CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Религиозный саммит предложил положить в основу мировой политики мораль и экологию

19 июня 2009

Религиозный саммит предложил положить в основу мировой политики мораль и экологию

19.06.09 16:10, Trend News

Участники 4-го саммита религиозных лидеров, прошедшего на этой неделе в Риме и приуроченного к грядущей встрече "Большой восьмерки", призвали принять новую парадигму мировой политики и безопасности - основанную на морали и заботе об окружающей среде, пишет РИА Новости.

"Мы убеждены, что для ответа на вызовы современности необходима новая парадигма мировой политики, имеющая моральное основание", - сказано в обращении саммита к лидерам G8, текст которого опубликован на сайте Русской православной церкви.

Документ будет передан премьеру Италии Сильвио Берлускони для ознакомления участников политической встречи в верхах, которая пройдет в итальянской Лаквиле в июле.

Религиозные деятели подчеркнули важность понятия "неразделимой безопасности", затрагивающей всю совокупность человеческих отношений, от межличностных до межгосударственных.

"Неразделимость" проистекает из морального убеждения, что благополучие одного зависит от благополучия окружающих и состояния окружающей среды. Неразделимая безопасность опирается на утверждение о взаимосвязи, которая существует между людьми, а также у человечества с тварным миром", - говорится в обращении.

Его авторы убеждены, что безопасность одного субъекта международных отношений не может обеспечиваться в ущерб другим, и для преодоления насилия справедливость, сострадание и прощение не только возможны, но и необходимы.

Религиозный саммит уделил немало внимания проблеме глобального экономического кризиса и его связи с духовно-нравственным состоянием человечества.

"Во время экономического кризиса, когда теряется определенность, мы особенно остро чувствуем необходимость наличия в жизни духовной перспективы. Мы убеждены, что духовность и возможность жить согласно своим духовным представлениям - надежная гарантия подлинной свободы. Духовный подход может послужить поиску смысла жизни в современном обществе", - отметили представители различных религий.

По их словам, "материализм, нередко приобретающий форму идолослужения, доказал свою тщетность".

Обращаясь к G8, религиозные деятели подчеркнули, что финансовый кризис лег бременем прежде более всего на бедных и "вызвал необходимость обращения к духовной мудрости, вверенной мировым религиям, для того, чтобы, опираясь на моральные установления, встать на путь, ведущий к справедливости и процветанию человечества".

В частности, авторы обращения призвали к прекращению бесконтрольных оффшорных банковских операций.

Они также заявили, что пришло время взять на себя обязательства по оздоровлению африканского "израненного континента", и выразили надежду, что мировое сообщество поставит Африку в центр политики по содействию развитию.

"Продолжая линию предыдущих саммитов, мы призываем к достижению целей развития тысячелетия (ЦРТ). Мировое сообщество обещало сделать это к 2015 году, но реализация ЦРТ запаздывает. Нынешний кризис ухудшил положение тех, на кого ориентированы ЦРТ. Мы настаиваем на том, что для сохранения жизней миллионов людей, необходимо достижение ЦРТ в срок, и обязываемся сотрудничать с "Группой восьми" в этом деле", - заверили представители мировых религий.

Они призвали государства к воздержанию от использования войны как средства внешней политики. "Мы убеждены, что попытки установления военного превосходства в открытом море, космосе, нейтральных территориях или иных государствах создают препятствия для ядерного и обычного разоружения", - сказано в итоговом документе религиозного саммита.

Его участники обратились к "Большой восьмерке" с призывом "к скорейшей ратификации и вступлению в силу договора о всеобщем запрете испытаний ядерного оружия".

Духовные деятели обратили особое внимание на растущее число "нелегальных" эмигрантов и отсутствие нормальных и единых стандартов по их защите, прищзвав государства уважать права и достоинство людей и совместно несли затраты по устройству нелегалов, где это необходимо.

"Мы, представители мировых религий и духовых традиций, собравшиеся в эти дни в Риме, стоим перед лицом угроз и вызовов сложного времени кризиса, который затронул наши общества, возобновляем наше намерение работать с людьми доброй воли для достижения общего блага. В связи с этим мы призываем к созданию механизма диалога между религиозными общинами, политическими лидерами, международными организациями и гражданским обществом", - сказано также в документе.

На саммит религиозных деятелей в Риме съехались представители христианства, иудаизма, ислама, буддизма, синтоизма и иных традиционных религий и межрелигиозных организаций из более чем 20 стран мира.

Среди них, в частности, патриарх Эфиопской церкви Абуна Павел, католикос Киликии и всех армян Арам Первый, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан, председатель комиссии по экуменизму и диалогу Итальянской епископской конференции епископ Винченцо Палья, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский патриархат), генсекретарь международной организации "Религии за мир" Уильям Вендли.

Делегацию РПЦ возглавил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых.

Организаторами саммита выступили Итальянская епископская конференция и министерство иностранных дел Италии.

Следующий религиозный саммит, предваряющий G8, пройдет в июне 2010 года в Канаде.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяAsia-a.ru | Ахмадинежад отбил атаку пятой колонны США
Следующая статьяTrend Capital : Туркменистан и Беларусь намерены укрепить экономическое партнерство - совместное коммюнике