возврата мигрантов, так и снижению притока денежных переводов. И первоочередными задачами, как отмечали многие выступавшие, должны стать создание новых рабочих мест за счет улучшения деловой среды и инвестиционного климата, развития условий для свободной конкуренции, повышение доверия к банковской системе и денежно-кредитной политике государства.

В 2007 г., по оценке ВБ, объем денежных переводов в структуре ВВП Таджикистана составил 37%, в 2008 году этот показатель превысил 40%.

И все предложения четко расписаны - что надо предпринять правительству, министерствам, комитетам, ассоциациям, профсоюзам, НПО. Причем даже такие, как переквалификация мигрантов, вернувшихся из России:

Миграция выгодна и РТ и России

На Форуме было подчеркнуто, что трудовая миграция выгодна обеим сторонам - как экспортирующей рабочую силу, так и принимающей стороне.

- Так, даже если в 2007 году из России мигрантами было вывезено $30 млрд. долларов, причем $20 млрд. из них - в Дальнее Зарубежье, - говорит председатель "Союза таджикистанцев России" Абдулло Давлатов. - Продукт производства трудовых мигрантов (по разным источникам от $8 до $12 млрд.), остается в России. И еще надо учесть процент от перевода денег мигрантами, доходящий до $90 млн.

"Прибыли российских строительных компаний за счет использования дешевого труда мигрантов составляют 300-400%, - заявил Алишер Ярбабаев, начальник отдела социальной защиты и занятости населения Исполнительного аппарата президента РТ. - Такие проценты и Карлу Марксу не снились, когда он писал "Капитал".

Пока Таджикистан расширяет фронт работы по приему предполагаемых 30% мигрантов, среди тех, кто непосредственно связан с миграционной политикой, звучат мнения, что мигрантов нам нужно готовить.

"Конечно, ситуация с массовым возвращением наших соотечественников должна проясниться к концу весны, - заявил А. Рустамов. - Но вместе с тем, считаю приемлемым и актуальным свое предложение по поводу переориентации мигрантов на аграрный сектор. Например, в Пензенской области организованы фермерские хозяйства, остро нуждается в сельских работниках Иркутская область и другие регионы России. Десятки тысяч мигрантов нужны в лесном хозяйстве. Но даже здесь надо знать, как работать на лесопилке и пользоваться электропилой. А могли бы заранее научить их у себя на родине".

Координатор программы "Общество и трудовые мигранты: от адекватной информации к разумному сосуществованию" Института "Открытое Общество" - Фонд Содействие Абдуразок Алимардонов считает, что следует вспомнить УПК - учебно-производственные комбинаты, действовавшие в 70-80-х годах. "УПК были предусмотрены именно для того, чтобы по окончании школы юноши и девушки могли получить какой-то минимум навыков по профессии, - говорит он. - Что могут дать многочисленные краткосрочные курсы и чему можно обучить за один месяц? А в школьном УПК молодежь освоила бы плотническое дело или работу штукатура. И эти краткосрочные курсы были бы востребованы потому, что среди мигрантов началась бы конкуренция".

На круглом столе прозвучала мысль - чтобы не быть зависимым лишь только от одной принимающей страны, необходимо готовить трудовых мигрантов с учетом потребностей европейских и арабских государств.

Правительство громко дало знать - мигранты из Таджикистана теперь одна из прерогатив в его заботах. По поводу серьезности его намерений в этом вопросе глава миссии МОМ Зейнал Гаджиев заявил в беседе "АП":

- Я думаю, что подход серьезный. По крайней мере, это подтверждает тот факт, что это мероприятие было организовано совместно с правительством, а именно: совместно с Межведомственной комиссией по вопросам миграции. Более того, эта комиссия собирается за 3-4 месяца уже третий раз. При поддержке МОМ она организовала рабочую группу по миграционному законодательству, которая закончила предварительный анализ законодательства, сейчас мы проводим экспертизу. Затем начнем работать над созданием национальной стратегии по вопросам трудовой миграции. Была принята программа именно по урегулированию трудовой миграции. Наш подход направлен на то, что должна быть выработана четкая политика, в первую очередь со стороны правительства, и должна быть стратегия именно миграционной политики. Мы всячески стараемся помочь правительству. Работаем не только с комиссией, но и с другими структурами, занимающимися вопросами миграции и НПО.

26.03.2009

Автор: Хулькар ЮСУПОВ

Источник - Азия-плюс

centrasia.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: Несмотря на кризис, Россия продолжит реализовывать в Таджикистане ряд экономических проектов, - Временный Поверенный в делах РФ в РТ