"БП": Великий эксперимент над киргизской энергетикой - сокрушительный и бессмысленный.Ч. 3-я 07:40 08.06.2009, ЦентрАзия
ГДЕ ЕСТЬ ЧИНОВНИКИ, ТАМ НЕТ ИНВЕСТОРОВ ("Великий эксперимент.." - окончание)
Судя по последним фактам, эксперимент продолжается. Дробление единой энергосистемы должно по замыслу дойти до приватизации последней распредкомпании и последней РЭС (районные электрические сети). "Все на продажу!" - мысль, конечно, очень свежая и зажигательная. Зажигательная для тех, кто будет "банковать" распродажей единой когда-то энергетики Кыргызстана. Теперь даже трудно определить, кто кого подгоняет: иностранные дяди, заинтересованные в окончательном развале нашей экономики, наших чиновников или наоборот. Всемирный банк и МВФ, подавшие некогда эту аховую идею, давно притихли. А чиновники вошли в раж и уже не могут остановиться.
На подходе продажа ОАО "Бишкектеплосеть". Если судить по технико-экономическим показателям, эта компания не является убыточной, но при этом сети крайне изношены и требуют капитального обновления. Не надо забывать, что работа "Бишкектеплосетей" тесно взаимосвязана с деятельностью ТЭЦ Бишкека, по сути, это единый технологический процесс, и разделять эти два хозяйствующие субъекты было бы верхом непрофессионализма. ТЭЦ Бишкека входит в состав ОАО "Электрические станции", являясь их филиалом. "ЭС" и раньше-то испытывали постоянно финансовый дефицит, а теперь он еще более обострился в связи с почти 30-процентным падением производства электрической энергии на каскаде Токтогульских ГЭС. В то же время падение объемов генерации дешевой гидроэнергии увеличивает себестоимость одного кВт.ч. в целом по "Электрическим станциям", так как удельный объем дорогой энергии ТЭЦ в общем объеме увеличивается. Поэтому ввиду сложившейся сегодня тяжелой финансовой ситуации, возможности для проведения полноценного ремонта оборудования ТЭЦ, гарантирующего прохождение предстоящего отопительного сезона, практически нет.
Возможно, пока еще есть время, надо предпринять ряд оперативных мер. Может быть, было бы технологически правильным вывести ТЭЦ из состава ОАО "Электрические станции", объединив ее с ОАО "Бишкектеплосеть". Кроме того, считать, что выработанная на ТЭЦ в осенне-зимний период электроэнергия передается "Электрическим станциям" на ответхранение, а в весенне-летний сезон экспортируется самой ТЭЦ. Полученные от экспорта средства помогут ТЭЦ компенсировать высокие затраты на ремонт и закупку топлива (угля, газа, мазута). В связи с тем, что ТЭЦ вместе с ОАО "Бишкектеплосеть" обеспечивают горячее водо- и теплоснабжение столицы, а тарифы должны еще долгое время оставаться не рыночными, а социальными, участие в формировании этих тарифов должна принимать мэрия Бишкека. То есть городской бюджет должен компенсировать разницу между себестоимостью выработки тепловой энергии и горячей воды и их реализацией по заниженным социально ориентированным тарифам.
Многие, наверное, помнят, что осенью прошлого года рассматривался вопрос о передаче ТЭЦ Бишкека на баланс мэрии. Но, видимо, подсчитав убыточность ТЭЦ, мэрия отказалась от этой идеи. (А, может, ей просто не отдали!) В рассматриваемом варианте (компенсация разницы в себестоимости и отпускном тарифе) сумма дотаций из городского бюджета будет значительно ниже суммы содержания ТЭЦ, и для городского бюджета может оказаться вполне приемлемой. Ну, что такое в самом деле! Выбросить почти 2 миллиона на новый флагшток мэрия может, да еще хвастает этим! И это в то время, когда столице опять грозит - после выборов, конечно! - погружение во тьму да еще и без горячей воды.
