CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Виктор Коргун: Талибы не сделали ничего хорошего для афганского народа

8 июня 2009

Виктор Коргун: Талибы не сделали ничего хорошего для афганского народа

14:08 | 7.06.2009, Афганистан.Ру

Движение «Талибан» в период своего правления в Кабуле не сделало в социальном плане ничего хорошего для афганского народа. Об этом заявил заведующий сектором Афганистана Института востоковедения Российской Академии наук (РАН) Виктор Коргун.

Выступая 4 июня на «круглом столе» в московском Центре Карнеги, посвященном анализу социально-политической ситуации в Пакистане, профессор Коргун вместе с тем отметил, что талибам в свое время удалось добиться определенных результатов в укреплении центральной власти в Афганистане. «Они смогли добиться некоторых успехов в создании афганского унитарного государства. Но это удалось им дорогой ценой», - сказал известный российский востоковед.

Движение «Талибан» появилось на политической карте Афганистана в 1994 году. По словам автора книги «Афганский узел и проблемы безопасности Центральной Азии» Султана Акимбекова, «обстоятельства появления «Талибана» все еще являются предметом длительного обсуждения», и во многом остаются неясными для исследователей.

Согласно наиболее популярной версии, движение «Талибан» было создано на территории Пакистана с подачи официального Исламабада. Первыми «талибами» стали студенты религиозных школ (медресе), расположенных в пакистанских лагерях афганских беженцев. По признанию ряда пакистанских политиков, сеть таких медресе, объединивших прошедших специальную подготовку студентов-талибов, была создана Пакистаном и США как «религиозно-идеологический пояс вдоль афганско-пакистанской границы для поддержки боевого духа моджахедов».

В 1994 году движение «Талибан» развернуло наступление на южные районы Афганистана, контролируемые многочисленными самостоятельными полевыми командирами моджахедов, в основном этнических пуштунов. Сравнительно быстро сломив сопротивление местных полевых командиров, талибы заняли город Кандагар и большую часть южных районов Афганистана, где проживает преимущественно пуштунское население.

В 1996 году, на фоне образовавшегося в результате неудач правительства Бурхануддина Раббани «вакуума власти», талибы взяли под контроль столицу Афганистана. В первый же день после своего прихода в Кабул талибы жестоко казнили бывшего президента страны доктора Наджибуллу. В 1997 - 1998 годах талибы предприняли крупномасштабное наступление на северные афганские провинции. По оценкам специалистов, к 2000 году «Талибан» контролировал свыше 90% территории Афганистана.

В 2001 году, после трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке, США обвинили режим талибов в поддержке террористов. Основанием для таких обвинений стало нахождение на территории Афганистана лидера группировки «Аль-Каида» Усамы бин Ладена, объявленного Вашингтоном главным организатором террористической атаки на Нью-Йорк. Сеть «Аль-Каида» до сих пор остается самым близким союзником движения «Талибан».

По мнению большинства экспертов, в настоящее время движение «Талибан» представляет собой разрозненную военно-политическую структуру, не имеющуюся единого центра управления. Отряды талибов сегодня действуют не только на территории Афганистана, но и в Пакистане.

Относительно характера взаимодействия между афганскими и пакистанскими талибами в экспертном сообществе пока не сложилось общего мнения. Часть исследователей считает афганский «Талибан» и пакистанский «Талибан» самостоятельными организациями. В то же время главный докладчик на «круглом столе» 4 июня в московском Центре Карнеги, известный российский ученый, заведующий отделом стран Ближнего Востока Института востоковедения РАН Вячеслав Белокриницкий, напомнил, что и афганские и пакистанские талибы считают своим духовным лидером одного и того же человека - муллу Мохаммада Омара.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяВодоемы Узбекистана могут быть включены в Рамсарский список | Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР
Следующая статьяГ.Суйндык: Хитрые цифры. Вторая в истории Казахстана перепись населения завершается большим финансовым скандалом