CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Китайцы прикупают себе империю : Новая газета - Казахстан - Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей»

19 июня 2009

Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей», специально для «Новой» - Казахстан»»

18.06.2009 г., Новая газета - Казахстан

Надо было видеть, как взбудоражились все участники саммита, когда председатель Ху объявил о том, что Китай предоставит 10 миллиардов долларов для восстановления стабильности экономической ситуации в регионе ШОС

Китайцы прикупают себе империю

Так что и «молочные войны» объявлять не надо

Вернулся из Екатеринбурга. Там встречались между собой замечательные люди. Большинство из них президенты, один был премьер-министр, другой - председатель. Последнего звали Ху Цзиньтао. Он главный китаец. Предпоследний - главный индиец, Манмохан Сингх. Остальные - русский, казах, киргиз, таджик, иранец и пакистанец. А еще бразилец. Все они тоже считаются главными в своих странах. И не важно, что некоторые в этом сомневаются. Пусть даже вполне обоснованно. Потому что дело не в этом.

В уральской столице проходили саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и структуры под названием БРИК. Так однажды, восемь лет назад, один экономист по имени Джим О'Нил из банка Goldman Sashs предложил называть группу из четырех больших стран с развивающейся экономикой - Бразилию, Россию, Индию и Китай. Благодаря этому на Урале появились такие заметные с виду мужчины, как Манмохан Сингх и Луис Игнасио Лула да Силва. Последний становится фигурой весьма востребованной и в Центральной Азии - сегодня президент Бразилии является гостем народа Казахстана и его президента. А в конце мая, наоборот, в гостях у г-на Лула да Силва находился президент Узбекистана.

Но не они заставили меня взяться за эту заметку. И не пламенный трибун и борец с сионистским режимом Махмуд Ахмадинежад, который мужественно рискнул оставить свою страну, где стенка на стенку выходят на площади померяться своими симпатиями миллионы иранцев. Да так, что десятки из них уже никогда не вернутся домой... И даже не первый вице-премьер правительства Монголии с ласкающим слух каждого рус-ского именем Норовын Алтанхуяг...

Нет, не они. Только председатель народного Китая товарищ Ху заслуживает, чтобы о нем писали стихи и слагали песни. И пусть, как сказал один мой коллега-шелкопер, слушавший все речи всех лидеров в Екатеринбурге, выступление Ху Цзиньтао было таким, что ни одной цитаты из него не запомнилось - так у него все гладко было... Это неправда, я потом обнаружил такую цитату. Вот она: «Несмотря на мировой кризис, в экономике Китая основные положительные тенденции остаются неизменными».

Эти ключевые, если не сказать - завораживающие слова говорили больше, чем зажигательные речи дважды иранского президента, в которых он заклинал, что у Америки и ее союзников нет и не может быть спасения от экономического кризиса, все, мол, рухнет совсем скоро, и страны ШОС при правильном управлении могут обратить это себе на пользу. Ахмадинежад не смог даже восхитить, во всяком случае, меня, своим гениальным предложением использовать для выхода из мирового кризиса опыт торгово-промышленной палаты Ирана...

К чему это все рассказываю? Да к тому, что надо было видеть, как взбудоражились все участники саммита в отеле «Хайят» на улице Ельцина в родном городе первого президента России, когда председатель Ху объявил о том, что Китай предоставит 10 миллиардов долларов для восстановления стабильности экономической ситуации в регионе ШОС. Фурор получился особенно наглядным, когда выяснилось, что российские партнеры Поднебесной по ШОС были застигнуты врасплох этим заявлением. Помощник президента России Дмитрия Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович узнал об этой новости от журналистов. А спустя полчаса, уже со знанием дела, пытался охладить их восторги, мол, никакая это не антикризисная помощь, такую и мы оказываем нашим партнерам. Китайцы, по его словам, просто предлагают осуществлять инфраструктурные проекты, причем долгосрочные и на коммерческой основе.

Кого и зачем пытался утешить г-н Дворкович, не так уж и важно. Слава богу, что он не предлагал взамен китайского рецепта спасения использовать опыт российской Торгово-промышленной палаты... При всем уважении к председателю оной Евгению Максимовичу Примакову...

Все остальное китайцы предлагали по мелочам и на двухсторонней основе. Например, Киргизии договорились предоставить грант почти в 12 миллионов долларов. Узбекистану тоже предложили помочь конкретно, когда товарищ Ху встречался с г-ном Каримовым. И Россия получила кредит для развития Свердловской области на 1 миллиард долларов. Накануне саммита ШОС в Екатеринбурге об этом договорились Народный банк Китая и Внешэкономбанк. Между прочим, не так давно китайцы кредитовали «Роснефть» и «Транснефть» на 25 миллиардов долларов.

А еще пару недель назад Пекин выделил Туркмении 3 миллиарда долларов на газовые проекты. К тому же недавно КНР согласилась вложить миллиард долларов в энергетические проекты Таджикистана.

Хотел бы еще раз напомнить - делается это так ровно и спокойно, что «нечего цитировать» из риторики китайских начальников, постепенно прикупающих себе всю Евразию. И не требуется для этого объявлять «молочные войны» с привлечением санитарных врачей и грозить вызывать других докторов, чтобы справиться с «молочной истерикой», переходящей в «пивные путчи».

Пока российские начальники надуваются, упражняясь в попытках выяснить, кто из них главнее в невиданном ранее властном дуумвирате, их китайские «братья навек» куют себе новую по качеству империю, границы которой еще точно не определились. Пока ее можно ограничить рамками ШОС.

И пусть яростный Ахмадинежад клянется, как он делал это на улице Ельцина, что «время империй прошло». Его еще просто в ШОС не приняли. Да и потом, разве для китайцев оракул этот маленький перс?..

novgaz.com

Предыдущая статьяНовая газета - Казахстан : Открытое письмо Президенту Республики Казахстан
Следующая статьяEcho : Экс-глава МВД Таджикистана покончил с собой