CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Американизация войны в Афганистане

19 июня 2009

Американизация войны в Афганистане

10:27 | 19.06.2009, Афганистан.Ру

Хомаюн КАДИРИ (Фото: defendamerica.mil)

Об авторе: Хомаюн Кадири - эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Перед поездкой Роберта Гейтса в Брюссель европейские власти выразили свою обеспокоенность в связи с удвоением американского контингента в Афганистане, достигшего 68 тысяч военнослужащих, а также в связи с пересмотром структуры командования НАТО, при котором данная организация станет еще более подчинена американскому командованию, что, в конечном счете, приведет к тому, что война в стране станет чисто американской. Однако Роберт Гейтс заверил европейцев, что этого не произойдет.

Однако в реальности европейцы желают уйти от войны с талибами, а Белому Дому не остается ничего иного, кроме как, увеличивая свои силы и сосредотачивая их на юге страны, в одиночестве нести все бремя военных действий с террористами, афганскими мятежниками и иностранными наемниками. Даже британцы, дислоцированные в такой опасной провинции, как Гельманд, пребывая в положении «ни войны и ни мира» с талибами, не жаждут продолжения боевых действий. Британцы также не особенно настроены заниматься борьбой с выращиванием и посевами наркотического сырья, являющимся основным источником финансирования талибов.

Европейцы, обеспокоенные укреплением власти американцев над командованием силами НАТО и ISAF, тем не менее, не проявляют желания увеличивать численность своих войск, ни тем более отправлять их в беспокойные южные и восточные регионы Афганистана. Они также не хотят вносить вклад в военное укрепление фронтов вышеуказанных районов. Такая ситуация поневоле способствует усилению роли и влияния американцев, как над командованием НАТО, так и над воинскими частями европейских стран, участвующих в боевых действиях. Пассивность европейцев в Афганистане и имеющиеся у них сомнения относительно целей этой войны создают все условия для того, чтобы Пентагон все более овладевал инициативой.

На самом деле, европейские страны, столкнувшись с оппозицией своих граждан и политических партий относительно военной миссии в Афганистане, все более хотели бы сосредоточиться на гражданских проектах и восстановлении этой страны. Хотя европейцы с самого начала остерегались участия в военных операциях на юге и востоке Афганистана, теперь они все активнее через средства массовой информации высказывают мнение о том, что борьба с терроризмом, начатая после 11 сентября 2001 года в Афганистане, обречена на провал. Главным звеном, психологически ослабляющим борьбу с терроризмом, является Европа, когда такие европейские государства как Великобритания и Германия называют организацию прямых переговоров с талибами основным элементом окончания войны.

Создается впечатление, что американизация войны является результатом все более усиливающихся среди европейских политиков сомнений в её легитимности. Европейцы сомневаются в успешном завершении афганской компании и открыто заявляют, что «Талибан» является движением сопротивления афганцев иностранному вмешательству. Теория «Афганистан - кладбище империй» усиливает их страхи перед талибами и их природной воинственностью.

Американцы не хотят, чтобы войну в Афганистане постигла участь иракской войны. Европейские союзники Америки, учитывая одностороннее нападение американцев на Ирак и отсутствие мандата ООН, категорически отрицают свое участие в иракской войне. Хотя впоследствии в разоблачающих репортажах журнала «Шпигель» было предано огласке, что немцы сыграли очень активную роль в обеспечении американцев информацией и разведданными в ходе войны в Ираке. Важность предоставленной немцами информации подтвердил один из старших командующих американской армией, который в интервью еженедельнику сказал, что благодаря этой информации атака на Ирак была начата раньше намеченного срока.

Американцы не желали бы повторения горького опыта Ирака, так как участие различных стран в любом виде и количестве служит подтверждением легитимности американской миссии в Афганистане. Несмотря на то, что европейцы более не считают эту войну легитимной, тем не менее, они придерживаются своих обещаний относительно участия в гражданских проектах и восстановлении страны. Однако американцы требуют от НАТО гораздо большего, но в ответ не получают от своих европейских союзников ничего, кроме отказов.

Политическая позиция, занятая европейцами, вполне понятна. Антивоенное движение в Европе день ото дня набирает обороты. С другой стороны действия администрации Буша в Ираке и последующая оккупация этого государства стали причиной того, что оккупация Ирака и война в Афганистане стали восприниматься идентично. Американцы, получившие широкую поддержку мировой общественности после событий 11 сентября 2001 года в вопросе борьбы с терроризмом, оккупировав Ирак, не только потеряли былую поддержку, но и поставили под вопрос саму законность своей миссии в Афганистане.

С приходом Обамы в Белый Дом возросла вероятность поддержки со стороны европейцев. Франция, увеличив численность своего контингента в Афганистане, продемонстрировала тем самым жест доброй воли по отношению к новому американскому кабинету. Однако, даже с приходом чернокожего президента к власти в США, сущность войны в глазах населения, оппозиционных партий и антивоенных движений не претерпела каких-либо изменений, так как основной темой продолжает оставаться провал западной миссии в Афганистане.

Основным аргументом европейцев, выступающих против войны, является их разочарование и не нахождение смысла в продолжении миссии в Афганистане. Эта страна (Афганистан), несмотря на всеобъемлющую поддержку и помощь со стороны международного сообщества, не только не смогла создать эффективную систему правления, но даже не достигла удовлетворительного уровня безопасности, боевики не побеждены и не ослаблены, поток наркотиков не сократился: Напротив, в стране наблюдается беспредел и коррупция, отсутствие профессионализма, усиление талибов. Все это делает бессмысленным оказание международной помощи и поддержки.

В случае, если новому афганскому руководству и военным и гражданским инициативам администрации США удастся сдвинуть ситуацию в оптимистическую и обнадеживающую для западной миссии сторону, нельзя исключить, что помощь и поддержку европейцев можно будет снова привлечь. В таком случае, правительства европейских стран, опираясь на реальные достижения, вполне могут прибегнуть к увеличению численности своих войск в южных и восточных районах страны и продолжению оказания помощи.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяEcho : 1 млрд. евро для "Набукко"
Следующая статьяВ Иране была совершена попытка ввергнуть страну в управляемый хаос : IRAN.RU