CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Б.Байсалов: "Хизбут" в Киргизии. На пороховой бочке с догорающим шнуром

8 июня 2009

Б.Байсалов: "Хизбут" в Киргизии. На пороховой бочке с догорающим шнуром

11:17 08.06.2009, ЦентрАзия

Руководство МВД Кыргызстана крайне недовольно докладом Госдепа США, где говорится о том, что последние два-три года число религиозных экстремистов достигло уже 15 тысяч. По данным МВД, этот показатель не превышает и двух тысяч, да еще имеется тенденция к снижению. В действительности же дело обстоит куда хуже: в стране насчитывается 5 тыс. ячеек "Хизб-ут-Тахрир", в которых состоит более 30 тыс. человек, что равно численности почти всей армии и силовых структур Кыргызстана. Юг страны превращается в исламское государство, а верхушка все озабочена предстоящими президентскими выборами. Правда, еще в январе 2008 года правительство Кыргызстана утвердило Межведомственный план по предупреждению и недопущению религиозного экстремизма, фундаментализма, деятельности религиозно-экстремистских организаций "Хизб-ут-Тахрир" и конфликтов на религиозной основе до 2010 года. Однако ход его выполнения настолько оставляет желать лучшего, что даже не хочется думать о том, что будет в 2010 году.

Юг страны уже сейчас полностью "хизбутизирован", ежедневные милицейские сводки вселяют тревогу: только в г.Ош состоит на профилактическом учете 116 членов религиозно-экстремистских организаций, 85 из них являются членами "Хизб-ут-Тахрир", 27 - "Акромия", 4 - "Ваххобий". Судя по всему, разворачивается необъявленная война, у задержанных экстремистов регулярно изымаются диски и литература религиозно-экстремистского содержания, которые буквально заполонили все торговые точки. В Ноокате 33-летняя женщина попалась на пропаганде религиозной вражды, у нее нашли диски соответствующего содержания. Не так давно в доме активиста "Хизб-ут-Тахрир" в селе Арал Сузакского района Джалалабадской области изъяли более 1100 листовок и 150 брошюр "Хизб-ут-Тахрир", а также другую запрещенную литературу, компакт-диски и аудиокассеты. В ходе мероприятия "Экстремист" раскрыто 16 преступлений, задержано 6 разыскиваемых преступников, удалось раскрыть и 18 ранее совершенных преступлений.

Агитаторы "Хизб-ут-Тахрир" свободно ведут свою подрывную деятельность. Так, в ходе недельного "даъвата" шестеро пропагандистов "поработали" в селах Октом и Кизил-ота Ала-Букинского района, побывали и в мечети на молитве, официальные муллы чаще всего тушуются перед нахрапистыми агитаторами и ничего сделать не могут.

Житель поселка Кизилджар Ахсыйского района некий Мамадали женил своего сына Кодирхона. На свадьбу пожаловало 6 незваных гостей во главе с неким кыргызом Эркином, которые превратили праздник в религиозно-экстремистский техминимум, читали проповеди, вели антиправительственную пропаганду. Например, говорилось о том, что в Кыргызстане идут гонения на верующих, а священнослужители не имеют достаточных религиозных знаний.

Южные области Кыргызстана превратились в инкубатор по выведению новых членов религиозно-экстремистских течений. В стране имеется 1649 мечетей, 50 медресе и 8 высших учебных заведений. Более чем 76 процентов мечетей расположено именно на юге. В частности, в Ошской области действуют более 670 мечетей и 4 медресе, многие из них работают незаконно, но назвать их подпольными нельзя, уж больно нагло они действуют, пользуясь попустительством властей. В Джалалабадской области официально зарегистрировано только 123 мечети и 2 медресе, более 200 мечетей и 4 медресе действуют незаконно и фактически являются рассадником религиозного экстремизма. Их щедро подкармливают иностранные государства. В качестве основных спонсоров можно отметить Всемирную ассамблею молодежи, которой руководит гражданин Королевства Саудовская Аравия Саид Баум, а также представительство "Аль Вакф Аль Ислами" под руководством Абу Хасана Мутаасира.

Основной источник кроется в распространении идеологии экстремизма, который все чаще переходит в открытое наступление. Плохо, когда джихад кажется единственно приемлемым выходом. В качестве примера можно привести ситуацию в Ноокате, где осенью минувшего года более 150 хулиганов напали на администрацию. Все были в возрасте до 30 лет, а самому младшему исполнилось 12 лет. Было задержано 32 экстремиста, органы ГКНБ выявили около 70 учащихся средних школ, участвовавших в беспорядках. Враг ударил в самое уязвимое место - наше будущее.

Помимо целой армии религиозных исламских экстремистов, в стране успешно работают религиозные секты и организации христианского толка. 20 марта сего года у 4 жителей города Майлуу-Суу обнаружены и изъяты 20 брошюр и диск с записями учения "Свидетелей Жакоба партии Иеговы". Кстати, в этот же день задержано несколько распространителей листовок "Хизб-ут-Тахрир", у которых найдено около 250 листовок, диски и брошюры. Недавно в город пожаловали представители "Свидетелей Иеговы", которые провели собрание в церкви возле стадиона. Здесь присутствовали представители многих национальностей: русские, киргизы и узбеки, распространялась литература. В числе раздаваемых книг можно отметить книги "Вы можете стать другом Господа", "О нас заботится Бог". Иеговисты провели аналогичное мероприятие и в поселке Караван Ахсыйского района. Собрание проходило в заброшенном кинотеатре, обсуждался актуальный вопрос - расширении влияния и увеличения членов организации. А ведь тревожные голоса, обеспокоенные ситуацией в стране, звучат уже давно. Еще до мартовской революции - в 2003 году советник губернатора Джалалабадской области по делам религии С.Качкынбаева считала религиозный экстремизм одной из актуальных проблем, подрывающей устои государства. Уже тогда на учете состояло 1500 человек, изымались килограммы литературы. Казыят духовного управления мусульман также бил тревогу по поводу того, что большая часть мечетей действуют незаконно и сотни детей получают религиозное образование, фактически делают первые шаги на пути террора. Акаевское руководство тогда не обратило внимания на это. Курманбек Бакиев никак не осознает, что сидит на пороховой бочке с догорающим бикфордовым шнуром, и мечтает только отсидеть хотя бы еще один срок. Только вот удастся ли?

Бейшенбек Байсалов baysalov_b@bk.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяАвиабаза НАТО в Кыргызстане: Уйти нельзя остаться - Фергана.Ру
Следующая статьяН.Мураталиева: Концепция региональной политики России в ЦентрАзии