CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На территории СНГ открываются телемедицинские консультационно-диагностические системы | Кыргызское агентство КАБАР

8 июня 2009

На территории СНГ открываются телемедицинские консультационно-диагностические системы

08/06/2009 18:15, агентство КАБАР

КАБАР, 8 июня 2009 года. Сегодня на заседании Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств (МПА СНГ) по культуре, информации, туризму и спорту обсужден проект модельного закона «О телемедицинских услугах».

Докладчиком по этому вопросу выступил заместитель директора по информационным технологиям Федерального государственного учреждения "Центральный научно-исследовательский институт организации информатизации здравоохранения" Министерство здравоохранения и социального развития России Георгий Лебедев.

«Имеются различные факторы, которые разъединяют государства, а медицина наоборот объединяет страны. Телемедицина позволяет на большом расстоянии проводить совместные лечения пациента с лечащим врачом. Поэтому, согласно представленному модельному закону, любой пациент СНГ сможет получить медицинскую помощь из других стран. Телемедицина важен для быстрого получения необходимой помощи на расстоянии - сказал он. - На сегодняшний день ни в одном государстве не имеются нормативные базы, определяющие порядок медицинских услуг. Этот закон дает знать кто и как, а также кому и почему необходима подобная помощь».

Депутат парламента Кыргызстана Орзубек Назаров сообщил, что этот законопроект отправляется на доработку: «Этот вопрос для Кыргызстана является новым, и именно в этой связи у многих участников заседания возникли вопросы. К обсуждению этого модельного закона мы вернемся через полгода, то есть на следующем очередном заседании МПА СНГ". (Э.Айыпова)

kabar.kg

Предыдущая статьяИран пригласили на встречу "большой восьмерки"
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Казахстан хочет выйти к Персидскому заливу