CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: на пути к «кишиневскому варианту»? : Фонд стратегической культуры

8 июня 2009

Кыргызстан: на пути к «кишиневскому варианту»?

08.06.2009, Фонд стратегической культуры

Андрей АРЕШЕВ

Ситуация в Кыргызстане, и так нестабильная, может резко обостриться в преддверии президентских выборов, намеченных на 23 июля 2009 года. В своё время план организации в переполненной западными НПО небольшой горной стране «тюльпанового» переворота провалился из-за недостаточного учёта авторами этого плана специфических местных условий.

Новое руководство республики во главе с президентом Курманбеком Бакиевым в целом продолжило прежний курс балансирования между различными центрами силы, однако приоритетным для него стало российское направление. Сохранение дружественных и партнёрских отношений с Российской Федерацией для Бишкека совершенно понятно, если вспомнить о российских инвестициях в местную экономику и наличие значительного количества трудовых мигрантов из Кыргызстана в Москве и других российских городах. Что касается инвестиций, то речь идёт о гидроэнергетическом секторе, включая строительство двух Камбаратинских ГЭС (1,7 миллиарда долларов), и льготном кредите на сумму 300 миллионов долларов с рассрочкой на 40 лет под небольшой процент, предоставленный Россией в целях поддержания киргизской финансовой системы. Еще 150 миллионов долларов выделены Москвой как безвозмездная антикризисная помощь. Кроме того, Москва согласилась списать задолженность Кыргызстана в 190 миллионов долларов в обмен на 48 % акций предприятия «Дастан», выпускающего оборонную продукцию

Центральная Азия постепенно становится одним из основных «призов» в борьбе за геополитическое влияние в Евразии, а следовательно, - и за возможность практически бесконтрольно распоряжаться, прежде всего, энергетическими богатствами региона. Кыргызстан, хотя и не располагает собственными значительными запасами нефти и газа, но важен с точки зрения транзита энергоресурсов; кроме того, территория республики вполне подходит для осуществления военно-стратегического контроля над обширными сопредельными пространствами, включая Казахстан, Китай, государства Южной Азии и Россию.

Вовсе не случайно американская военно-воздушная база обосновалась именно в аэропорту Бишкека, а вопрос о её возможном выводе оказался в центре многоходовых комбинаций заинтересованных сторон, разными средствами оказывающих влияние на бишкекское руководство. Например, визит Президента Турции Абдуллы Гюля (в сопровождении более сотни бизнесменов) в Бишкек, который состоялся в конце мая, был обделён вниманием СМИ явно незаслуженно. По заявлению турецкого лидера, он обсуждал с К.Бакиевым вопрос о том, как их страны "могут содействовать улучшению ситуации" в Афганистане. Руководители двух стран подписали также соглашение, по которому Анкара и Бишкек взяли на себя обязательство принимать участие в действиях международного сообщества в Афганистане; это заставило заинтересованных наблюдателей предположить, что Анкара пытается уговорить киргизского президента разрешить американским военным сохранить свою базу на территории международного аэропорта "Манас"1. Другим весьма «своевременным» событием, позволившим реанимировать в общественном сознании вопрос о пролонгировании пребывания американских военных под Бишкеком, стали недавние беспорядки в Ханабаде. В качестве «пряника» может быть использовано одобренное 12 мая Сенатом США выделение 30 миллионов долларов на модернизацию системы управления воздушным движением в Манасе. По данным американского интернет-ресурса Eurasianet.org, свидетельством продолжающегося «военно-базового» романа между США и Кыгрызстаном является публикация в конце мая в Бишкеке заявления об открытии тендера на услуги по обслуживанию базы на период с июля 2009 по июнь 2010 года2. Так что после 18 августа 2009 года, когда истечёт срок соглашения по использованию «Манаса», американские «борцы с международным терроризмом» вряд ли уйдут из Кыгрызстана.

В этом контексте значение грядущих выборов в Кыргызстане трудно переоценить. Пока что Бакиеву удаётся находить баланс между сотрудничеством с Москвой и Вашингтоном, напоминает эксперт влиятельного американского центра Jamestown Foundation и многозначительно намекает на попытки установить более тесное сотрудничество с Вашингтоном, предпринимаемые Ташкентом3. Очевидно, в этом же направлении предлагается двигаться и Бишкеку, который в противном случае столкнётся с трудностями.

Возможное успешное повторение в Бишкеке «молдавского сценария» способно свести на нет всю политику России в Центральной Азии, связанную в том числе с немалыми организационно-финансовыми затратами и направленную на очерчивание хотя бы контуров системы коллективной безопасности в регионе (в частности, путём создания коллективных сил быстрого реагирования). Нет никакого сомнения, что провала второй попытки «тюльпанового переворота» постараются не допустить. И тогда кульминацией выборов 23 июля станет смещение «вышедшего из доверия» Курманбека Бакиева, упорно не желающего идти путем Саакашвили и Ющенко, с последующим формированием в Бишкеке полностью подконтрольной Западу политической конфигурации, обеспечивающей интересы США и НАТО.

