CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана - «Туркменистан: золотой век»

28 марта 2009

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

27.03.2009 22:40, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, посвященное итогам государственного визита главы Туркменистана в Российскую Федерацию, а также некоторым другим первоочередным вопросам социально-экономического и культурного развития страны.

Предваряя деловую часть заседания, глава государства адресовал слова благодарности деятелям культуры и искусства Туркменистана, принимавшим активное участие в подготовке и проведении торжеств по случаю Национального праздника весны. Как отметил Президент, настоящим украшением праздника стали яркие, зажигательные выступления артистов и творческих коллективов, в которых нашли свое достойное продолжение исконные культурные традиции туркменского народа.

Переходя непосредственно к повестке дня заседания, глава государства отметил высокую результативность туркмено-российских переговоров на высшем уровне, их конструктивный, открытый характер, а также традиционно дружественную, доверительную атмосферу состоявшихся встреч. Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, достигнутые в Москве, а затем и Санкт-Петербурге договоренности позволяют вывести двустороннее межгосударственное сотрудничество на более высокий, отвечающий взаимному потенциалу и интересам народов Туркменистана и России, уровень. Важно как можно скорее перевести эти договоренности в практическую плоскость, задействовав в этих целях все имеющиеся возможности, сказал Президент, предоставив слово заместителям Председателя правительства, которые доложили о проведенных в рамках визита межправительственных переговорах.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел Р.Мередов констатировал широкий международный резонанс, который вызвали переговоры в верхах в Москве, ознаменовавшиеся подписанием беспрецедентного пакета документов. Было доложено о конкретных шагах, которые внешнеполитическое ведомство страны намерено предпринять в целях максимального содействия реализации достигнутых договоренностей, нацеленных на дальнейшее наращивание эффективного партнерства с учетом государственных приоритетов двух стран. Прозвучал также отчет об итогах работы туркмено-российского экономического форума, где прозвучало много интересных предложений о сотрудничестве в самых разных сферах. Отмечалось, что наиболее перспективные из этих предложений будут рассмотрены на очередном заседании двусторонней межправительственной комиссии. Глава внешнеполитического ведомства доложил также о подготовке к заседанию Совета министров иностранных дел стран СНГ, которое состоится в туркменской столице в апреле текущего года.

Подчеркнув, что Ашхабад все чаще становится местом проведения встреч международного значения, выступая открытой площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов региональной и мировой политики, Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить высокий организационный уровень форума.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова доложила о достигнутых в ходе межправительственных переговоров и встреч в Москве договоренностях по сотрудничеству в сфере культуры. Был отмечен также огромный успех состоявшегося в Санкт-Петербурге концерта, который дали мастера искусств Туркменистана.

Отметив, что в апреле предстоят Дни культуры Российской Федерации в Туркменистане, глава государства подчеркнул значение этой акции в контексте углубления гуманитарного диалога между двумя странами. Апрель богат на важные события и праздники, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, заявив, что эти праздники воплощают собой древнюю историю и самобытные культурные традиции нации, получившие ныне свое новое развитие и наполнение. В этой связи Президент особо отметил необходимость самой тщательной проработки всех вопросов, связанных с подготовкой культурных мероприятий, посвященных знаменательным датам.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев отчитался по результатам переговоров, состоявшихся в Москве в рамках государственного визита в Российскую Федерацию главы Туркменского государства. Отмечалось, в частности, что с российскими коллегами достигнуты конкретные договоренности по вопросам, касающимся дальнейшего расширения партнерства в нефтегазовой отрасли.

Заслушав доклад, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что взаимовыгодное международное сотрудничество в топливно-энергетической сфере является важнейшим аспектом внешнеполитической доктрины Туркменистана, последовательно наращивающего взаимодействие в нефтегазовом секторе с ведущими мировыми энергетическими державами и крупными компаниями.

Обозначив ряд первостепенных задач, призванных задействовать на полную мощность колоссальный ресурсный потенциал базовой отрасли национальной экономики, Президент поручил Т.Тагыеву провести международный тендер на создание современной газотранспортной инфраструктуры, модернизацию действующих и строительство новых энерготранспортных коммуникаций, по которым туркменские энергоносители будут поставляться на мировые рынки сбыта.

С отчетом о проведенных в Москве переговорах выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Сапарлыев, доложивший, в частности, о договоренностях, достигнутых по вопросам расширения сотрудничества в научно-образовательной сфере, в том числе на базе тех документов, которые были подписаны по итогам туркмено-российской встречи на высшем уровне.

Подчеркнув значение гуманитарного сотрудничества как фактора укрепления доверия и взаимопонимания между народами, глава государства отметил, что Туркменистан и впредь будет уделять большое внимание этому важному направлению в своей политике. В продолжение темы Президент констатировал необходимость расширения связей с зарубежными соотечественниками, поручив вице-премьерам Х.Сапарлыеву и М.Язмухаммедовой обеспечить высокий уровень проведения фестиваля «Туркменская земля - преображенный край», который будет проводиться в стране уже во второй раз. Еще одним важным событием, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, станет Всемирный день здоровья, который туркменистанцы встретят массовыми культурно-спортивными акциями, в том числе традиционным восхождением по Тропе здоровья. Заявив, что примет участие в восхождении, Президент призвал всех руководителей присоединиться к этому походу.

