CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - МВД Таджикистана дало осечку

19 июня 2009

МВД Таджикистана дало осечку

// Бывший министр погиб во время ареста

Газета «Коммерсантъ» ? 108 (4163) от 19.06.2009

В среду вечером в Душанбе во время ареста погиб бывший глава МВД Таджикистана Махмадназар Салихов. По официальной версии, бывший министр, которому грозил суд, застрелился, желая избежать позора. Однако сын погибшего утверждает, что его отца убили. Оппозиция Таджикистана также считает, что речь идет о политическом убийстве, так как господин Салихов стал представлять угрозу для правящей верхушки.

Как пояснили вчера в генпрокуратуре Таджикистана, против Махмадназара Салихова "было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением, сокрытия совершенных сотрудниками милиции преступлений прошлых лет, а также гибели в феврале прошлого года командира милицейского спецназа Олега Захарченко". В генпрокуратуре уверяют, что господин Салихов игнорировал неоднократные вызовы в качестве свидетеля, после чего и было принято решение изменить ему меру пресечения на содержание под стражей. По официальной версии, в среду около 20.00 сотрудники МВД Таджикистана пришли в дом бывшего министра с намерением его задержать. После вручения ордера на арест "бывший шеф МВД прошел в свою комнату, и сразу раздался выстрел". Как констатировали в правоохранительных органах, генерал-лейтенант милиции Махмадназар Салихов покончил жизнь самоубийством, совершив выстрел в голову из пистолета Макарова.

Однако вдова и сын погибшего заявили журналистам, что он был убит. По их словам, вечером в среду в дом ворвалась группа вооруженных лиц в масках. Глава семейства, видимо, приняв их за бандитов, схватил свой пистолет и потребовал покинуть его дом, но пришельцы открыли огонь. В результате Махмадназар Салихов был ранен, а затем ему выстрелили в рот из его же пистолета, чтобы инсценировать самоубийство. Уже ночью тело бывшего министра было срочно отправлено на его родину в Курган-Тюбе.

51-летний Махмадназар Салихов был представителем еще советской номенклатуры. В годы гражданской войны в Таджикистане он с ноября 1992 года по ноябрь 1995 года занимал пост генпрокурора. Затем был заместителем главы МВД, главой исполнительного аппарата президента Таджикистана, председателем совета юстиции республики. В 2006 году он стал министром внутренних дел, но через два года, в феврале 2009-го, был отстранен от должности и с тех пор фактически находился под домашним арестом в своем душанбинском доме. Несколько раз он просил разрешения выехать за границу на лечение, но получал отказ.

Официального объяснения неожиданной отставки господина Салихова не было. В Душанбе поговаривали, что глава МВД потерял доверие президента Эмомали Рахмона. По информации "Ъ", уже в 2008 году Махмадназар Салихов начал искать контакта с представителями таджикской оппозиции. "Он несколько раз выходил на нас и просил о встрече с руководителями движения,- заявил "Ъ" лидер оппозиционного движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев.- Однако мы ему не поверили, посчитав, что режим затеял с нами какую-то игру".

Александр Ъ-Реутов

kommersant.ru

Предыдущая статьяTrend Capital : Великобритания заморозила активы Ирана
Следующая статьяTrend News : Кыргызстан укрепил свой авторитет на международной арене и стал активным участником мировых политических процессов - президент Бакиев