CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Мураталиева: Концепция региональной политики России в ЦентрАзии

8 июня 2009

Н.Мураталиева: Концепция региональной политики России в ЦентрАзии

09:49 08.06.2009, ЦентрАзия

Теоретические положения концепции региональной политики России разработаны и оформлены в качестве Указа президента об основных положениях региональной политики[1]. Однако эта концепция направлена на внутреннюю политику государства, на развитие собственных регионов. Здесь под региональной политикой понимается система целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации. Учитывая необходимость рассмотрения региональной политики России в Центральной Азии, т.е. на уровне макрорегиона, отпадает необходимость анализа положений в Указе. Обращают на себя внимание выделенные цели региональной политики в области международных и внешнеэкономических связей:

· Развитие культурного сотрудничества и гуманитарных связей на региональном уровне;

· Расширение контактов и поддержка соотечественников за рубежом;

· Содействие установлению тесных связей между регионами России и государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

Просматривая узкий подход к сущности региональной политике в этом Указе, можно сказать, что основу концепции региональной политики Российской Федерации составляют конституция, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры, концепция внешней политики, а также концепция национальной безопасности и другие аналогичные документы.

Эволюция международных отношений в начале XXI века и укрепление России потребовали по-новому взглянуть на общую ситуацию вокруг нее, переосмыслить приоритеты российской региональной политики с учетом возросшей роли страны в международных делах, повышения ее ответственности за происходящее в мире и открывшихся в связи с этим возможностей участвовать не только в реализации международной повестки дня, но и в ее формировании.

В соответствии с концепцией национальной безопасности одной из главных целей постулируется всесторонняя защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, а также поддержка и популяризация в иностранных государствах русского языка и культуры народов России, вносящих уникальный вклад в культурно-цивилизационное многообразие современного мира и в развитие партнерства цивилизаций.

В рамках концепции национальных интересов России в международной сфере выделяются задачи обеспечения суверенитета, упрочения позиций России как великой державы - одного из влиятельных центров многополярного мира, в развитии равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами и интеграционными объединениями, прежде всего с государствами - участниками Содружества Независимых Государств[2]. Интеграционные объединения приобретают все большее значение в мировой экономике, становятся существенным фактором региональной и субрегиональной безопасности. Интересы России, связанные с мировыми тенденциями представляют собой развитие региональной и субрегиональной интеграции на пространстве Содружества Независимых Государств.

В концепции внешней политики прописано "Россия проводит открытую, предсказуемую и прагматичную внешнюю политику, продиктованную ее национальными интересами. Свое международное сотрудничество Россия строит на основах равноправия, взаимного уважения интересов и взаимной выгоды"[3].

Приоритетным направлением региональной политики России выделяется развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами - участниками СНГ на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга. С государствами, которые проявляют готовность к этому, развиваются отношения стратегического партнерства и союзничества.

Россия подходит к торгово-экономическим связям с государствами - участниками СНГ с учетом достигнутого уровня сотрудничества, последовательно придерживаясь рыночных принципов в качестве важного условия развития подлинно равноправных взаимоотношений и укрепления объективных предпосылок для продвижения современных форм интеграции.

Россия активно способствует развитию взаимодействия государств - участников СНГ в гуманитарной сфере на базе сохранения и приумножения общего культурно-цивилизационного наследия, которое в условиях глобализации является важным ресурсом СНГ в целом и каждого государства-участника в отдельности. Особое внимание также как и в положениях о региональной политике, уделяется поддержке соотечественников, проживающих в государствах - участниках СНГ, согласованию на основе взаимности договоренностей о защите их образовательных, языковых, социальных, трудовых, гуманитарных и иных прав и свобод.

Россия будет наращивать сотрудничество с государствами - участниками СНГ в сфере обеспечения взаимной безопасности, включая совместное противодействие общим вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму, экстремизму, наркотрафику, транснациональной преступности, незаконной миграции. Первостепенными задачами являются нейтрализация террористической угрозы и наркоугрозы, исходящих с территории Афганистана, недопущение дестабилизации обстановки в Центральной Азии и Закавказье.

В этих целях Россия ставит задачи активно работать в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с Белоруссией и Казахстаном над созданием Таможенного союза и единого экономического пространства, содействовать подключению к этой работе других государств - членов ЕврАзЭС.

Россия будет принимать меры по дальнейшему укреплению ЕврАзЭС как ядра экономической интеграции, механизма содействия реализации крупных водно-энергетических, инфраструктурных, промышленных и иных совместных проектов.

Также согласно этой концепции Россия будет стремиться всемерно развивать Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в качестве ключевого инструмента поддержания стабильности и обеспечения безопасности на пространстве СНГ, делая акцент на адаптации ОДКБ как многофункциональной интеграционной структуры к меняющейся обстановке, на надежном обеспечении способности государств - членов ОДКБ к своевременным и эффективным совместным действиям, на превращении ОДКБ в стержневой институт обеспечения безопасности в зоне ее ответственности.

Россия продолжит активно содействовать мирному разрешению конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, уважения достигнутых ранее договоренностей и поиска согласия между вовлеченными в них сторонами, ответственно реализуя свою посредническую миссию в переговорном процессе и миротворчестве.

Преимуществом России в концепции региональной политики является выделение в качестве приоритетного направления сотрудничества в рамках СНГ, куда входят все центрально-азиатские государства. Этот аспект усиливает значимость Центральной Азии для России, а значит, и способствует более плодотворной региональной политике.

Недостатком в концепции следует отметить отсутствие четко оформленной и проработанной программы региональной политики для Центральной Азии. Если США предлагают различные проекты, например, проект "Большой Центральной Азии", где отражены цели и задачи региональной политики США, то формировать контуры региональной политики России приходится путем анализа документальной базы стран.

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что теоретико-методологические вопросы региональной политики еще недостаточно разработаны в российской литературе. Само понятие региональной политики часто рассматривается узконаправленно и не учитывает все аспекты этого феномена. Соответственно, содержание концепции региональной политики России в Центральной Азии требует его дальнейшего более тщательного анализа путем применения самых различных методов исследования.

* * *

[1] Указ президента РФ от 3.06.1996. - ? 803. // www.ieie.nsc.ru [2] Концепция национальной безопасности Российской Федерации. 10.01.2000. // www.nationalsecurity.ru [3] Концепция внешней политики Российской Федерации. 12.07.2008. // www.kremlin.ru

* * *

Мураталиева Н., эксперт ИСАП КРСУ

2009-05-06

Источник - ИСАП КРСУ

centrasia.ru

Предыдущая статьяБ.Байсалов: "Хизбут" в Киргизии. На пороховой бочке с догорающим шнуром
Следующая статьяВ.Нечухранная: Просматривая сайты зоны kg, пришла к весьма печальному выводу... Обзор полезных веб-ресурсов для медиа ЦентрАзии