Другим источником дохода для убыточной ТЭЦ, мог бы стать пересмотр взаимоотношений между ТЭЦ и Госматрезервами. Дело в том, что Госматрезервы хранят на территории ТЭЦ свой уголь в объеме примерно 90-100 тысяч тонн. ТЭЦ ежегодно использует часть этого угля и оплачивает сумму, равную 10 процентам от стоимости использованного угля. Но известно, что в мире существует другая практика подобных взаимоотношений, согласно которой матрезервы оплачивают услуги, оказываемые им посторонними организациями, связанные с хранением и обновлением их продукции. Если бы ТЭЦ не использовала этот уголь, то матрезервы вынуждены были бы его реализовывать на рынке, так как этот товар не может храниться больше года, а затем производили бы новые закупки для закладки на следующий год. При этом матрезервы платили бы за разгрузку угля, его хранение, аренду территории и последующую погрузку в следующем году. Например, в Казахстане для матрезервов такая услуга стоила бы от 3 долларов за хранение одной тонны угля, то есть 300 тысяч долларов в год за объем в 100 тысяч тонн. Кроме того, ТЭЦ могла бы использовать территорию, которую занимает уголь матрезервов, в своих коммерческих целях, используя свое оборудование и технику для поставки угля с целью обеспечения угольной продукцией горожан. При этом цена на уголь для рядовых бытовых потребителей была бы намного дешевле.
Но, к сожалению, правительство даже не заикается об этих вариантах. Подобные инициативы не только не поощряются, но и могут быть наказуемы. Идея, которая постоянно внушается властью населению, проста и одномерна: все зависит от приватизации. Продадим, придет собственник, настоящий рачительный хозяин, и везде наведет порядок. Чтобы понять всю глубину бездарности этой идеи, достаточно посмотреть на то, что творится сегодня в промышленности. Да, приватизировали. Да, пришел собственник - и что?!
Сегодня благодаря этому собственнику мы приходим к деиндустриализации страны! Не забывайте, что приватизаторы бывают разные. Вспомнить хотя бы первую волну приватизации, когда все материальные блага страны оголтело захватывали чиновники. Но есть люди, патологически не способные к управлению, к бизнесу. Чиновники как раз из этих. Яркий пример перед глазами - Усенов. Ему, сами знаете, много в руки попало. И где все это? Несколько лет назад его разорение свалили на плохой режим, который все отнял, потому как бизнесмен принципиально не хотел делиться. Но теперь-то что ему мешает? Ничего. Даже наоборот, на то он и рвется в чиновники все выше, чтобы должность ему помогала побольше приватизировать. Ну и что? Где его хваленый Аксуйский цементный завод? Ах, да, у казахских банков? А где его собственный банк? Ах, за долги отошел тоже казахам?.. Мало того, что вор, так еще и управленец бездарный!
Кстати, довольно долгое время Усенов собирался прихватизировать как раз кое-что в энергетике. На ТЭЦ особенно точился. Но своих денег, понятно, у него на это не было, он все Машкевича пытался подбить - с хорошей долей для себя только лишь за содействие. Тот долго мялся, отлично понимал, что именно ему хотят всучить не за малые бабки. Теперь, в кризис, практически разорился. Однако Усенов долго сидел собакой на сене. Зимой на 24-ке даже появилось сообщение: оппозиция предупреждает, того, кто захочет купить ТЭЦ! Не троньте, а то потом отдавать придется, национализируем!:
Как же они меня забавляют порой! Как малые дети, право! Да сразу же стало ясно, что усеновская заказушка: Какая опа? Кто именно? Уж оппозиция, будьте уверены, никогда не заявляет анонимно, да еще так, чтобы отдельному сайту. Всегда с помпой, с шумом, рассылкой по всем СМИ - нашему, кстати, в первую очередь: видимо, все еще надеется на взаимность: А это - чисто усеновские штучки. Тогда как раз тендер на ТЭЦ был объявлен, вот наш "приватизатор" и всполошился: а вдруг да кто и купит, пока Машкевич репу чешет? Припугнул: Инвесторы, правда, не задрожали. Но и не нашлись. Просто нет их! Усенов может быть спокоен: наша ТЭЦ ни даром никому не нужна, не то, что с деньгами!
Я бы даже так сказала: хочешь, милый Дусик, - бери ее!: Если бы знала, что вот пусть нечестно захапает, но хоть до ума доведет! Но увы, не доведет, не умеет! А до ручки ее и без него уже довели: Ужасно то, что ведь он не один такой. Второй пример - оттуда же, с 7-го этажа. Бабанов. Сама бы не вспомнила, но читатели подсказали. Та же ведь картина! Уж этому на прежнюю власть жаловаться нечего. Как ему помогали! Чем он только не занимался! И хлопковыми заводами, и бензином, и банками. И что? Кончил тем, что позорно отмел у средненького бизнесмена на пенсии топливную базу, кинул его на бабки просто. И скорее в чиновники! Вы понимаете? Как только они, эти бизнесмены хреновы, все разоряют, - они бегут в чиновники! За новой порцией приватизации!
