CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Другие планы". Туркменистан демонстративно проигнорировал пафосную бакинскую выставку-конференцию "Oil & Gas-2009"

8 июня 2009

"Другие планы". Туркменистан демонстративно проигнорировал пафосную бакинскую выставку-конференцию "Oil & Gas-2009" 01:01 07.06.2009, ЦентрАзия

Туркменистан проигнорировал Oil & Gas-2009 Азербайджанский эксперт связывает это с "другими планами" этой страны

Тот факт, что Туркменистан практически ни на каком уровне не принял участие в завершившей накануне свою работу 16-й Международной выставке Oil & Gas-2009, а также конференции "Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия", говорит о том, что у этой страны совсем другие планы. С таким предположением в беседе с "Эхо" выступил директор Центра нефтяных исследований (ЦНИ) Ильхам Шабан.

Отметим, что вчера в Баку завершила работу 16-я Международная выставка Oil & Gas-2009, в рамках которой также состоялась международная конференция на тему "Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия". Так уж повелось с первой международной выставки Xazarneftgaz в 1994 году, что разворачиваемая в павильонах Спортивно- концертного комплекса им. Гeйдaра Aлиeва экспозиция каждый год становится крупнейшим событием Каспийского региона в нефтегазовой и энергетической областях.

Не стал исключением и нынешний год, начавшийся в непростых условиях глобального кризиса и низких цен на нефть. Судя по количеству участников нынешней выставки, интерес крупнейших мировых компаний к углеводородным ресурсам нашей и сопредельных стран по-прежнему велик. Причем в последние несколько лет основная интрига на Caspian Oil & Gas разворачивается вокруг вопроса о транспортировке каспийских запасов "голубого топлива". В нынешнем году основной темой конференции стала "Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия", в работе которой приняли участие 450 делегатов из 23 стран мира. В ходе конференции нашей страной был представлен ряд новых предложений и проектов по экспорту газа в рамках Стадии-2 разработки месторождения "Шахдениз".

Впрочем, интерес к транснациональным газовым проектам всегда был и остается однозначно важнейшим, однако выставка Caspian Oil & Gas-2009, принявшая 300 компаний из 22 стран мира, интересна и разнообразна также и в иных направлениях. Примечательным фактом является большое количество новых компаний, которые впервые выходят на местный рынок. В этом году они составили 20% от общей площади экспозиции. Более 40% экспозиции заняли стенды всемирно известных компаний, большинство из которых являются постоянными участниками Caspian Oil & Gas. Среди них: bp, Itochu, OMV Gas International GmbH, Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики, StatoilHydro ASA, Total, TPAO и т.д. Обширными по тематике выглядели и разделы выставки: разработка нефтяных и газовых месторождений, геофизика и геология, строительство газовых и нефтяных скважин; морские платформы, нефтегазоперерабатывающая промышленность, трубопроводные системы и многое другое.

Между тем, как заявил "Эхо" Ильхам Шабан, практически все участники мероприятий заметили факт отсутствия представителей Туркменистана.

"По-моему, кроме посла этой страны в Азербайджане на выставке никого и не было", - указал эксперт. По его словам, холодное отношение Туркменистана к этим мероприятиям заметили не только отечественные эксперты, но и практически все иностранные, которые принимали участие в мероприятии. "Особенно остро это ощущалось в последний день мероприятия, когда во второй половине дня восемь модераторов организовали дискуссию, посвященную будущему каспийских энергоресурсов. Многие гости с сожалением отмечали, что на мероприятии нет представителей Туркменистана, к которым накопилось достаточно много вопросов в связи с тем, как это государство планирует в будущем развивать свою газовую экспортную стратегию, в каком направлении - Иран, Пакистан, Китай и т.д., или Туркменистан решил ограничиться исключительно политической поддержкой", - сказал Ильхам Шабан. При этом он отметил, что Туркменистан не принял участие в выставке даже на уровне хозяйствующих субъектов - "Туркменгаза" и "Туркменнефти". "В прошлом году на конференции в Ашгабаде ГНКАР принимала участие", - подчеркнул глава ЦНИ.

Впрочем, как обратил внимание Ильхам Шабан, Казахстан также не принимал активного участия в мероприятии, хотя и был представлен на нем. "Учитывая апрельские события между "Газпромом" и Туркменистаном, туркменским коллегам следовало бы быть более активными и принимать участие в реализации альтернативных проектов по доставке энергоресурсов. Но ничего подобного мы пока не наблюдаем", - заключил Ильхам Шабан.

Р.МАНАФОВ ? 100(2061) Сб., 6 Июня 2009

Источник - Эхо

centrasia.ru

Предыдущая статьяУстановить причину массовой гибели каспийского тюленя в Казахстане так и не удалось. Свиной грипп?
Следующая статья.Касимова: Россия сработала на "Набукко". "Газовые маневры" Москвы оборачиваются против нее и в Европе, и в ЦентрАзии