CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ислам Каримов: сам себе террорист? - UzNews.net

19 июня 2009

Ислам Каримов: сам себе террорист?

19.06.09 07:48, UzNews.net

Uznews.net - Ислам Каримов признался кыргызскому президенту Курманбеку Бакиеву, что недавние события в Андижанской области связаны с конфликтами узбекских властных группировок, борящихся за власть и доходы от приграничной торговли, пишет российская газета «Время новостей».

В материале «Восточное единоборство», опубликованном в газете «Время новостей» 16 июня под авторством известного российского журналиста Аркадия Дубного, раскрывается скандальное двуличие президента Узбекистана Ислама Каримова, пытавшегося вновь «продать» своему народу «теракт», а вне страны успокаивающего своих партнеров по ОДКБ и ШОС, что недавний шум в Андижанской области был исключительно «внутриполитическим мероприятием» Узбекистана.

В статье Дубнова говорится, что во время саммита глав-государств Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), прошедшего 14 июня в Москве, президентам Кыргызстана и Узбекистана удалось поговорить на тему взрывов 26 мая в Андижанской области в городах Ханабаде и Андижане.

Ответственность за эти события официальный Ташкент возложил на исламских террористов, якобы проникших на узбекскую территорию со стороны Кыргызстана, а затем обрушился на кыргызов с обвинениями в укрывательстве террористов и начал воздвигать на границе с Кыргызстаном фортификационные сооружения.

Но, как рассказал в интервью газете «Время новостей» кыргызский президент Бакиев, во время состоявшегося в Москве разговора с Каримовым он услышал от него совсем другую версию произошедших событий.

Каримов успокоил Бакиева, что укрепление границы не направлено против кыргызской стороны, а является внутренним делом Узбекистана.

Что в Андижанской области произошла «разборка» между влиятельными ташкентскими группировками, участвующими в борьбе за власть и имеющими доход от приграничной торговли, хотевших вывести одну из групп из игры.

Заверения Каримова подняли настроение Бакиеву и другим членам ОДКБ и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), переживавших по поводу обострения отношений между Ташкентом и Бишкеком, и новых угроз терроризма в Узбекистане, которому лишь несколько дней назад перешло ротационное председательство в ШОС, пишет "Время новостей".

Но прозвучавшее в Москве объяснение Каримова вряд ли может поднять настроение людям в Узбекистане, вынужденных жить во лжи каримовского режима, способного самолично устраивать теракты в стране, затем выдавать их за злодеяния террористов и проходить новой метлой репрессий, арестов и пыток по судьбам и жизням бесправных людей.

По словам Аркадия Дубного, давшего сегодня интервью Uznews.net, он сомневается в искренности Каримова, в том, насколько правдиво было его объяснение событий в Андижанской области.

Но, по данным самого журналиста, на границе двух государств на самом деле происходила «разборка» между властными узбекскими группировками.

«Угроза терроризма используется для внутреннего и внешнего потребления. В действительности же имела место попытка пресечь деятельность политической группировки, борющейся за власть и доходы от приграничной торговли, в том числе, наркоторговли», - говорит Дубнов

«Эти «разборки» - и есть причина взрывов, никакого исламского следа там не было», - добавил российский журналист.

Что же касается того, что существующая в Интернете организация «Исламский джихад» взяла на себя ответственность за проведение взрывов поста милиции в Ханабаде и милиционера в Андижане, то, по мнению российского журналиста, это просто «пиар-акция».

Возвращаясь же к взрывам в Андижанской области, о которых так успокоительно говорил в Москве Каримов, надо сказать, что они стоили жизней невинных людей.

По данным медицинского источника в городе, во время взрывов погибли 16 человек, еще несколько получили ранения. Официальный Ташкент признал смерть одного сотрудника дорожно-патрульной службы УВД Андижанской области Бахтиера Холмирзаева.

Ислам Каримов своим собственным Указом наградил его посмертно орденом «Шон-Шараф II степени» «за проявленную самоотверженность и мужество в защите нашего народа».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяASIA-Plus : ЕврАзЭС уверенно приближается к тому, чтобы стать основой для создания восточного аналога Евросоюза, - Генсек ЕврАзЭС
Следующая статьяС Божьей помощью : Liter.KZ