Больше того. Они ведь и инвесторов пресловутых тащат в страну таких же - себе под стать! Каких-то темных жучар, неизвестно что ищущих: А потом орут: вах! Недобросовестный инвестор какой оказался! Вывез весь Майлуусуйский электроламповый завод по кусочкам, болта ржавого не оставил, загнал работающее предприятие в долги: А куда они смотрели, когда его сюда тащили? Риторический вопрос: тащат и отдают заводы и другие предприятия чиновники тому, кто им взятку даст пожирнее.
Предприятия стоят или постоянно, или временно, или работают вполсилы. Кому отдали Хайдарканский сурьмяной комбинат? А Кадамжайский ртутный? (Кажется, на нем еще Курманбек Салиевич работал?) Только два настоящих инвестора есть в стране - Штейнерт и Вексельберг. Но и тому, и другому: не дают работать! Так же вымогают на каждом шагу взятки - все, кому не лень, также пытаются чинить коррупционные препоны, наплевав на законы: Ну и что? Вексельберг не купит ТЭЦ, - не надейтесь! А Штейнерт не возьмет Майлуусуйский завод. Оба настолько уже нахлебались жадности, наглости, беспринципности нашего "Белого дома", что ответ на все "предложения" у них, кажется, скоро будет одним: да пошли вы!
ТО есть, Кыргызстан сегодня - надо смотреть правде в глаза стоит на грани полного вымирания промышленного сектора. Пол-но-го! "Заводы" по выпуску картона, которым так радуется Курманбек Баикев в своем предвыборном турне, ясен перец, не в счет. Смешно. И годится вот разве что только для таких шоу и то в расчете на сельского зрителя. Крупные предприятия останавливаются. И кризис здесь играет только второстепенную роль. В этом вина чиновничьей коррупции! Это я буду повторять особо - как рефрен траурного марша нашей промышленности. И государство, конечно, сбрасывает с себя всякую ответственность за то, что происходит в промышленности. Так же оно освободит себя от всякой ответственности, когда продаст энергообъекты.
Мировой кризис ничему нас не научил. В США государство сегодня выкупает контрольный пакет автогиганта "Дженерал моторс", потому что правительству США не безразлично, что будет с промышленностью и экономикой страны, и берет под свой контроль работу такого (и других) предприятий. Мы же талдычим не переставая: "Все на продажу! Отдадим в частные руки нашу энергетику!". Ну, не смешно ли?! После таких заявлений, когда приватизация энергетики сопряжена с явными противоречиями - объекты - ваши, тарифы - наши, какой здравомыслящий инвестор придет и вложит сотни миллионов долларов в распредкомпании или районные электрические сети?
Да, никакой! За день-два ранее привлекательные распредкомпании по решению государства могут стать убийственно убыточными, лишь за счет повышения для них закупочного тарифа, и никакой инвестор ничего никому не докажет. Поэтому, чтобы ничего и никому не доказывать, никто и не придет в электроэнергетику Кыргызстана. Можно проводить десятки тендеров, то в пакете из трех предприятий, то по отдельности, то с одними условиями, то с другими, но все это суета сует и пустая трата времени - инвесторы не придут по той простой причине, что среди них дураков нет.
Но пока мы "трудимся" над продажей всего и во что бы то ни стало, энергетика действительно может погибнуть. Она же - на продажу, значит, нашим чиновникам она не нужна - вот и погибнет! Это очевидно. И только слепой может этого не видеть. Наши неуклюжие попытки втюхать энергообъекты то одним, то другим "потенциальным инвесторам", которые якобы на всей планете давятся в очередях, чтобы только успеть на энергораспродажу в Кырыгзстан, в итоге распугали всех.
Мы кричим о приватизации в пустыне. Инвесторы уже давно поняли, что с нашими чиновниками нельзя иметь никаких дел. И теперь чиновники талдычат о приватизации друг другу, больше-то их никто не слушает!
Елена АВДЕЕВА. Виталий ГРАДОВ. 08.06.2009
Источник - Белый парус