CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан: Отношение России к сотрудничеству с Центральной Азией становится все более внимательным и бережным, - В.Светличный

28 марта 2009

Отношение России к сотрудничеству с Центральной Азией становится все более внимательным и бережным, - В.Светличный

28.03.200911:00, toptj.com

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 28 марта. «Азия-Плюс» - Центральноазиатский регион имеет для России стратегическое, приоритетное значение, заявил накануне на Международной научной конференции «Проблема безопасности государств Среднего Востока в условиях мирового кризиса» Временный Поверенный в делах России в Таджикистане Вячеслав Светличный.

«Для нас принципиально важно, чтобы пять государств региона развивались в условиях стабильности и безопасности, успешно решали стоящие перед ними политические, экономические и социальные задачи. Будем и впредь оказывать им в этом все необходимое содействие, способствовать тому, чтобы Центральная Азия утвердилась в качестве региона эффективного международного сотрудничества, а не соперничества, - отметил он. - Думаю, что отношение России к сотрудничеству с ЦА, в том числе с Таджикистаном, становится все более внимательным и бережным».

По его словам, интенсивность политических и экономических связей между Россией и Центральноазиатскими странами возрастает. Здесь, по словам дипломата, выявляются новые грани и возможности, ключевыми становятся укрепление суверенитета и продвижение к межгосударственной интеграции, без которой сложно представить стабильность и процветание Центральное Азии.

«Хотелось бы отметить, что, несмотря на довольно серьезное воздействие мирового кризиса на Россию, она остается верной принципам взаимопомощи и партнерства в отношениях со своими Центральноазиатскими соседями», - подчеркнул он, напомнив о создании, по инициативе России, Антикризисного фонда объемом в $10 млрд. и решении о создании международного центра высоких технологий.

Источник: ИА АЗИЯ ПЛЮС

toptj.com

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Вашингтон создаст новую контактную группу по Афганистану с участием стран-членов ШОС
Следующая статьяКыргызская делегация принимает участие в работе пятого заседания Координационной группы «Кыргызстан - СУАР КНР»