CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизия может вновь поторговаться с Россией и США за базу "Манас" - - ИА REGNUM

8 июня 2009

Киргизия может вновь поторговаться с Россией и США за базу "Манас"

01:11 08.06.2009, ИА REGNUM

Президент Киргизии Курманбек Бакиев получил письмо от президента Афганистана Хамида Карзая: Карзай предложил Бакиеву провести с глазу на глаз переговоры и обсудить судьбу авиабазы ВВС США "Манас". Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

Встреча президентов должна состояться в середине июня во время саммита стран членов ШОС в Екатеринбурге. "Официального подтверждения данной информации, равно как и ее опровержения, не было, однако местные эксперты практически не сомневаются в том, что подобные переговоры могут произойти уже в ближайшее время", - обращает внимание газета.

С момента создания авиабазы в Киргизии (в 2001 году) вокруг "Манаса" постоянно возникали слухи. С периодичностью 1-2 раза в год руководство страны угрожало Госдепу США базу вывести, после чего обычно получало от американцев дополнительные кредиты, гранты, преференции. В начале 2009 года Курманбек Бакиев заявил, что база все же должна покинуть страну. Одновременно Россия выделила Киргизии кредит в 2 млрд. долл. До крайнего срока, к которому база должна покинуть страну, осталось чуть более двух месяцев. Газета отмечает несколько существенных признаков того, что, несмотря на громкие заявления президента Бакиева, американская база останется в Киргизии и после крайнего срока. Так, в начале июня посольство США в республике сообщило журналистам, что вопрос о судьбе базы не закрыт. Кроме того, достоянием гласности стали сроки нескольких тендеров на оказание услуг "Манасу" - согласно документам, контракты действуют с июля 2009 года до июня 2010 года. Получается, что авиабаза, которая должна покинуть страну через два месяца, продолжает заключать контракты ещё на год.

regnum.ru

Предыдущая статьяЪ - Эмираты консолидируют шельф Туркмении
Следующая статьяТуркменский газ уходит из "Газпрома" и Европы в Китай - - ИА REGNUM