CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Туркменский газ добудут за китайские деньги

8 июня 2009

Туркменский газ добудут за китайские деньги

// Ашхабад нашел инвестора для крупнейшего месторождения

Газета «Коммерсантъ» ? 101/П (4156) от 08.06.2009

Ашхабад проявляет все большую независимость от Москвы в вопросах энергополитики. В условиях потери доходов от продажи газа России Туркмения нашла $3 млрд для освоения крупнейшего в стране и четвертого в мире газового месторождения Южный Иолотань. Деньги предоставит Китай, расплачиваться, вероятно, Ашхабад будет газом. "Газпром" восстановление поставок из Туркмении пока даже не обсуждает.

В пятницу на заседании правительства Туркмении зампред правительства Тачберды Тагиев сообщил, что была достигнута договоренность о предоставлении Китаем целевого кредита в размере $3 млрд для промышленного освоения Южного Иолотаня. Условия займа чиновник не уточнил. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что речь идет о деньгах в обмен на газ. "Кредит может быть завершающей частью пакетного соглашения, поскольку китайцы уже получили право на разработку месторождений Туркмении",- поясняет он. По оценкам эксперта, $3 млрд достаточно для ввода в строй мощностей по добыче 12-18 млрд кубометров газа в год (сегодня Туркмения добывает около 80 млрд кубометров газа в год).

По запасам, подтвержденным Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), Южный Иолотать входит в четверку крупнейших месторождений мира - прогнозируемые запасы составляют 4,7-14 трлн кубометров газа, что сопоставимо со Штокманом в Арктике (Россия) или Южным Парсом (Иран).

CNPC получила лицензию на разведку и добычу газа на договорной площади Багтыярлык в Лебапской области в 2007 году. Запасы площади оцениваются в 1,3 трлн кубометров газа. Первая ветка газопровода Туркмения-Китай мощностью до 40 млрд кубометров газа в год и протяженностью 7 тыс. км должна быть построена к концу 2009 года.

CNPC первой из иностранных компаний получила лицензию на проведение геологоразведки и добычу на суше, а не на шельфе Туркмении. В пятницу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил: "Китай, с которым успешно реализуется целый ряд крупномасштабных проектов по разведке и разработке углеводородных кладовых правобережья Амударьи, входит в число стратегических партнеров нашей страны". Но президент поручил создать к 2030 году "многовариантную систему транспортировки туркменского газа на мировые рынки".

Успехи на китайском направлении Ашхабад демонстрирует на фоне резкого охлаждения отношений с Москвой. В конце марта президент Бердымухамедов отказался подписать в Москве соглашение о строительстве "Газпромом" газопровода Восток-Запад (от Южного Иолотаня до Каспийского моря), и с этого момента конфликт сторон только развивался. 8 апреля "Газпром" потребовал от "Туркменгаза" сократить экспорт газа на 80%. Прием газа на границе с Узбекистаном был фактически прекращен, и в результате 9 апреля произошел взрыв газопровода САЦ-4 на границе Туркмении с Узбекистаном. Газопровод починили, но поставки не возобновились.

Лишь на прошлой неделе "Газпром" объяснил, в чем причина конфликта. Туркмении было предложено сократить объем закупок газа или снизить его цену, но договориться не удалось (см. "Ъ" от 2 июня). Тогда же в Ашхабад летал первый вице-премьер, глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, но и этот визит не принес перемен, главная на данный момент в отношениях двух стран газовая тема официально даже не поднималась. В пятницу вице-премьер Игорь Сечин объяснял: "Ситуация с поставками газа стала конфликтной в результате обвала рынка, а не каких-либо действий со стороны "Газпрома". Туркменские коллеги должны это понять, тогда у нас будут нормальные отношения".

Однако Ашхабад вместо этого продолжает укреплять альтернативные России газовые отношения. Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов в пятницу, говоря об итогах десятой встречи совместного комитета Туркмения-ЕС в Брюсселе, сообщил об "огромной заинтересованности" со стороны руководителей ЕС в сфере энергосотрудничества с Туркменией. Гурбангулы Бердымухамедов поручил господину Мередову подготовить все документы для исполнения подписанного в мае 2008 года меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики с ЕС. Отдельно Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул "важное значение развития отношений" с США. Главе МИД Туркмении президент поручил "согласовать подходы к определению формата партнерства на долгосрочную перспективу". До конца июня глава МИДа будет командирован в США для реализации этого поручения.

В этих условиях, по мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", России придется идти на уступки Ашхабаду и предлагать лучшие условия, чем в апреле. Хотя глава "Газпрома" Алексей Миллер на вопрос о закупке туркменского газа в условиях падения добычи монополии на 35% ответил символически: "А вы сами как думаете?" Неофициально в монополии признают, что переговоры с Туркменией не идут.

Наталья Ъ-Гриб

kommersant.ru

Предыдущая статья«Узбекская» проблема ОДКБ
Следующая статьяВыбор Бердымухамедова