Об итогах переговоров с российскими коллегами доложил заместитель главы правительства Н.Шагулыев, который также отчитался по вопросам реализации подписанного в Москве межправительственного Соглашения об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Туркменбаши, Астраханского воднотранспортного узла и Махачкала. Кроме того, прозвучал отчет о готовности туркменских железнодорожников к сотрудничеству с российскими партнерами в рамках проекта создания транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг. Было также доложено о ходе работ по прокладке новой железнодорожной ветки Келиф-Гарлык в Лебапском велаяте.

О реальных возможностях туркмено-российского сотрудничества в области строительства и электроэнергетики доложил заместитель главы правительства Д.Оразов, который отчитался также о выполнении данного Президентом Туркменистана поручения изучить предложенные российскими партнерами проекты по сооружению объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе эстакад и мостов, а также модернизации ряда туркменских электростанций.

Отметив, что все эти проекты заслуживают внимания и тщательного изучения, глава государства остановился на вопросах дальнейшего развития электроэнергетики, в частности, за счет внедрения современных технологий по использованию альтернативных источников энергии и распорядился подготовить соответствующие предложения.

Далее слово было предоставлено заместителю главы правительства М.Акмаммедову. Освещая положение дел в аграрном секторе, вице-премьер доложил о том, как продвигаются сезонные сельскохозяйственные работы. Как, в частности, было отмечено, на полях страны с каждым днем нарастают темпы сева хлопчатника. Кроме того, во всех регионах полным ходом идет уход за озимыми посевами.

Приняв к сведению прозвучавший отчет, Президент акцентировал внимание собравшихся на приближающихся праздниках, которые традиционно отмечаются в стране в апреле месяце. Подчеркнув то значение, которое в Туркменистане придается вопросам бережного и рационального использования воды, всестороннему развитию такой важнейшей сферы, как водное хозяйство, Гурбангулы Бердымухамедов поручил провести праздник «Капля воды - крупица золота» достойно, на высоком уровне.

Далее глава государства остановился на программе культурно-массовых мероприятий, которые будут посвящены другому замечательному событию - Празднику туркменского скакуна. Отметив, что легендарные ахалтекинские скакуны являются предметом особой гордости туркменского народа, живым символом его славной многовековой истории и бесценным культурным достоянием всего человечества, Президент дал задание соответствующим руководителям тщательно продумать организацию нового международного конкурса - на лучшего, обладающего самым красивым экстерьером, коня, который также намечено провести в конце апреля.

Курирующий экономический сектор вице-премьер Т.Джапаров отчитался о состоявшихся в Москве встречах с российскими коллегами, а также о мерах, направленных на полномасштабную реализацию подписанного по итогам переговоров на высшем уровне межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Отмечалось также, что новые стимулы наращиванию взаимовыгодных контактов придал состоявшийся в столице РФ туркмено-российский экономический форум.

О большом успехе проведенной в Москве выставки текстильной, ковровой и ювелирной продукции Туркменистана доложил вице-премьер Х.Мухаммедов. Как отмечалось, свидетельством огромного интереса, проявленного со стороны российских деловых кругов к продукции отечественной текстильной индустрии, знаменитым туркменским коврам, стали конкретные договоренности о сотрудничестве, в том числе о закупках крупных партий текстильных и ковровых изделий.

Отметив, что Туркменистан располагает всеми возможностями для наращивания экспорта производимой продукции, Президент поручил подготовить предложения об открытии в крупнейших российских городах специализированных магазинов и торговых центров, где будет реализовываться широкий ассортимент туркменских товаров.

Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева проинформировала о некоторых итогах деятельности парламента, в частности, о работе по дальнейшему совершенствованию национального законодательства.

Подчеркнув исключительную важность укрепления правовых основ государства в целях придания целенаправленного характера начатым преобразованиям, Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость ускорить процесс разработки новых законов, которые должны отвечать задачам дня и требованиям международного права.

Особое внимание, указал Президент, следует также уделить рассмотрению Меджлисом новых межправительственных соглашений и других документов, подписанных по итогам государственного визита в Российскую Федерацию, с тем, чтобы ратифицировать их в кратчайшие сроки и тем самым дать старт практической реализации достигнутых в Москве договоренностей.

Подводя черту состоявшемуся обсуждению, глава государства напомнил, что подходит к концу первый квартал года, итоги которого будут подведены на расширенном заседании правительства. В этой связи Президент поручил проанализировать деятельность отраслей и регионов в контексте реализации важнейших государственных программ и проектов, направленных на дальнейшее динамичное развитие страны.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Афганистан нуждается в поддержке мирового сообщества
Следующая статьяАфганистан.Ру - Вашингтон создаст новую контактную группу по Афганистану с участием стран-членов ШОС