CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

baltinfo.ru

Бакиева зажали манасовские ножницы - БалтИнфо.ru

8 июня 2009

Бакиева зажали манасовские ножницы

6 июня 2009, 22:12, БалтИнфо.ru

Ожидавшийся в августе вывод американской авиабазы с территории Киргизии может не состояться.

Интригу в этом вопросе придало сообщение о том, что президент Афганистана Хамид Карзай предложил своему киргизскому коллеге Курманбеку Бакиеву провести переговоры один на один, в которых основными темами будут вопросы оказания помощи в восстановлении Афганистана и сохранения военной базы США и сил антитеррористической коалиции «Манас».

Громкое заявление, сделанное президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым в Москве, в феврале этого года о том, что Киргизия выдворяет американцев со своей территории стала неприятным сюрпризом для только что вступившей в свои права администрации Барака Обамы. С февраля американцы несколько раз предпринимали действия, чтобы оставить базу в «Манасе». Тем более, что усложнившаяся ситуация и участившиеся нападения талибов на Хайберском направлении, по которому шла основная часть грузов США и коалиции, заставляла искать альтернативные пути. Одним из таких была база в «Манасе», но и здесь вышла загвоздка, когда Бакиев указал американцам на дверь.

Стоит отметить, что базу в «Манасе» выставить пытались давно. Еще в 2001 году, когда шла речь о ее открытии, администрация Джорджа Буша обещала, что речь идет о временном пребывании, всего лишь на несколько месяцев. Далее срок начал растягиваться, пока, наконец, не превратился в неопределенную формулировку - «до полной стабилизации ситуации в Афганистане».

На американскую базу указывали члены ШОС, пытавшиеся очертить временные рамки пребывания сил антитеррористической коалиции. Разговоры о возможном выводе базы шли и после происшествия, когда американский топливозаправщик, вырулив на полосу, снес крыло взлетающему президентскому самолету, который в это время выполнял обычный пассажирский рейс. По счастливой случайности тогда никто не пострадал. Благодаря мастерству летчиков, самолет с более 80 пассажирами удалось посадить практически с одним крылом.

Трагедии не удалось избежать немногим позже, когда американский солдат без каких-либо причин открыл огонь по водителю-гражданину Киргизии, работавшему на базе. От огнестрельных ран тот скончался. Несмотря на просьбы киргизской стороны расследовать это дело, ничего сделано не было, а американский солдат, воспользовавшись дипломатическим статусом, быстро покинул Киргизию. Кстати, это стало одной из причин, которую озвучил Курманбек Бакиев, говоря о выводе базы.

С американской базой связывалось и обнаружение в Бишкеке целого арсенала оружия, и регулярный сброс авиационного керосина на территории страны, и транзит наркотиков, которые провозятся в самолетах. Но несмотря на это, база «Манас» выглядела непотопляемой, поскольку приносила определенный доход как в бюджет Киргизии, так и в карманы отдельных чиновников.

Все изменилось в феврале 2009 года. Многие увязывали такое нехарактерно смелое решение главы Киргизии с выделением двухмиллиардного российского кредита. Но решение, которое было объявлено в начале февраля, нашло свое воплощение гораздо позже. Парламент Киргизии под разными предлогами затягивал рассмотрение, но в итоге денонсировал соглашения, определив американцам полгода на сворачивание всей базы.

Но в эти полгода количество американских самолетов в «Манасе» не только не уменьшалось, а лишь увеличивалось. Это могли видеть все авиапассажиры, прибывающие в столичный аэропорт Киргизии.

Параллельно с этим, в Госдепе не раз заявляли о том, что переговоры о сохранении базы ведутся. Однако факт таких переговоров решительно опровергался официальным Бишкеком, который демонстрировал твердость в разговоре с заокеанским партнером, несмотря на просьбы представителей стран, входящих в антитеррористическую коалицию.

На фоне разговоров о выводе базы, вдруг начала обостряться ситуация на границах Киргизии. И это в преддверии президентских выборов. Сначала в соседнем Узбекистане, приграничном городе Ханабад произошло нападение на таможенный пост и РОВД, потом прогремели несколько взрывов. Узбекистан уже объявил о том, что нападавшие пришли с территории Киргизии, и перекрыл границы.

Следом прозвучала информация, что из Афганистана в Таджикистан была переброшена группа из 40-50 специально подготовленных боевиков для организации в регионе терактов. Учитывая прозрачность таджико-киргизской границы, не исключается свободное перемещение этой группы.

Кроме того, Киргизия не раз озвучивала предложение о том, что она может выступить посредником и предоставить площадку для проведения переговоров по Афганистану. И вот теперь многовекторность внешней политики Киргизии завела ее в тупик, поскольку предложение о сохранении базы может прозвучать не от Запада, а от президента Афганистана Хамида Карзая. Для западных стратегов - ход гениальный. Тем более, что это предложение, скорее всего, будет озвучено во время саммита ШОС в Екатеринбурге.

Для Киргизии - это, по сути, тупик. Любой из ходов чреват последствиями. Если Бакиев откажет Карзаю, то его можно будет обвинять в дестабилизации ситуации в регионе, в отказе от поддержки антитеррористических усилий, и Киргизии можно забыть о статусе миротворца и посредника.

Если Бакиев соглашается с Карзаем, то это полностью дезавуирует все его предыдущие заявления о незыблемости принятого решения о выводе базы. И как потом возможно будет смотреть в глаза российским партнерам. В любом случае, Запад дает возможность противникам Бакиева подвергнуть его суровой критике.

«Еще в феврале этого года, я говорил о том, что вывод американской базы далеко не свершившийся факт, - отметил в интервью Балтийскому информационному агентству директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев. - Одна из причин свержения президента Киргизии Аскара Акаева в 2005 году - это отказ от американского предложения о размещении самолетов типа «Авакс» в «Манасе» и их работы по линии киргизско-китайской границы. Это предложение подтверждено документами, которые есть у бывшего министра иностранных дел Киргизии Аскара Айтматова. Сама же база только усиливает угрозы для региона, а вовсе не снимает их».

На международной экспертной конференции «ШОС как фактор интеграции Центральной Евразии: потенциал стран-наблюдателей и стран-соседей», организованной Региональным филиалом института стран СНГ и Общественным фондом Александра Князева, таджикский эксперт заместитель директора Центра стратегических исследований Сайфулло Сафаров заметил, что надо просто подождать середины августа. Именно в это время заканчивается полугодичный срок, отведенный парламентом Киргизии для сворачивания американской базы.

Александр Евграфов

© Балтийское Информационное агентство

baltinfo.ru

Предыдущая статьяТаджикистан и Казахстан расширяют военное сотрудничество - Новости из Средней Азии
Следующая статьяКыргызстан намерен присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана