CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

И.Бобакалонов: Таджикистан: от демократии - к халифату?

8 июня 2009

И.Бобакалонов: Таджикистан: от демократии - к халифату?

09:54 08.06.2009, ЦентрАзия

Распространение, которое получают в нашей стране экстремистские религиозные течения, при наблюдающемся бездействии властей, рано или поздно может привести к смене государственного строя.

Для того, чтобы убедиться в их популярности, не обязательно даже заходить в мечеть. Достаточно посетить пару-тройку обычных общеобразовательных школ. Если поднять личные дела преподавателей, то становится непонятно, чем руководствуются директора школ, принимающие на работу выпускников религиозных учебных заведений Ирана и Пакистана. Кроме того, их дипломы чаще всего, не имеют свидетельств об обязательном подтверждении их действительности, то есть, деятельность их обладателей является незаконной. Школьная администрация в ответ на многочисленные вопросы, ссылается на нехватку квалифицированных кадров. Но что, спрашивается, делать такому количеству выпускников разнообразных медресе в светских школах? Волей-неволей возникает опасение, что вместо наук нашим детям преподаются идеи далекие от просвещения. И, как сообщают сами учащиеся, зачастую, гуманитарные уроки, действительно, превращаются в проповеди. При этом учителя не слишком заботятся о сохранении истинного смысла исламской веры, призывающей, прежде всего, к гуманности. Напротив, в их речах частенько звучат слова "джихад" и "священная война". А власти, вместо того, чтобы выдворять таких преподавателей за пределы страны, почему-то, проявляют ту самую гуманность.

Возможно, эти слова покажутся читателю чересчур резкими, но не стоит забывать, что речь идет о наших детях и, в конечном счете, о будущем нашей страны. А оно будет безрадостным, если не начать бить тревогу уже сейчас!

Впрочем, не меньшие опасения внушает и настоящее. Взять хотя бы тот факт, что в мечети "Сепула", что в Пошкенте Истаравшанского района, долгое время собирались лидеры и члены одной из ячеек религиозного течения "джихадизм". Членами ячейки являлись местные жители в возрасте 18-25 лет, в основном из числа молодежи. Религиозные сборища сторонников "джихадизма" еженедельно проводились под руководством имама данной мечети по имени Идрис домла, который проповедовал среди членов ячейки идеи радикального ислама, призывал к проведению "джихада" в Казахстане, и построению теократического государства. Точно такие же идеи превозносились и еще в нескольких местах. Так, например, в одном из домов Худжанда собираются лидеры и члены одной из ячеек религиозного течения "джихадизм". Как удалось узнать автору, лидером ячейки являлся вышеуказанный владелец дома Х.Давлатов, который с июня 2008 года постепенно вовлекал людей в свою противоправную деятельность и создал самостоятельную ячейку. Члены ее, обучаясь идеям "джихадизма", занимались изготовлением и распространением религиозной литературы и листовок, пропагандирующих идеи радикального ислама и построения теократического государства в Таджикистане. Готовая литература, периодически распространялась среди студентов ВУЗов Согдийской области. Число сторонников Х.Давлатова увеличивалось в основном за счет безработной молодежи и возвратившихся из России гастарбайтеров.

В доме же А.Насибуллоева, расположенном в г.Вахдат, хранились два "АК-74" с 1500 патронами, три "РПГ" с 9 снарядами, четыре "ПМ" и пять гранат "Ф-1". А.Насибуллоев приобрел вооружение у офицеров пограничных войск Российской Федерации. Известны и некие Кахрамон и Икром, жители поселка Чорбог г.Истаравшана, которые в течении длительного времени занимались распространением запрещенной религиозной литературы и вовлечением в свои ряды местной молодежи. Более того, вместе со своими сторонниками, они несколько раз устраивали митинги возле административных зданий города, на которых открыто призывали к построению халифата в стране. Члены группировки активно критиковали деятельность сторонников официального духовенства, обвиняя их в искажении истинных норм и обрядов ислама. Кстати, по данным органов, Кахрамон ранее проходил специальную боевую подготовку в Афганистане. Заметьте, боевую! Все эти факты вместе взятые (да и каждый по отдельности) позволяют предположить, что кто-то весьма заинтересован в том, чтобы демократическая Республика Таджикистан прекратила свое существование. А удастся ли это, зависит, в конечном счете, от нас с вами, ее граждан, которые вправе не желать, быть марионетками в чужой игре, круто замешанной на невежестве и религиозном фанатизме.

Ибодулло БОБАКАЛОНОВ bobokolonon@bk.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяГ.Суйндык: Хитрые цифры. Вторая в истории Казахстана перепись населения завершается большим финансовым скандалом
Следующая статьяКыргызстан не исключает рассмотрение вопроса о даче разрешения на транзит грузов сил антитеррористической коалиции, предназначенных для обеспечения безопасности в Афганистане