CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Средняя Азия официально стала безъядерной - Новости из Средней Азии

28 марта 2009

Средняя Азия официально стала безъядерной

Мади Асанов

27/03/2009, Новости из Средней Азии

21 марта вступил в силу договор, провозглашающий Среднюю Азию зоной, свободной от ядерного оружия. Его участники обязались запретить производство, приобретение и размещение на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств, не ограничивая при этом развитие ядерной энергетики в мирных целях.

Договор между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном о создании безъядерной зоны был подписан ещё 8 сентября 2006 г. в Семипалатинске (восточный Казахстан), где до 1990-х гг. располагался советский ядерный полигон. Согласно договору, страны берут на себя обязательства не проводить исследований, не разрабатывать, не производить, не накапливать запасы, не приобретать ядерное оружие, не обладать им и не осуществлять контроль над любым ядерным оружием или другим ядерным взрывным устройством в любой форме. Стороны договора также не должны допускать захоронения радиоактивных отходов других государств на территории своих стран.

В заявлении по этому поводу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун особо отметил, что пятистороннее соглашение - это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии, в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами - Россией и Китаем.

Однако отказ от разработки и размещения ядерного оружия отнюдь не означает запрещения развития ядерной энергетики в мирных целях. Вступивший в силу договор будет способствовать развитию сотрудничества в использовании ядерной энергии в мирных целях, экологической реабилитации территорий, пострадавших от радиоактивного заражения, а также укреплению регионального и международного мира и безопасности. Поэтому предполагается, что в течение ближайших 18-ти месяцев будут заключены соответствующие соглашения с МАГАТЭ о гарантиях пяти стран по выполнению обязательств по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

[Inform.kz, Ruvr.ru, Mirtv.ru, Gazeta.uz, Rian.ru]

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяОбъединенное народное движение провело митинги в Киргизии
Следующая статьяTrend News : Вице-спикер кыргызского парламента обсудил с итальянским дипломатом вопросы двустороннего сотрудничества