CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : ЕврАзЭС уверенно приближается к тому, чтобы стать основой для создания восточного аналога Евросоюза, - Генсек ЕврАзЭС

19 июня 2009

ЕврАзЭС уверенно приближается к тому, чтобы стать основой для создания восточного аналога Евросоюза, - Генсек ЕврАзЭС

19.06.2009 10:27, ASIA-Plus

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 19 июня. «Азия-Плюс» - Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Евросоюз договорились подписать в ближайшее время меморандум о взаимодействии, в том числе в экономической сфере. Об этом сообщил генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров в среду в ходе видео пресс-конференции в Москве, организованной РИА «Новости».

Как сообщает российское агентство, Таир Мансуров отметил, что ЕврАзЭС уверенно приближается к тому, чтобы стать основой для создания восточного аналога Евросоюза. Важным шагом, по его словам, в этом направлении является формирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, который начнет работу 1 января 2010 года.

«Интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС приобретают особую актуальность на фоне изменившейся экономической ситуации в мире, - считает Генсек ЕврАзЭС. - Неслучайно, государства-члены ЕврАзЭС - а это Россия, Белоруссия, Казахстан Киргизия и Таджикистан - согласовывают тактику выхода из кризиса со странами-наблюдателями - Арменией, Молдавией и Украиной. Таможенный союз упразднит все барьеры на пути свободного движения капиталов, товаров и услуг между странами. Всё это будет способствовать формированию общего рынка, сопоставимого в перспективе по масштабам с Евросоюзом. Первыми, уже до конца этого года, взаимно откроют внутренние границы для товаров Россия, Белоруссия и Казахстан, за ними подтянутся и остальные члены организации, а в будущем и другие страны СНГ».

Он отметил, что этапы интеграции стран ЕврАзЭС зеркально отражают процессы, которые имели место в период становления Евросоюза. «Только если ЕС проходил этот путь десятилетиями, то Евразийское сообщество, созданное в 2000 году, - семимильными шагами», - говорит Т. Мансуров.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяASIA-Plus : На севере Таджикистана взяли под контроль певцов и видеооператоров
Следующая статьяИслам Каримов: сам себе террорист? - UzNews.net