CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Иран: революция вопреки

19 июня 2009

Иран: революция вопреки

19 Июня 2009, Echo

Мир-Хоссейн Мусави потребовал объявить траур по погибшим демонстрантам

НУРАНИ

Ситуация в Иране продолжает оставаться в центре внимания политиков и журналистов многих стран, несмотря на отчетливый "информационный голод". Еще накануне многим аналитикам казалось, что революция в ИРИ отменена или, по крайней мере, отложена. "Революции не будет. Ни "зеленой", ни тем более "оранжевой". Революция отложена. Отложена Верховным (и пожизненным) духовным лидером Ирана имамом Хаменеи. Идя навстречу требованиям оппозиции, Хаманеи приказал провести расследования обвинений в фальсификации подсчета голосов. Но он же потом и заявил, что перевыборов он не допустит. Как пояснили в Конституционном совете Исламской Республики, пересчет голосов на некоторых избирательных участках состоится для того, чтобы исключить слухи о подтасовках и фальсификации, - поясняет политолог Петр Гончаров на сайте РИА "Новости". - В Иране недопустимо ставить под сомнение репутацию "праведного". Недопустимо согласно Конституции. Согласно Конституции, все имеют право на выборы, но право быть избранным имеют только "праведные". Из "праведных", естественно, должен быть избран самый-самый. На сегодняшний день "праведнее" Ахмадинеджада в Иране никого нет." Главный аргумент, впрочем, в другом: западные лидеры, включая Барака Обаму, не торопятся высказываться в поддержку лидера оппозиции Мусави, понимая, какой эффект такая моральная поддержка может возыметь.

Что, впрочем, не помешало властям Ирана обвинить США во вмешательстве во внутренние дела ИРИ. Официальный протест по поводу "недопустимого" вмешательства США во внутренние дела Ирана после состоявшихся там на прошлой неделе президентских выборов и последовавших за ними беспорядков был заявлен в среду, 17 июня. Для этого в МИД Ирана был вызван посол Швейцарии, которая представляет интересы США.

Комментируя в тот же день демарш Тегерана, госсекретарь США Хиллари Клинтон заверила, что американское правительство не пытается навязать свою волю иранцам: "Каким образом необходимо урегулировать ситуацию вокруг протестов внутри страны по поводу исхода недавних выборов, предстоит определить самим иранцам", - цитируют СМИ ее заявление на совместном пресс-брифинге с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

В прессу, впрочем, просочились и подробности того, что Тегеран счел "вмешательством". во внутренние дела". Как выяснилось, в понедельник, 15 июня, 27-летний сотрудник отдела политического планирования Госдепартамента США Джаред Коэн обратился к руководству одной из наиболее популярных т.н. "социальных сетей" - Twitter - с просьбой отложить ее запланированное на тот день профилактическое отключение, чтобы не лишать доступа к ней иранцев, которые активно использовали этот ресурс для обмена данными и информирования зарубежной общественности о происходящих в исламской республике волнениях. Twitter просьбу администрации США выполнил. А Хиллари Клинтон так прокомментировала ситуацию: "США страстно и твердо верят в основной принцип свободы слова. Речь идет об одном из средств реализации этой свободы - использовании Twitter. Важно сохранять линии связи открытыми, обеспечивать людям возможность обмениваться информацией, особенно в то время, когда других ее источников не так много". По ее словам, "жители Ирана заслуживают право на то, чтобы их мнения были услышаны, а голоса - подсчитаны". "Исход любых выборов должен отражать волю народа", - подчеркнула госсекретарь.

Вопрос, однако, в том, что революции, в том числе "цветные", совершаются всегда "снизу" и "изнутри", а не "из-за бугра". И не всегда в рамках законов, установленных той властью, против которой и бунтуют на улицах. А обстановка в Иране, судя по просачивающейся информации, далека от стабилизации. Тот же Гончаров признает: "По сообщениям ряда СМИ, лозунги оппозиции ужесточились. В столице стали появляться надписи: "Долой диктатора" и даже "Долой Ахмакинеджада" - подмена в персидском языке "д" на твердое "к" звучит непристойно, а потому оскорбительно. А в тегеранском Университете науки и промышленности, на зарплату профессора которого по-прежнему живет вновь избранный президент и доктор технических наук Махмуд Ахмадинеджад, на место его фотографии на доске почета вставлена была записка: "Долой диктатора - будь он хоть шахом, хоть доктором"." По его мнению, "появление в призывах слова "шах" дало повод многим экспертам провести аналогию с исламской революцией в Иране в 1979 году. Тогда революцию сделали такие же студенты."

А по сообщению радио "Свобода", Мир-Хоссейн Мусави призвал провести день траура по семи демонстрантам, погибшим в столкновениях. Накануне десятки тысяч сторонников Мусави вновь проводили шествия, протестуя против официальных результатов выборов. Позднее появились сообщения, что в Тегеране члены оппозиции на улицах раздают фотокопии конфиденциального письма, доказывающего, что победу на выборах президента 12 июня одержал не действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, а его соперник Мир-Хоссейн Мусави.

В письме от 13 июня, подписанном иранским министром внутренних дел Садеком Махсули и адресованном главе страны аятолле Али Хаменеи, сообщалось, что большинство голосов получил Мусави, а вовсе не Ахмадинеджад, передает британская газета The Independent. Это сильный аргумент для оппозиции, однако признавать подлинность письма власти Ирана не желают, а на Западе тоже не спешат.

Тем не менее главный редактор агентства Iran Press Service, базирующегося во Франции, Сафа Хайери, в интервью "Московскому комсомольцу" заявила: "Будущее Ирана в опасности. Все зависит от того, как разрешится конфликт между последователями режима и теми, кто выступает против. Если аятолла Хаменеи согласится с требованиями оппозиции провести повторные выборы, то, скорее всего, все разрешится мирным путем. В противном случае есть вероятность, что в Иране начнется гражданская война, в ходе которой прольется много крови, поскольку власть будет жестко подавлять любые проявления оппозиционных настроений в стране." По ее мнению, "ни Мир-Хоссейн Мусави, ни Мехди Карубби не стремятся к захвату власти. Но сейчас, похоже, ситуация выходит из-под их контроля. Силу набирают те, кто хочет перемен не завтра, а уже сейчас, и их очень много. Люди хотят свободы слова, свободного общества. Другими словами - демократии."

Казалось бы, нынешние выборы президента Ирана и представляли собой попытку дать народу "немножко демократии" в виде предвыборных митингов, дебатов и т.д. Но когда после выборов стало ясно, что "исламская демократия", точнее, ее доля, отведенная иранцам муллократией, не содержит главного компонента - возможности сменить власть путем голосования - люди вышли на улицы. И сегодня очень трудно предсказать, чем закончится нынешняя волна протестов в Иране.

echo-az.com

Предыдущая статьяГражданство Казахстана получат еще около 15 тыс. человек
Следующая статьяEcho : 1 млрд. евро для "Набукко"