CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Миллиард за лояльность: Китай укрепляет политическое влияние в Таджикистане при помощи инвестиций :: РБК daily от 08.06.2009

8 июня 2009

Миллиард за лояльность

РБК daily от 08.06.2009

Китай укрепляет политическое влияние в Таджикистане при помощи инвестиций

Китай готов вложить более 1 млрд долл. в развитие энергетической отрасли Таджикистана. Об этом объявлено по итогам завершившихся на прошлой неделе переговоров президента Таджикистана Эмомали Рахмона с делегацией КНР во главе с членом политбюро ЦК КПК Ван Лэцюанем. Для Душанбе, чья экономика сейчас пребывает в плачевном состоянии, эта финансовая поддержка представляется крайне важной. Пекин же вряд ли получит существенную экономическую отдачу от инвестиций, но зато усилит политическое влияние в одной из ключевых стран Центральной Азии.

Согласно достигнутым договоренностям китайские энергетики построят на реке Хингоб на востоке Таджикистана ГЭС «Нурабад-1» мощностью 350 МВт (объем инвестиций - 560 млн долл.), а также ТЭЦ в Душанбе мощностью 200 МВт (400 млн долл.). Это поможет Таджикистану снизить зависимость от импорта электроэнергии из соседних государств. Пекин также выделит 61 млн долл. на сооружение двух современных ЛЭП - Лолазор - Хатлон и Юг - Север, а еще 51 млн долл. - на реконструкцию автомобильной трассы Душанбе - Дангара.

Руководство Таджикистана не скрывает, что видит в Пекине выгодного экономического партнера, подчеркивая, что сотрудничество с ним становится по меньшей мере таким же важным, как и взаимодействие с Россией. Как отметил Эмомали Рахмон, объем товарооборота между Таджикистаном и Китаем в прошлом году составил 1,25 млрд долл. и по этому показателю КНР поделила первое место с Россией. При этом, несмотря на мировой экономический кризис, товарооборот Таджикистана и КНР в первом квартале этого года вырос на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для Китая инвестиции в Таджикистан в первую очередь имеют крайне важную геополитическую ценность. Эксперты отмечают, что у Пекина скопилось огромное количество «горячих» денег, которые он сейчас активно пристраивает. Ранее его приоритетной задачей являлось обеспечение безопасности поставок сырья (Казахстан, Бразилия, Венесуэла), но теперь появляются новые приоритеты. По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в экономическом плане проекты в Таджикистане Китаю невыгодны, зато они принесут политические дивиденды. По сути, Китай просто покупает политическое влияние в республике. «В плане политического влияния Таджикистан достаточно интересен. Таджикистан - одна из ключевых стран региона с точки зрения водных ресурсов, - сказал РБК daily эксперт. - Через Таджикистан можно оказывать политическое давление на соседний Узбекистан, который важен уже по двум причинам: газовые ресурсы самого Узбекистана и транзит туркменского газа».

Активность Китая грозит обернуться в недалеком будущем большими неприятностями для России. «Налицо стремление Китая наращивать в Центральной Азии в первую очередь экономическое и в дальнейшем политическое влияние. Пока с этой задачей Пекин справляется достаточно успешно, - сказал директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - В перспективе развитие экономического взаимодействия КНР и государств Центральной Азии (а Китай пытается в рамках ШОС создать структуру региональной экономической интеграции) может привести к переориентации местных элит в политическом плане и в плане безопасности с России на КНР».

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

08.06.2009

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяИран запустил новую линию по производству ракет "земля-воздух" :: Общество :: Top.rbc.ru
Следующая статья"БП": Великий эксперимент над киргизской энергетикой - сокрушительный и бессмысленный.Ч. 3-я