CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Андижан остается в железных тисках военных - UzNews.net

19 июня 2009

Андижан остается в железных тисках военных

19.06.09 07:40, UzNews.net

Uznews.net - Спустя три недели после взрывов в Андижанской области Узбекистана этот регион остается под усиленным контролем силовиков, установивших дополнительные блок-посты и запрещающих некоторым андижанцам покидать их дома.

Как рассказывают жители Андижана, вокруг их города военные и сотрудники правоохранительных органов установили дополнительные контрольно-пропускные пункты (КПП), проверяющие каждого человека желающего въехать или выехать из Андижана.

Такие же посты с бетонными заграждениями для ограничения движения транспорта и людей, появились внутри некоторых районов города, как Богишамол, где недалеко от базара в направлении выезда из города поставили два новых поста.

Но эти неудобства, по словам андижанцев, является еще «цветочками» по сравнению с тем, что многие семьи со времени взрывов оказались практически под домашним арестом.

Как рассказывают андижанские беженцы, сбежавшие из страны во время Андижанской бойни 13 мая 2005 года и получившие убежище в Европе, их родственники в Андижане оказались первыми жертвами начавшихся после взрывов усилений.

По словам одного из беженцев, его родные подверглись рейду вооруженного отряда спецназа. Спецназовцы с автоматами в руках обшарили весь дом, при этом крича на оказавшуюся дома женщину и ее трех маленьких детей, где они были в ночь взрывов 26 мая.

Другие беженцы рассказывают, что их родные получили приказ сидеть дома и не сметь выходить на улицу.

К некоторым из них каждые два дня приходят представители властей и запугивают страшными последствиями, если они выйдут в город, а также будут передавать новости из Андижана заграницу.

«Мы звоним в эти дни в Андижан своим родным, чтобы просто узнать о том, как они поживают, но они кидают трубки и говорят, чтобы мы больше не звонили», - рассказал один беженец о своей неудачной попытке поговорить со своим отцом.

По мнению этого молодого человека, такое поведение его отца и других родственников может говорить лишь о том, что они находятся под сильнейшим давлением и смертельно напуганы.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статья«New York Times»: Враги Ахмадинеджада окопались в Интернете
Следующая статьяПереговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко : «Туркменистан: золотой век»