Первые всполохи грядущих бурных событий в этой небольшой стране, пережившей в 2005 году попытку «тюльпанового переворота», уже появились. Провокации, массовые столкновения оппозиционеров с правоохранительными органами, многочисленные скандалы привлекают внимание мировых СМИ. Со своей стороны Европейский Союз, видимо, уже начинает готовиться к тому, чтобы «подвесить» ситуацию в республике сразу же после выборов. 28 мая в Брюсселе выразили обеспокоенность тем, что в письме Центризбиркома с приглашением направить международных наблюдателей на предстоящие выборы президента Кыргызстана содержится ряд существенных ограничений - в частности, по количеству наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ), а также общему составу предполагаемой миссии наблюдателей4.

Можно не сомневаться, что нынешнему руководству Кыргызстана будет активно создаваться негативный имидж противников «свободы слова» и российских марионеток, неспособных справиться с растущими экономическими проблемами.

«Учитывая, с одной стороны, состояние экономики, а с другой - серьезный настрой оппозиции, можно утверждать, что самые интересные события в республике произойдут не до, а после выборов», - пишет «Независимая Газета»5. По информации сайта Фергана.ru, вся объединенная оппозиция Кыргызстана сейчас работает на единого кандидата в президенты - бывшего премьер-министра страны, уроженца Чуйской области (Северный Кыргызстан) Алмазбека Атамбаева6. Успешный бизнесмен, с 1999 года он возглавлял советы директоров ряда предприятий и промышленных групп, является лидером и сопредседателем Социал-демократической партии КР (СДПК). Был одним из организаторов митинга 24 марта 2005, приведшего к падению прежнего руководства во главе с Аскаром Акаевым. А.Атамбаев был кандидатом в Президенты в 2000 (когда занял третье место) и заявил о подобных намерениях в 2005 году - уже после «тюльпановой революции». Однако 13 мая 2005 года А.Атамбаев объявил о том, что не будет баллотироваться в Президенты КР в связи с созданием тандема К.Бакиева и Ф.Кулова. В 2005 - 2006 годах он занимал ряд ответственных постов в правительстве Кыргызстана, в 2007 году был назначен премьер-министром. Отношения Атамбаева с Бакиевым никогда не были простыми, и 28 ноября 2007 года Президент объявил об отставке премьер-министра.

В декабре 2008 года несколько оппозиционных организаций Кыргызстана создали Объединенное народное движение (ОНД). Целью нового объединения является досрочная отставка президента Бакиева и "коренное изменение политической системы в стране". В состав ОНД вошли 12 оппозиционных движений и 7 партий, в том числе возглавляемая А.Атамбаевым СДПК. Оппозиционеры приняли обращение, в котором призвали Бакиева "признать ответственность за глубокий кризис и досрочно сложить полномочия главы государства". Сейчас, в преддверии голосования 23 июля, оппозиция уже провозгласила свой лозунг - «Выборы без Бакиева».

Конечно, шансы оппозиционеров на успех в легальной политической борьбе заметно уменьшились после раскола в их рядах. 4 мая на съезде партии «Ак Шумкар» было решено, что баллотироваться на высший государственный пост будет и её лидер Темир Сариев. Большинство экспертов не сомневаются в победе Курманбека Бакиева, однако ожидают достаточно серьёзных потрясений, причём не только в политической жизни республики, но и в экономической сфере. Именно в этих условиях возрастает риск мнимо «спонтанных» уличных событий, которые последуют сразу за выборами и кардинально перетасуют партийно-политическую колоду, выдвинув на передний план совершенно новые фигуры.

В интересах сохранения долгосрочной стабильности в Республики Кыргызстан Москве потребуется адекватная работа со всеми основными политическими силами республики, и это - приоритетная задача политики РФ на центрально-азиатском направлении. В противном случае Кыргазстан рискует превратиться в основного экспортёра нестабильности в регионе.

__________________ 1 Баумгартнер П. Пытается ли Турция помочь Америке остаться в "Манасе"? // "Radio Free Europe / Radio Liberty", США. - 2009. - 29 мая.

2 Дубнов А. Ставка на северный транзит // Время Новостей. - 2009. - 5 июн.

3 Марат Э. Манас - эпицентр сложной внешнеполитической игры Бакиева //

4 Кыргызстан: Евросоюз обеспокоен решением ЦИК ограничить число международных наблюдателей на выборах //

5 Михайлов Г. Бакиев расчищает политическое поле // Независимая Газета. - 2009. - 2 июня.

6 Кыргызстан: Оппозиция обвиняет власти в «координации» разгона курултая //

fondsk.ru

Предыдущая статьяФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА: ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКАЯ ГРАНИЦА МОЖЕТ СТАТЬ НОВЫМ "КАРАБАХОМ" : EurasiaNet.org