CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Asia Times»: Проект «Набукко» до сих пор очень интересует многие страны Евросоюза

28 марта 2009

«Asia Times»: Проект «Набукко» до сих пор очень интересует многие страны Евросоюза

27.03.2009 18:32, «Asia Times»

Европа держит «Набукко» на жизнеобеспечении

Монреаль. Европейский Совет во время встречи, преимущественно посвященной определению политики Европейского Союза (ЕС) в отношении своих восточных членов и подготовке позиции ЕС к саммиту «Группы 20», которая пройдет в Лондоне, на прошлой неделе также приняло важное решение по энергетике с компромиссом, который позволит держать планы по строительству газопровода «Набукко» на жизнеобеспечении.

Европейский Совет свел вместе глав государств или правительств ЕС и президента Европейской Комиссии (ЕС) - исполнительной ветви союза. Она определяет основные политические принципы ЕС.

Из 4 млрд. евро (5,4 млрд. долларов США), выделенных для энергетической отрасли за последние два года, менее 7% было предназначено для «Набукко», который должен будет откачивать природный газ из бассейна Каспийского моря через Турцию к Балканам и Италии для возможного распределения по всей Европе, поскольку начнет поступать более крупный объем. Согласованная сумма является большей, чем предпочла бы канцлер Германии Ангела Меркель.

Германия настоятельно выступает в пользу Северного газопровода, который был согласован с Россией предшественником Меркель Герхардом Шредером. Он проходил бы под водой между двумя странами, тем самым делая Германию монополистом в распределении российского газа в регионе. Меркель стремилась спустить «Набукко» из списка приоритетных энергетических проектов ЕС и в начале месяца ей удалось убедить ЕС принять предварительное решение воздержаться от государственного финансирования этого проекта.

«Набукко» был полностью устранен из списка проектов, которые должны были получить средства из пакета по стимулированию экономики ЕС в размере 5 млрд. долларов евро, выделяемого для борьбы против нынешнего финансового кризиса. Однако компромисс во время встречи Европейского Совета был восстановлен после сильного протеста стран-участниц ЕС из Восточной Европы, в результате чего для данного проекта предполагается выделить четверть миллиарда евро.

Помимо отношения Турции (Анкара настаивает на праве покупать 15% азербайджанского газа, который заполнит «Набукко», по ценам ниже рыночных), вопрос о грузинском транзите в некотором плане стал осложняющим фактором. Хотя российское вторжение в Грузию политически изменило стратегическое восприятие и отношение к НАТО, емкость трубопровода через Грузию возвращается к уровню, который был до вторжения. Однако объемы, которые проходили транзитом по железной дороге, похоже, тоже не восстановились. Казахстан принял решение не строить нефтеперегонный завод в порту Батуми, якобы по финансовым причинам.

На встрече Европейского совета на прошлой неделе ЕС также «запустил» свою инициативу по созданию «Восточного партнерства» (которая впервые появилась в декабре прошлого года), в состав которого войдет Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Принимая во внимание «Европейскую политику соседства» (ЕПС), эта инициатива включила Беларусь впервые. Помимо принципиального сосредоточения на таких вопросах, как помощь малому и среднему бизнесу, усовершенствование закона и т.п., данная инициатива представляет формальное признание ЕС своих интересов в этом регионе. Но это не было запланировано таким образом.

Текущие программы ЕПС, реализация которых началась в 2007 году, должны быть возобновлены в следующем году на второй трехлетний период, во время которого процесс анализа и оценки программы приведет к определению того, какие инициативы должны быть разработаны для реализации ЕПС.

Несмотря на то, что такие страны, как Украина выступали за нечто большее, чем простое возобновление ЕПС в следующем году, маловероятно, что Брюссель не предложит «Восточное партнерство» (которое предполагает возможность заключения последующих договоров о сотрудничестве), не учтя жизненный опыт, когда Россия дважды закрывала трубопроводы, проводящие природный газ в Европу через Украину, и совершила военное вторжение на территорию Грузии.

В отличие от не очень горячо одобряемого проекта «Набукко», который в течение нескольких лет сводился на нет внутренними подразделениями ЕС, экономическая помощь по реконструкции, обещанная Грузии со стороны ЕС, не была тривиальной; и участие в построении демократических институтов и продвижении гражданского общества по всему региону было подлинным.

Программные документы ЕС признают потребность в диверсификации энергетических ресурсов. Как это часто бывает, проблемы находятся на стадии реализации, поскольку эти документы по сути являются лишь индикативными и их осуществление зависит от правительств государств-членов ЕС. Конкретные интересы Германии и её ведущих политиков в случае с «Набукко» иллюстрируют этот пункт.

Программы ЕС «INOGATE» и «TRACECA» существовали несколько лет, и хотя они были эффективными «вне поля видимости» за счет проведения анализа реализуемости, модернизации портовых сооружений в регионе и т.д., они не создали политической действительности, за исключением «INOGATE», ставшей инициативой для создания секретариата в Баку и последующих конференций и консультаций.

Однако нет замены имеющимся фактам, и именно этими усилиями ЕС вновь доказал, что он испытывает крайний недостаток ввиду внутренних противоречий, возникающих из-за национальных интересов государств-членов ЕС и их политической элиты.

Роберт М. Катлер

«Asia Times», 27 марта 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяТуркмения объявит международный тендер на строительство газопровода "Восток-Запад" | Экономика
Следующая статьяНа РАТС, два, три ... » Uzmetronom.com