CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Вашингтон создаст новую контактную группу по Афганистану с участием стран-членов ШОС

28 марта 2009

Вашингтон создаст новую контактную группу по Афганистану с участием стран-членов ШОС

10:31 | 28.03.2009, Афганистан.Ру

Новая стратегия США по Афганистану предусматривает расширение сотрудничества с Россией и Ираном. Об этом в пятницу заявил президент США Барак Обама в ходе своего программного заявления, посвященного новой стратегии США в Афганистане и Пакистане, сообщает «Би-би-си».

По словам главы Белого Дома, Вашингтон намерен создать новую контактную группу по решению афганской проблемы, куда могут войти представители России, Ирана, Индии, Китая, а также партнеров США по блоку НАТО. Обама отметил, что ни одно из вышеперечисленных государств «не выигрывает от существования базы «Аль-Каиды» в регионе». «Совместно с ООН мы предлагаем идею создания новой контактной группы по Афганистану и Пакистану, которая объединит всех, кто принимает участие в обеспечении безопасности в регионе», - отметил президент США.

Президент США объявил войну «Аль-Кайде». «Я хочу, чтобы американский народ понимал, что у нас четкая и определенная цель - нанести поражение «Аль-Каиде» в Пакистане и Афганистане и не допустить их возвращения в эти страны в будущем, - цитирует слова американского президента «Взгляд». - И эта цель должна быть достигнута. И мой ответ террористам, которые нам противостоят, будет таким же: мы нанесем вам поражение».

По словам Обамы, США не собираются диктовать Афганистану свою волю. «Мы находимся в Афганистане для того, чтобы противостоять общему врагу, который угрожает Соединенным Штатам, нашим друзьям и союзникам, а также народам Афганистана и Пакистана, которые больше всех страдают от рук жестоких экстремистов», - подчеркнул он. Обама убежден, что афганское правительство постепенно должно принимать на себя все больше ответственности за происходящее в стране, за обеспечение мира и благополучия своих граждан.

Он отметил, что цель новой стратегии США - обеспечение стабильности по обе стороны афгано-пакистанской границы с последующим сокращением численности американских войск.

Новый план США предусматривает, по словам главы Белого Дома, увеличение численности войск в Афганистане. Напомним, что на этой неделе Б.Обама заявил об отправке 4 тысяч дополнительных военных-инструкторов для обучения афганской армии. Ранее США объявили об отправке 17 тысяч военнослужащих.

Между тем, вчера директор национальной разведки США Деннис Блэр заявил журналистам, что лидер радикального движения «Талибан» мулла Омар и его окружение находятся не в Афганистане, а на территории соседнего Пакистана. По его словам, «мулла Омар и его шайка находятся по ту сторону линии Дюранда».

Тем временем, президенты Афганистана и Пакистана приветствовали новую стратегию США. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что планируемое Бараком Обамой дополнительное увеличение численности коалиционных сил принесет пользу как Афганистану, так и всему региону в целом. В свою очередь, президент Пакистана Асиф Али Зардари положительно оценил решение главы американского государства о предоставлении Пакистану ежегодной помощи в размере 1,5 миллиардов долларов.

Как сообщает афганская пресса, до своего выступления Барак Обама связался по телефону с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и сообщил ему о некоторых деталях новой стратегии.

Как отмечают обозреватели, новая стратегия США, обнародованная 27 марта, содержит 20 рекомендаций.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяЗаседание Кабинета Министров Туркменистана - «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяТаджикистан: Отношение России к сотрудничеству с Центральной Азией становится все более внимательным и бережным, - В.Светличный