CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Таджикистан и Казахстан расширяют военное сотрудничество - Новости из Средней Азии

8 июня 2009

Таджикистан и Казахстан расширяют военное сотрудничество

Нигина Шарипова

06/06/2009, Новости из Средней Азии

ДУШАНБЕ. 28 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон и министр обороны Казахстана Даниал Ахметов обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами и в регионе в целом. Cтороны затронули также нынешнюю ситуацию в Афганистане и перспективы её развития. Как сообщила пресс-служба президента, Рахмон удовлетворён нынешним уровнем двустороннего сотрудничества.

Как сообщил Даниал Ахметов, обе стороны выработали твёрдую договорённость об участии подразделений вооружённых сил Таджикистана в учениях казахстанских подразделений. Он напомнил, что казахстанские военнослужащие приняли участие в совместном командно-штабном антитеррористическом учении «Норак-Антитеррор-2009» в апреле на базе учебного центра «Фахробад» в Таджикистане. «Важным аспектом сотрудничества является воинская подготовка, обмен информацией в области военно-технического сотрудничества, прежде всего, в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ», - отметил Ахметов. По его словам, Казахстан приложит все усилия для установления более тесных отношений с Таджикистаном.

В свою очередь министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев отметил, что в настоящее время в военных ВУЗах Казахстана обучаются 18 представителей Минобороны Таджикистана, и сотрудничество в области подготовки кадров будет продолжаться.

Вместе с тем, на сегодняшний день из всех стран бывшего Советского Союза Таджикистан наиболее активно развивает военное сотрудничество с Россией. Это единственное государство в Средней Азии, которому не досталось практически ничего при разделе имущества бывшей Советской Армии. В связи с этим после обретения Таджикистаном независимости Россия приняла активное участие в становлении национальных силовых структур.

Пик российско-таджикского военного сотрудничества пришёлся на период гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 гг. В настоящее время Россия поэтапно передаёт вооружённым силам Таджикистана военную технику и боеприпасы 201-й российской военной базы. Министерства обороны Таджикистана и России рассматривают возможность создания в этой среднеазиатской стране регионального центра по ремонту и модернизации бронетанковой техники и артиллерийских систем.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяTrend News : Премьер-министр Таджикистана отбыл в Москву
Следующая статьяБакиева зажали манасовские ножницы - БалтИнфо.ru