Т.Касимова: Россия сработала на "Набукко". "Газовые маневры" Москвы оборачиваются против нее и в Европе, и в ЦентрАзии 01:04 07.06.2009, "Призрак бродит по Европе, призрак новой "газовой войны" - наверное, именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на континенте после подписания между Украиной и ЕС соглашения о модернизации газотранспортной системы. К июлю Россия может приостановить транзит газа в Европу, предупреждает Reuters. Как напоминает агентство, Россия заявила о возможности приостановления поставок газа Украине в конце июня или начале июля в том случае, если Украина не заплатит за газ, закачиваемый в ее подземные хранилища. Тем самым транзит газа в Европу вновь окажется под угрозой. "Предупреждения России о возможном срыве поставок вызывают панику в Европе, а вслед за ними Москва часто призывает к ускорению создания альтернативных маршрутов экспорта газа в обход стран транзита," - предупреждает Reuters. И напоминает: "В последние годы Россия, поставляющая Европе - главным образом, через Украину - четверть потребляемого ею газа, дважды перекрывала поставки в связи со спорами о ценах на фоне холодных политических отношений между Москвой и Киевом. Это приводило к серьезным сбоям поставок газа в Европу, особенно, в январе 2009 г., и новым призывам в ЕС к повышению диверсификации поставок газа."
Понятно, впрочем, и другое. Угрозы Москвы прекратить поставки газа в Европу представляют собой этакую политическую "матрешку". На первый взгляд Россия просто и банально хочет выколотить из Европы деньги за газ. За чем скрывается еще и стремление заставить ЕС раскошелиться на финансирование "Южного потока" - через Украину, мол, выходит себе дороже. Но в основе, в корне проблемы лежит другое - стремление Москвы наказать уже не Украину, а Европу за "неправильное" поведение на постсоветском пространстве: негативную реакцию у Москвы вызывает даже Восточное партнерство.
Но куда примечательнее, что на этом же фоне Россия уже и на центральноазиатском направлении пилит сук, на котором сидит - речь идет о приостановке закупок российского газа у Туркменистана. Накануне "Газпром" впервые официально прокомментировал остановку закупок газа в Туркменистане. Монополия предложила Ашгабату сократить объемы поставок во II квартале на 80%, либо снизить цену. Ашгабат предпочел остановить поставки, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление зампредправления "Газпрома" Валерия Голубева.
Как напоминает газета, до последнего времени официальной причиной остановки поставок газа из Туркменистана был взрыв на газопроводе. Однако газопровод в конце мая починили, а поставки так и не возобновились. Плюс ко всему и во взрыве туркменская сторона обвинила все тот же "Газпром".
"Мы предложили туркменским коллегам ограничить некоторый объем поставок газа - так же, как это сделал сам "Газпром" и другие российские производители газа - НОВАТЭК, ТНК-BP, "ЛУКойл", "Итера", - цитирует Голубева газета. Это предложение было продиктовано сложившейся ситуацией: "Основной рынок поставки туркменского газа - Украина сократила объем потребления с 40 до 22 миллиардов кубометров газа в год".
Источник в "Туркменнефтегазе" уточнил "Коммерсанту", что "Газпром" предложил сократить стоимость контракта в целом по году до 40% от договоренностей, достигнутых 31 декабря 2008 года. "Нам предложили самим определить и сократить либо цену, либо объемы, поскольку Украина в этом году берет меньше половины", - пояснил собеседник газеты.
На самом же деле. указывают российские аналитики, в этом году "Газпром" продает туркменский газ в основном в Европу. Валерий Голубев это подтвердил: "Туркменский газ закупался по ценам, по которым мог быть реализован только на европейском рынке. Поэтому если сегодня Европа газ не берет - мы сказали: уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать".
На самом же деле все далеко не так просто. Европа, подчеркивают эксперты, стремится сократить именно зависимость от поставок российского газа, что очень больно бьет по карману "Газпрома". Который теперь строит свою экспортную политику таким способом, чтобы деньги от прекращения поставок газа терял Туркменистан, а не Россия, К тому же теперь газ у Ашгабата приходится покупать по рыночным ценам, а это уже не так выгодно для "Газпрома", как прежде.
Вопрос, однако, в том, что подобные кульбиты "Газпрома" имели бы успех в том случае, если бы ни у Европы, ни у Туркменистана не было выбора. как продавать газ и у кого его покупать. Но когда такая альтернатива есть, подобные кульбиты "Газпрома" только подрывают его имидж: покупатели не уверены, что они получат газ, за который заплатили, продавцы точно так же сомневаются, что "Газпром" отберет газ и заплатит за него...А все это вместе взятое заставляет и Европу, и Центральную Азию переориентироваться на другие, "негазпромовские" трубопроводы, где "Набукко" - первый кандидат.
Т.КАСИМОВА 7.06.2009
Источник - Эхо