CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Туркмения получит кредит от Китая для освоения газового месторождения | Deutsche Welle

8 июня 2009

Туркмения получит кредит от Китая для освоения газового месторождения

06.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На переговорах в Пекине достигнута договоренность о предоставлении Китаем целевого кредита в размере 3 миллиардов долларов для освоения крупнейшего туркменского газового месторождения.

Кредит в размере 3 миллиардов долларов для промышленного освоения крупнейшего туркменского газового месторождения Южный Иолотань - итог переговоров в Пекине. Об этом со ссылкой на слова заместителя председателя правительства Туркмении Тачберды Тагиева сообщает 6 июня информационное агентство "Интерфакс".

Месторождение входит в четверку крупнейших в мире

Ранее в Китай по поручению президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова была направлена делегация руководителей и специалистов соответствующих отраслевых ведомств во главе с вице-премьером Тагиевым.

Как сообщает информационное агентство AFP, месторождение Южный Иолотань по запасам, подтвержденным британской международной консалтинговой компанией Gaffney, Cline & Associates, входит в четверку-пятерку крупнейших месторождений мира: прогнозируемые запасы составляют до 14 триллионов кубометров газа.

Китай - перспективный партнер

Как сообщает агентство "Интерфакс", Гурбангулы Бердымухаммедов поручил вице-премьеру Тачберды Тагыеву провести совещание со специалистами топливно-энергетического комплекса (ТЭК) республики по вопросам реализации программы развития нефтегазовой промышленности на период до 2030 года.

Как указывает агентство, Китай является одним из перспективных партнеров Туркмении в области ТЭК, о чем свидетельствует строительство газопровода, по которому уже с конца 2009 года Туркмения намерена начать поставки газа в эту страну. Протяженность трубопровода, берущего начало от правобережья Амударьи, составит около 7 тысяч километров. В соответствии с межправительственным соглашением о реализации проекта строительства газопровода и продаже природного газа, Туркмения обязалась в течение 30 лет ежегодно поставлять в Китай до 30 миллиардов кубометров природного газа. В перспективе эта цифра может возрасти до 40 миллиардов.

Китайская CNPC стала первой в Туркмении иностранной компанией, которой выдана лицензия оператора на разведку и добычу сырья на суше. Китайские партнеры, заключив соглашение о разделе продукции, уже ведут разведку углеводородов, а также обустройство соответствующей инфраструктуры.

ОД/"Интерфакс"/AFP Редактор: Андрей Кобяков

dw-world.de

Предыдущая статьяКыргызстан намерен присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана
Следующая статьяИран запустил новую линию по производству ракет "земля-воздух" :: Общество :: Top.rbc.ru